Среда, 26 Июня 2019

Снижение выбросов, модернизация транспорта и помощь дольщикам. О чем еще договорился Алексей Текслер на ПМЭФ-2019?

08.06.2019 Корреспондент: Олег Пелевин

Глава Челябинской области на Петербургском международном экономическом форуме провел ряд встреч и заключил важные для региона соглашения.

B66X2506Podpisanie.JPG

Вместо бурого угля – газ

В первый день ПМЭФ, 6 июня, Алексей Текслер обсудил с президентом и главным исполнительным директором корпорации Fortum Пеккой Лундмарком перевод Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ.

Как отметил руководитель региона, президент России Владимир Путин поставил перед властями Челябинской области задачу по сокращению выбросов в атмосферу более чем на 20%, сообщает пресс-служба губернатора. 

– Мы работаем с правительством РФ на тему поддержки по включению проекта перевода Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ в новую программу модернизации ТЭЦ, – обратился Алексей Текслер к президенту Fortum.

Пекка Лундмарк сообщил, что корпорация приветствует проработку решения, с помощью которого потребители будут обеспечены устойчивым тепло- и энергоснабжением, и при этом улучшатся экологические показатели.

Как сообщала «Губерния», ранее Алексей Текслер сообщил о том, что ТЭЦ-2 сжигает около миллиона тонн бурого угля. Нагрузка на окружающую среду – 15 тысяч тонн. Это достаточно большой объем выбросов, поэтому проблему необходимо решать.

B66X2615Podpisanie2.JPG

«Сбербанк» будет финансировать южноуральские инвестпроекты

Руководитель Челябинской области на ПМЭФ заключил соглашение с главой банка Германом Грефом.

– Подписание соглашения – это еще один шаг на пути к внедрению в регионе современных технологий, а также к продвижению высокотехнологичных продуктов. Этим соглашением «Сбербанк» подтверждает возможность финансирования преимущественных для нашего региона инвестиционных проектов. В приоритете – цифровая трансформация социальной и экономической сферы, – цитирует Алексея Текслера пресс-служба губернатора Челябинской области.

Президент, председатель Правления «Сбербанка» Герман Греф отметил, что в рамках соглашения банк поддержит инвестпроекты в промышленности, сельском хозяйстве,  жилищном строительстве, образовании, здравоохранении и других сферах. Это в том числе положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в области. 

B66X2655Podpisanie2.JPG

На ПМЭФ подписаны соглашения о снижении выбросов в Челябинске на 38% 

Договоренности были достигнуты 7 июня в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Подписаны четырехсторонние соглашения по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Челябинска.

О совместной работе договорились Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и три промышленных предприятия – ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЗАО «Завод «Минплита» и ООО «Промрекультивация».

По словам главы Челябинской области Алексея Текслера, власти региона приступают к реализации национального проекта «Экология» и комплексных планов по снижению выбросов в атмосферный воздух. При этом особое внимание будет уделено Челябинску и Магнитогорску. В состав комплексных планов вошли мероприятия по 17 крупным промышленным предприятиям.

– Это в том числе мероприятия по установке современного газоочистного оборудования, оснащению системами контроля, переходу на новые технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду. У меня есть уверенность, что благодаря нашей совместной работе к 2024 году выбросы в атмосферу на 20% снизятся в Магнитогорске и на 38% – в Челябинске, – цитирует Алексея Текслера пресс-служба губернатора Челябинской области.

B66X3358podpisanie.JPG

Согласно подписанным документам, предприятие «Минплита» к 2024 году снизит загрязняющие выбросы на 23%, в том числе по опасным веществам второго и третьего класса. Объём инвестиций группы ЧТПЗ в природоохранные мероприятия в 2019 году составит более 880 млн. рублей.

А ООО «Промрекультивация» в 2019 и 2020 годах выделит больше 220 миллионов рублей на охлаждение зон самонагревания в отработанной выработке угольного разреза «Коркинский». Также за счет этих средств будет построен трубопровод для подачи закладочного материала. Таким образом к 2024 году количество вредных выбросов от эндогенных пожаров сократится на тысячу тонн в год. 

B91A7377 copy.jpg

Дома строительной компании «Радуга» поможет закончить Фонд защиты прав дольщиков 

Об этом объявил глава Челябинской области Алексей Текслер после того как встретился с представителями Фонда. Встреча состоялась на ПМЭФ 7 июня.

Как отметил руководитель региона, на сегодняшний день в Челябинской области насчитывается около 56 проблемных объектов, это 4,5 тысячи дольщиков. Региональное правительство ищет пути решения по каждому из них. В ближайшие два года планируется сдать и расселить 18 домов.

– Также на сегодняшний день достигнута договоренность с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства (структурой госкомпании «ДОМ.РФ») о том, что дома строительной компании «Радуга» будут достраиваться с привлечением средств Фонда. Это семь незавершенных объектов, где оформлен 701 договор долевого строительства. На это необходимо порядка 750 миллионов рублей, – цитирует Алексея Текслера пресс-служба губернатора Челябинской области.

Сейчас Фонд решает вопрос банкротства компании. Тогда он сможет вести строительство за счет собственных средств. Кроме того южноуральское правительство направило заявку еще на два дома в жилом комплексе «Радуга», которые возводит строительная компания ООО «КапиталДом». Дольщики на общем собрании смогут решить, хотят ли они чтобы дома были достроены или выберут денежную компенсацию.

СК «Радуга» – один из застройщиков жилого комплекса «Радуга» на северо-западе областного центра. Строительство семи десятиэтажных домов прекратилось в конце 2017-начале 2018 года. 

B66X3434VEB_0.JPG

ВЭБ поддержит обновление трамваев и автобусов в трех южноуральских городах 

Соглашение об этом заключили на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили руководитель Челябинской области Алексей Текслер и председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Речь в соглашении идет о модернизации городского общественного транспорта в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. ВЭБ намерен подержать инвестиционные проекты и при помощи лизинговых механизмов профинансировать поставки новых автобусов, которые будут работать на природном газе.

Напомним, в Челябинске до конца этого года намереваются пополнить автопарк городского общественного транспорта 65 низкопольными автобусами.

B66X3465VEB_0.JPG

Фото: gubernator74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер ПМЭФ

Возврат к списку