Пятница, 19 Апреля 2024

Скрывали информацию и оставили жителей без тепла? Глав-"баронов" ждет расплата

27.09.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Губернатор поручил начать отопительный сезон во всех районах Челябинской области, однако многие жители региона продолжают замерзать в своих квартирах, холод внес коррективы и в работу школ - реакция Алексея Текслера на просчеты руководителей муниципалитетов оказалась жесткой

Сентябрьская погода оказалась немилосердна к южноуральцам. Температура воздуха упала, местами до минусовых значений. Сразу в нескольких городах региона выпал снег. На автотрассу М-5 потребовалось выводить дополнительную технику, чтобы справиться с последствиями снегопадов.

В нескольких муниципалитетах не стали ждать продолжения холодов и решили включить отопление. С 16 сентября начали отопительный сезон в Сатке, с 18 сентября - в Озерске и Кыштыме. В Челябинске постановили запустить обогрев домов только с 25 сентября. За день до этого губернатор Алексей Текслер поручил начать отопительный сезон во всех городах и районах Челябинской области. Глава региона уточнил, что в первую очередь тепло должно прийти в школы и детские сады, что батареи во всех домах должны нагреться до конца сентября. 

Алексей Текслер также предложил южноуральцам сообщать о проблемах с включением отопления. Запись об этом он сделал на своих страницах в соцсетях. И там сразу же появилось множество сообщений с мольбами о помощи: «замерзаем», «сидим без горячей воды», «не работают садики»…

Проблемы действительно возникли, причем сразу в нескольких районах. К примеру, в 10 из 25 школ Красноармейского района пришлось сократить уроки из-за холода. Термометры в учебных помещениях показали 14-16 градусов. Занятия урезали до 30-35 минут. Детям пришлось мерзнуть из-за долгов по электричеству и газу, которые накопились у теплоснабжающих организаций. В районе сейчас ведут переговоры о реструктуризации долга и других мерах, которые позволили бы включить котельные до 1 октября.

А в Златоусте и вовсе закрыли две школы и два детских сада. Малышей отправили по домам или временно перевели в другие садики. Школьникам же поручили учиться дистанционно: дети выполняют домашние задания и высылают их на проверку через интернет. Правда, и дома многим детям приходится мерзнуть, ведь без тепла остались не только учебные заведения, но и жилые здания. Проблема снова в долгах за газ, из-за которых поставщик топлива - компания "НОВАТЭК" - не разрешил запустить котельную.

Часть домов в Миассе не обогревается из-за того, что на тепломагистрали все еще идет ремонт. Местные власти сообщили, что 27 сентября запустят одну из труб, это позволит дать тепло объектам социальной сферы и некоторым жилым домам. В выходные проведут замену еще одной трубы.

Жалуются на холод и жители Кыштыма, одного из первых включивших отопление городов. Проблемы есть у жителей частного сектора и нескольких многоквартирных домов. В городе планируют проверить показатели системы отопления и перезапустить обогрев в проблемных зданиях.

Без тепла стоят и девять жилых домов в Копейске. Мерзнуть вынуждены 383 жителя улицы Элеваторной. На сей раз причина в затянувшейся замене радиаторов. Работы проводит региональный оператор капремонта. Запустить тепло обещают не раньше 29 сентября. Не обошлось без проблем и в Карталинском районе.  

Текслер начал вызывать глав из отпусков

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отозвал из отпуска и.о. главы Карталинского района, где есть проблемы с началом отопительного сезона. Об этом глава региона сообщил на своей странице в социальной сети Instagram. Сергей Ломовцев по телефону рассказал Алексею Текслеру, что отдыхает в Краснодарском крае. Видео телефонного разговора можно посмотреть здесь.  Губернатор сказал Ломовцеву, что его заместители не могут назвать дату начала подачи тепла в Карталах. «Возвращайтесь домой, наведите порядок. Всем главам дано поручение до конца месяца дать тепло. Вы где сейчас? Вот берите билет и возвращайтесь из Краснодарского края», — заявил губернатор. 

Кстати, как оказалось, глава Копейска Андрей Фалейчик тоже был в отпуске.

Эксперты прокомментировали, почему руководители некоторых муниципалитетов восприняли старт отопительного сезона как "ужасы"

По словам политолога Алексея Ширинкина,  вызов глав муниципалитетов из отпусков, когда их города или районы замерзают,  "это история не волюнтаризма и самодурства, а ровно наоборот - долгожданный для Челябинской области пример практического применения нормальных стандартов управления к давно забывшим о них местным чиновникам".

- Это ведь общая системная проблема: многие мэры, потерявшие опыт личного участия в публичной конкуренции, настолько "пустили корни" в своих креслах, что почувствовали себя локальными баронами. Это совсем не так: они выбраны людьми, а поэтому должны в первую очередь обеспечивать удовлетворение базовых потребностей граждан, к числу которых в нашем климате, конечно же, относится тепло в домах. А вот потом и в отпуск можно, - говорит политолог.

Другой политолог, Александр Мельников, добавляет, что традиционный для нашего региона сюжет - "ужасы старта отопительного сезона" - в этом году развивается не так, как всегда.

- Если кто-то из глав еще не понял, что как раньше работать не получится, не сделал поправку на "фактор Текслера", то их ждали очень неприятные сюрпризы, - отмечает Александр Мельников.

По его словам, предупреждение нового губернатора о том, что он лично берет вопрос подачи тепла на контроль, оказалось реальным предупреждением, а не дежурной фразой, как кое-кто, видимо, подумал.

Эксперты "Губернии" не исключают, что по главам проблемных территорий могут быть приняты кадровые решения.

О приеме жалоб на холодные батареи сообщили в Госжилинспекции. Правда, южноуральцам рекомендуют сначала обращаться в управляющие компании или аварийно-диспетчерские службы: если проблемы связаны с локальными авариями, есть шанс, что "на месте" их решат быстрее.

По последним данным, из 825 имеющихся в Челябинской области котельных, подключено более 700. Карабашский, Кыштымский, Снежинский, Трехгорный, Усть-Катавский, Верхнеуральский, Кусинский, Пластовский, Троицкий муниципалитеты 26 сентября отчитались о стопроцентном подключении к теплу жилых домов и учреждений социальной сферы.

Добавим, отопление - не единственный для южноуральцев источник проблем в ЖКХ. В экстремальные условия из-за аварии попали жители Верхнего Уфалея. Жилые дома, социальные учреждения и организации лишились разом и холодного, и горячего водоснабжения из-за серьезной аварии. Первая поломка насоса произошла еще 14 сентября. Запустили второй насос, но сломался и он, спровоцировав 22 сентября массовое отключение. Спешно установленный третий насос не справлялся с нагрузкой. Новое оборудование для подачи воды  доставили в Верхний Уфалей только вечером 25 сентября, к решению проблемы пришлось подключаться региональным властям. Губернатор Алексей Текслер командировал на место происшествия министра строительства и инфраструктуры региона Виктора Тупикина.

- Область получала от муниципалитета неполную и не соответствующую положению дел информацию - заявил министр после поездки. - Когда из строя вышел первый насос, об этом вообще не было сообщено. Информация пошла только тогда, когда из строя вышел второй насос, и в основном она распространялась в социальных сетях. Информирование людей не проводилось должным образом и вовремя. Не нужно прятаться от жителей, надо говорить людям то, что есть. 

Когда губернатор Алексей Текслер увидел, что официальная позиция муниципальных властей не сопоставима с сообщениями населения, то решил отправить на место комиссию, а сам следил за ситуацией в режиме онлайн. Только тогда региональные власти узнали еще об одной проблеме: о раздаче в городе технической воды из-за отсутствия сертифицированных цистерн для питьевой воды. Ситуацию удалось оперативно решить. С помощью прибывших в город трех водовозок с соответствующими сертификатами люди получали именно питьевую воду и по графику.

К слову, после вмешательства Алексея Текслера проблема с подачей воды в жилые кварталы решилась, новый насос доставили 25 сентября, вода вновь появилась в пострадавших домах. Но история еще не окончена. Алексей Текслер намерен серьезно разобраться в ситуации и найти ответственных. Сейчас глава Челябинской области в тесном контакте с прокуратурой расследует инцидент, и виновные должностные лица будут строго наказаны. 

- Это ситуация безответственного поведения местных властей, - прокомментировал губернатор. - До руководства области вовремя не донесли масштаб сложившейся ситуации, а подвоз питьевой воды не организовали на должном уровне. Встает вопрос о компетентности руководителя. Добавлю, что в регионе сформирован необходимый резервный фонд для решения подобных проблем.


«Плетка» для глав муниципалитетов

Телеграм-канал "Челябинск сегодня" пишет: "Жесткая плетка Алексея Текслера помогла быстро разобраться в ситуации с отсутствием воды в Верхнем Уфалее. Теперь давайте подумаем: а кто виноват в произошедшем? Любопытно, что скажут глава муниципалитета и ответственные за ЖКХ, когда их вызовут на ковер. Ведь Текслер все понял и сделал выводы. Раздача ударов плетью будет не только от губернатора, но и от сотрудников прокуратуры. В назидание всем, чтобы боялись повторить подобное".

Эксперты отмечают, что на инцидент стоит обратить особое внимание главам других муниципалитетов, и не доводить подобные случаи до крайностей, ведь ситуация в Верхнем Уфалее дает понять, что Алексей Текслер будет жестко реагировать на любые просчеты муниципалитетов, приведшие к проблемам водоснабжения, теплоснабжения и других коммунальных благ.




Поделиться

поделиться:

 

Теги : отопление отопительный сезон

Возврат к списку