Обстановка с возгораниями в регионе стабилизируется, но жарить шашлыки на природе по-прежнему нельзя. О том, как пожары тушили с помощью вертолета, поезда и сколько денег будет потрачено на восстановление сгоревших лесов – читайте в материале «Губернии».
Сегодня, 13 мая, в правительстве Челябинской области состоялся брифинг с участием представителей региональных Главного управления МЧС и ГУ лесами, на котором журналистам рассказали о текущей ситуации с лесными пожарами.
По словам и. о. заместителя губернатора – министра общественной безопасности области Олега Климова, пожароопасный сезон в лесах в 2019 году начался как никогда рано – 5 апреля. Тогда произошел первый лесной пожар. На сегодняшний день количество лесных пожаров и их площадь примерно в полтора раза превосходят показатели 2018 года. Хотя и прошлый год был непростым.
– На утро сегодняшнего дня у меня в сводке 354 возгорания в лесах. Площадь, пройденная огнем – около 9,5 тысяч гектаров. Эта площадь включает в себя как леса, подведомственные нашей области, так и леса Министерства обороны России (крупные пожары были на полигоне в Чебаркуле) и леса национальных парков и заповедников, – рассказал Олег Климов.
Обстановка начала осложняться в праздничные дни в связи с существенным превышением обычного температурного режима – на семь-девять градусов выше среднемноголетних значений. В большинстве территорий установился четвертый класс пожарной опасности. В связи с чем глава Челябинской области Алексей Текслер 6 мая принял решение о создании и работе временного оперативного штаба, в ежедневном режиме координирующего всю работу органов исполнительной власти, включая федеральные структуры на территории региона.
Как спасали деревню и детский лагерь
С 7 мая каждое утро проводятся утренние заседания этого штаба с участием глав муниципальных образований, руководителей местных лесничеств, МЧС, представителей полиции и других должностных лиц. Совместными усилиями членов штаба все возникшие возгорания были ликвидированы.
Наиболее сложный пожар произошел 7 мая в Брединском районе. В лесу возникли сразу три очага возгорания, и из-за сильного ветра огонь распространился на север. Существовала угроза небольшому населенному пункту Морозовка. Пожар также прошел по краю детского оздоровительного лагеря, но сам лагерь, к счастью, не пострадал, сгорел только забор. И деревню и лагерь удалось отстоять от огня, но в целом леса горели больше трех дней, их удалось полностью потушить только 10 мая. Общая площадь возгорания составила более 3,5 тысяч гектаров хвойного леса. Были угрозы и другим населенным пунктам, но таких явных как в первый день не было.
Тушили вертолетами и поездами
Для ликвидации огня задействовали более 140 сотрудников МЧС и 30 единиц техники, а также серьезные силы ГУ лесами.
– Мы просили помощи и у военных. Работал вертолет МИ-8 с водосливным устройством: помогал проводить разведку и тушить пожар. Его заправки помог оплатить «Магнитогорский металлургический комбинат». Оказывала нам помощь и Южно-Уральская железная дорога – выделяла тяжелую технику. Аварийно-восстановительный поезд был подогнан по железнодорожным путям, и два тяжелых бульдозера были направлены в зону пожара, – отметил и. о. замгубернатора.
На сегодняшний день обстановка в Челябинской области стабилизирована. Позавчера в области произошло восемь небольших пожаров на площади менее 40 гектаров, а вчера – семь на площади 18 гектаров. Все они были потушены в день возникновения, распространения не получили. Сейчас на территориях работают патрульные группы, которые беседуют с людьми, составляют протоколы о нарушениях и выписывают штрафы нарушителям. Ежедневно составляется около 30-40 протоколов. Там где ущерб большой, возбуждаются уголовные дела.
Нарушителей оштрафовали на 380 тысяч
Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области Эдуард Дорожкин, по данным на сегодняшнее утро в общей сложности с начала пожароопасного сезона было составлено более 400 протоколов. Более 100 лиц привлекли к административной ответственности на сумму порядка 380 тысяч рублей. В праздничные дни основными причинами возгораний стала жарка шашлыков и разведение костров во время отдыха на природе, сжигание мусора.
– Нами возбуждено порядка тысячи расследований по факту возгорания сухой травянистой растительности. Сейчас устанавливают собственников земель, кто не принял мер по очистке и недопущению возникновения пожаров. Они будут привлечены к административной ответственности, – заявил представитель чрезвычайного ведомства.
По факту лесных пожаров в Челябинской области также возбудили 10 уголовных дел. Виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности.
Как отметил Эдуард Дорожкин, много возгораний произошло в Сосновском районе так как многие южноуральцы на праздниках посещали свои дачные участки, которые находятся в пригороде. Также проблемные в этом отношении Октябрьский и Красноармейский районы. Там наибольшие площади лесных и природных степных пожаров.
Крупный пожар произошел "из-за военных"
Сейчас введенный режим ЧС в Брединском и Красноармейском районах отменен. Возгораний нет в нацпарках и заповедниках, но серьезное замечание сделано военному лесничеству.
– В инциденте разбирается прокуратура. С территории Чебаркульского лесничества Минобороны РФ к нам в Чебаркульский район пришел крупный пожар. 7 мая сгорело 500 гектаров леса. Военные не сработали так как должны были. Они должны были предупредить о том, что пожар идет. Экстренно МЧС и наши лесники собирали силы, чтобы локализовать крупный пожар и ликвидировать, – добавил заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области.
Сколько всего леса было потеряно с начало пожароопасного сезона пока точно неизвестно (станет ясно только осенью), но в пределах среднемноголетних значений.
– В мае площадь, пройденная огнем, порядка семи тысяч гектаров по лесному фонду. Покрытая лесом площадь – 3,5 тысячи гектаров. Основная часть (даже Брединской крупный пожар) прошла по гарям прошлых лет 2004-2012 года. Главная задача, которая перед нами стояла – отстоять зеленый лес и населенные пункты, – пояснил заместитель начальника ГУ лесами региона Александр Барановский.
Все леса восстановят
В рамках нацпроекта «Экология» перед региональными властями поставлена задача полного восстановления всех выбывших из оборота лесов. В 2019 году запланированы работы на площади 3,5 тысячи гектаров, с учетом выбытия в прошлом году порядка трех тысяч гектаров. То есть баланс соблюдается.
Сумма материального ущерба от возгораний подсчитывается.
– Рано говорить точных цифрах. Предварительно это порядка 50-70 млн рублей. Эти данные очень оценочные. Необходимо понять, насколько зеленые насаждения пострадали от пожаров – ближе к осени, зиме, когда мы будем подводить итоги пожароопасного сезона. Пока цифры намного ниже, чем за аналогичный период прошлого года, – подчеркнул чиновник.
Из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» 21 миллион рублей направлен на искусственное лесовосстановление. Примерно аналогичную сумму планируется направить из внебюджетных источников подведомственных учреждений. И так как более 70% лесных насаждений переданы в аренду, больше половины лесовосстановительных работ выполняют арендаторы лесных участков.
– Суммы нам неподотчетны. Если брать оценочные сведения, то примерно такая же сумма тратится арендаторами на восстановление лесов. То есть порядка ста миллионов рублей идет на лесовосстановительные мероприятия, – резюмировал Александр Барановский.
Челябинскому городскому бору ущерб нанесен не был, несмотря на то, что пожары в нем в этом году были.
Фото: ГУ МЧС по Челябинской области
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск лесные пожары ГУ МЧС по Челябинской области
Военный комиссариат Курчатовского и Калининского районов областного центра переехал в обновленное трехэтажное здание, получил современную технику и внедрил электронную очередь. Теперь получить здесь необходимую услугу стало просто и быстро. Известно, что до конца года еще три военкомата региона будут обновлены, о чем рассказал губернатор Алексей Текслер, когда посетил обновленный военкомат в Челябинске.
Дополнительный транспорт планируют выводить на линию в случае поломки одного из автобусов
Сегодня, 25 сентября, городские власти объявили о начале конкурса на должность главного архитектора. Он будет проходить в два этапа, итоги обещают подвести с 14 по 21 ноября.