Вторник, 19 Марта 2024

Алексей Текслер: «В моей команде – вся область»

27.08.2019 Корреспондент: Алексей Текслер Фото: Вячеслав Шишкоедов

От редакции. В течение нескольких месяцев в региональных СМИ выходили материалы, подготовленные руководителем Челябинской области. Сегодня Алексей Текслер завершает эту серию статей публикацией в газете «Губерния».

БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Этой статьей я завершаю рассказ о моем видении перемен, которые предстоят Южному Уралу в ближайшие годы. В предыдущих четырёх — изложил принципы и подходы новой областной власти к решению основных проблем. Напомню, о чем шла речь.

Что мы должны сделать?

Первое. Главная цель на ближайшие два-три года – сделать наш регион не просто местом для работы, а в первую очередь местом для комфортной жизни. Пора всерьёз заняться благоустройством, дорогами, транспортом, газификацией, ремонтом жилья — словом, привести быт южноуральцев к надлежащему уровню.

Второе. Особое внимание — социальной сфере. Мы вкладываем в неё очень большие средства, а результат порой слишком мал. Значит, нужно вложить и душу. Социальным расходам бюджета предстоит стать ориентированными на решение конкретных проблем жителей, только этим определяется их эффективность. Предстоит изжить бедность — стыдное явление для экономически развитого региона.

Третье. Медицина обязана стать качественной и доступной для любого южноуральца. Бездумная «оптимизация» здравоохранения должна быть остановлена. В кратчайшие сроки восстановим сеть лечебных учреждений и обеспечим их квалифицированными специалистами. Наша стратегическая цель — увеличение продолжительности и качества жизни на Южном Урале.

Четвёртое. Технологическая и экологическая модернизация производств необходима не только жителям региона, но и самой экономике. Мы создадим региональный экологический стандарт, более требовательный, чем существующие законы. Для этого — привлечём лучшие силы области, страны, международных экспертов. Проблемы защиты окружающей среды в области должны уйти из разряда «вечных». А такая модернизация необходима для промышленной революции, которую переживает сегодня мир и которая предстоит и нам. Новая экономика обеспечит и рост доходов людей.

Задачи серьёзные. В каждой из них требуется не просто хорошая работа, а — прорыв.

Кто нам для этого нужен?

Как и в эпоху, создавшую из Челябинска индустриальный гигант 80—90 лет назад, успех наших больших планов будет полностью определяться кадрами — они решают всё.

Где их нам взять?

Безусловно, и сегодня во многих администрациях, учреждениях, организациях трудится немало преданных делу профессионалов. Однако новые задачи — это иная планка требований для сотрудников органов власти. Мы не можем позволить себе работать в неспешном темпе.

Думаю, уместно сформулировать мои критерии кадровой оценки. От всех, кто собирается продолжить работу в органах власти Челябинской области, жду не только безупречного профессионализма, но, в первую очередь, искреннего желания и внутренней потребности помогать людям. Безусловно — моральной чистоплотности. И, конечно, готовности пахать и вкалывать с повышенной нагрузкой — таково требование ситуации, сложившейся в области. Те же требования предъявляю к себе, своим заместителям, министрам, депутатам — всей нашей большой команде, от которой жители Южного Урала ждут большего, ждут перемен.

С другой стороны, попрощаемся с теми, кто так работать не готов. Чванство и бюрократизм, равнодушие и волокита, не говоря уж о коррупционных интересах — гарантия неминуемого расставания с должностью. Намекну: безопаснее и честнее перед людьми будет уйти с ответственной работы поскорее и по-хорошему.

Будем и впредь расставаться с чиновниками, утратившими доверие. Теми, кто не смог добиться конкретных результатов в поставленные сроки. Теми, кто не наладил контакт с населением, саботировал выполнение должностных обязанностей. Ну а кто, не дай бог, превратил свою должность в «кормушку» — с такими продолжат общение уже правоохранительные органы.

Так будет и дальше. Кадровая дверь не закрыта. Причем не только на выход, а что важнее – на вход.

Как мы найдем нужных людей?

Мы только что объявили открытый конкурс на замещение вакантной должности министра – главы недавно созданного министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Направление принципиальное, министерству предстоит обеспечить экономический прорыв региона. Нужен профессионал, который сможет обеспечить результат.

Открытый конкурс для должности такого уровня в Челябинской области осуществляется впервые. Это пробный, но не разовый шаг. Если практика докажет свою эффективность, будем продолжать её внедрять по мере необходимости. Открытость становится ключевым принципом нашей кадровой политики.

Кроме высокого профессионализма, ещё одним принципом кадрового отбора станет отсутствие у кандидата интересов, вступающих в конфликт с обществом и государством.

Что я имею в виду?

Практика кадровых решений в интересах отдельных влиятельных персон и групп, сложившаяся ещё в 90-е годы, сегодня — анахронизм. Она тормозит развитие региона. Отсюда мой призыв в майском послании к Законодательному Собранию — «хватит делить область!». Одни услышали. Другие еще нет, но это ненадолго.

Признаем честно: «свои» люди во власти с неизбежностью образуют коррупционные связи. А они разъедают управленческий механизм как ржавчина, вредят делу, наконец, уничтожают авторитет российской власти в целом.

Вот поэтому я — за прозрачный порядок формирования команды управленцев. Не верю, что в большом и развитом регионе с населением три с половиной миллиона человек мы не сможем найти несколько сотен достойных людей для работы в любой сфере.

В моей команде — вся область!

Почти сразу после назначения руководителем региона я начал проект «Команда 74». Это будущий кадровый резерв области. Любой, кто чувствует в себе силы и призвание приносить пользу людям, может попробовать свои силы. Мне приятно сообщить, что число участников быстро перевалило за две тысячи. Через конкурсное сито прошло около трехсот человек. С ними мы будем работать более детально. Уверен, многие из конкурсантов составят будущую управленческую элиту Челябинской области.

Мы работаем на будущее. Спустя годы руководить Южным Уралом будут новые люди — молодые, энергичные, со своими мечтами и целями. Задачи, которые им придётся решать, возможно, сегодня даже сложно представить. Но подготовить такие кадры, создать для них социальные лифты — этим мы обязаны заниматься уже сегодня.

У меня есть мечта. Я убеждён: мы снова будем гордиться, что живем на Южном Урале, одном из самых прекрасных мест на Земле. У нас есть всё, чтобы построить здесь счастливую жизнь, и это достойная нас цель. Поэтому своей командой, своими соратниками я на самом деле вижу всех моих земляков. Верю, всё у нас получится! 



КСТАТИ

От редакции. За последние несколько месяцев новый глава региона Алексей Текслер вместе с министрами и заместителями посетил десятки муниципалитетов Челябинской области, в том числе отдаленные и совсем небольшие населенные пункты. Как выяснилось, в территориях накопилась куча проблем. При этом, как отмечают местные жители, многие вопросы не решались не просто годами, а десятилетиями. Действительно ли много лет ничего не делалось? Если да, то почему, а если нет, то как так получилось, что этого не чувствовали простые жители? "Губерния" попыталась ответить на эти вопросы, привлекая в том числе челябинских экспертов. Подробности - в материале «Почему у южноуральцев накопилось столько вопросов к власти?»

+++68394797_2915586855332975_2755268919643078656_n.jpg
+67580601_2910018392556488_7108278858947756032_n.jpg
+миасский рабочий 66934742_216043496036234_4728901225032974336_n.jpg
+67494208_2906714949553499_6740466114645458944_n.jpg
+67812637_2910014602556867_428496509026172928_n.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку