Среда, 17 Апреля 2024

Охранять или ремонтировать? В Госкомитете объяснили свою позицию по «немецкому кварталу»

08.10.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фотографии предоставлены Госкомитетом по охране объектов культурного наследия

В Челябинске никак не могут решить судьбу архитектурного ансамбля в Металлургическом районе. «Губерния» выяснила, почему дело направлено на повторное рассмотрение в суд Центрального района и что думают по этому поводу в Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Так называемый «немецкий квартал» на ЧМЗ – это ряд домов, которые были построены во время Великой Отечественной войны. Возводили их военнопленные для строителей металлургического завода. Сейчас они считаются достопримечательностью не только района – посмотреть на них приезжают туристы даже из других регионов страны. В 2017 году была принята государственная программа Челябинской области о сохранении объектов культурного наследия. Одно из направлений госпрограммы – организация историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия. Торги на проведение экспертизы выиграла пензенская фирма. На основании проведенной экспертизы Госкомитет охраны объектов культурного наследия принял решение об исключении этих домов из списка объектов культурного наследия.

5 марта 2019 года Госкомитет издал приказ об исключении семи домов по улице Социалистическая из перечня выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, как не представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность.

улица Мира 55.jpg

Однако 16 июля 2019 года краевед, руководитель группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев в Центральном районном суде Челябинска смог оспорить исключение малоэтажных зданий так называемого «немецкого квартала» в Металлургическом районе областного центра из списка объектов культурного наследия. После этого было подано три апелляции в областной суд – от Госкомитета, от жителя одного из домов, а также от организации, проводившей экспертизу. Сейчас областной суд отменил решение районного суда и направил дело на повторное рассмотрение.

– На мой взгляд, это наиболее адекватное решение в данном случае, – рассказал «Губернии» заместитель председателя Госкомитета Сергей Бердов. – Я сам родился и вырос в Металлургическом районе. Здесь прошло мое детство. Эти дома мне хорошо знакомы, но я не могу назвать их уникальными. Дома строились во время и сразу после войны из некачественного кирпича, который отбраковывали во время возведения металлургического завода. В то время это жилье оправдывало себя, надо было переселять строителей и рабочих завода из палаток, землянок, бараков. Это было дешевое жилье, построенное на скорую руку. До 70-х годов дома топили углем, потом уже появилось центральное отопление, ванны в домах. В 80-х годах часть была снесена, на их месте появилось высотное жилье.

Сегодня, по мнению Сергея Бердова, домам необходим качественный капитальный ремонт. Дома находятся в аварийном состоянии. Ремонтировать объекты культурного наследия может только лицензированная организация, такие ремонты обходятся в крупную сумму, да и к тому же из-за многочисленных согласований затягиваются по времени. Расходы по ремонту лягут на плечи жильцов – собственников квартир. Без статуса объекта культурного наследия отремонтировать дома можно дешевле и быстрее.

– О сносе речь не идет, домам просто нужен качественный ремонт. Что касается фасадов зданий, то у каждого дома есть паспорт фасада, где прописано, что можно делать, а что нет, – говорит специалист.

улица Мира 51+.jpg

Несмотря на заверения Госкомитета о сохранности домов, краеведа и руководителя движения «Архистраж» Юрия Латышева ситуация продолжает беспокоить.

– В последние месяцы с исторических зданий массово снимают статус объектов культурного наследия. А это значит, что защитить их в дальнейшем очень сложно. Например, ситуация с «немецким кварталом» на ЧМЗ. Это уникальный для города и для страны архитектурный ансамбль – всего семь домов. Но на основании заключения дома решили исключить из реестра. Мы выиграли суд, что само по себе является прецедентом. Но история на этом не закончилась, к сожалению. Областной суд отменил решение районного суда, – сетует Юрий Латышев. – Жители возмущаются, говорят, что дома старые, их не ремонтируют из-за того, что они в реестре? Но это же не так. Предмет охраны – фасад здания, который и представляет архитектурную ценность. Внутри можно свободно менять коммуникации. Можно и иначе поступить: расселить жильцов, а дома отдать под какие-то общественные организации, муниципальные нужды. У нас в городе не так уж много ценных исторических зданий.Конечно, не за всеми домами надо сохранять статус. Например, дом на Коммуны, 35, где якобы жила Соня Кривая. Раньше там была мемориальная доска, которая затем пропала. Само здание было снесено в 30-е годы, а рядом построили четырехэтажное здание школы. Сохранять там уже особо нечего. Но как можно говорить, что не имеет ценности дом на Цвиллинга, 37, богато украшенный лепниной в лучших традициях сталинского ампира? Там и октябрята, и герб СССР…

Кстати, как рассказали в Госкомитете, домов в «немецком квартале» гораздо больше. Более двадцати. Просто некоторое из них уже подверглись реконструкции в разное время – где-то оштукатурен фасад, где-то стоят евроокна.

улица Мира 37 (1)+.jpgулица Мира 59+.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск Губерния немецкий квартал Областной суд

Другие материалы рубрики
20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

17:43 Детсадовцы и школьники Златоуста показали медицинские навыки на чемпионате

Мероприятие «Умение юных» прошло на базе Златоустовского медицинского техникума, где ребята дошкольного и школьного возрастов выполняли несложные задания в области медицинского и социального ухода, а также в сфере фармацевтики. Самым умелым будущим медикам вручили грамоты и памятные призы.

Возврат к списку