Среда, 22 Января 2020

На Южном Урале отмечают Медовый Спас

14.08.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Сегодня для православных начинается Успенский пост

14 августа в народе известен как Медовый Спас. Правда, такого праздника в православном календаре нет. Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста. Праздник посвящен Иисусу Христу. Своими Страданиями он освятил орудие пыток, отныне Крест для православных стал символом спасения. 

honey-2167848_960_720.jpgМедовым праздник прозвали так как в этот день было принято освящать в храмах мед первого урожая

Этот день также является первым днем Успенского поста. В храмах проходит богослужение, во время которого полагается вынос Креста и поклонение ему. Аналогичная служба проходит в один из дней Великого поста. Успенский пост, несмотря на то, что самый короткий (две недели), по строгости не уступает Великому посту. 

Что можно принимать в пищу?

Из рациона исключаются молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.  Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Успенский пост продлится две недели и окончится праздником Успения Пресвятой Богородицы, который православные отметят 28 августа. Помимо Медового есть еще два Спаса - Яблочный и Ореховый. Яблочный Спас празднуют 19 августа, в православии это праздник Преображения Господня, а Ореховый Спас наступит уже после Успения, 29 августа. Этот день посвящен перенесению Нерукотворного образа Спасителя в Константинополь. Слово «Спас» в названии означает, что праздник связан со Спасителем - Иисусом Христом.

 

Теги : Челябинская область Губерния медовый Спас православие праздники

Другие материалы рубрики
18:15 Юных увельчан приняли в казаки

Церемонию посвящения прошли 11 студентов техникума

08:30 В Сосновском районе построят новые садики и школу

В 2020 году в пригородном районе появятся новые детские образовательные учреждения

18:05 Челябинские разработчики рассказали о браслете, предсказывающем будущее

Центр развития цифровых технологий Челябинской области сегодня, 21 января, представил несколько проектов, которым оказал помощь в получении государственной поддержки. Одно из изобретений ‒ браслет, входящий в систему аппарата микротоковой терапии, которую разработала челябинская компания Нейротехнолоджи. Он может подсказать пациенту о скором изменении состояния организма и предупредить о необходимости принять лекарства. Что еще представили челябинские разработчики, читайте в материале «Губернии».

Возврат к списку