Воскресенье, 15 Июня 2025

Новые остановочные комплексы в Челябинске оборудуют табло

07.11.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Дмитрий Куткин

И. о. главы Челябинска Наталья Котова сегодня проверила состояние остановок, возведенных на гостевых маршрутах. Оказалось, что они многим хороши, но имеют несколько изъянов, самый крупный из которых – недоступность для инвалидов. Но его устранят. Побывала руководитель города и в сквере, который ранее раскритиковал губернатор.

Остановочные комплексы были разработаны и установлены специально к саммитам ШОС и БРИКС. Сейчас их в Челябинске 70, а до конца года будет 200. Они красивые и современные, их главная «фишка» – информационные табло, по которым челябинцы смогут отслеживать время прибытия транспорта. Однако есть несколько неприятных «но».

По заявлению Натальи Котовой, остановочные комплексы необходимо переделывать, на что потребуются дополнительные средства. Дело в том, что еще на этапе составления проектной документации заказчик, МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта», не позаботился о доступности и удобстве остановок для маломобильных пассажиров.

– Будет заключено дополнительное соглашение по включению этих условий и соответственно профинансировано завершение этих объектов. Руководитель получил дисциплинарное взыскание за то, что не были включены в муниципальный контракт эти моменты. Сейчас решается вопрос о замене руководителя. А может быть, вообще реорганизуем это предприятие и присоединим к другому, – прокомментировала и. о. главы Челябинска Наталья Котова.

76640176_2507697266221391_7596899554293710848_n.jpg

Кроме этого, на остановках слишком много гладких поверхностей, которые могут «облюбовать» расклейщики нелегальных объявлений. От этого комплексы могла бы уберечь антивандальная краска, но подрядчик заявляет, что она не спасла зеленые остановки от объявлений, новые, серые, тоже не спасет. На это Наталья Котова ответила, что раз подрядчик не хочет использовать антивандальную краску, он обязан содержать остановки в чистоте и избавлять их от объявлений.

– Если мы остановки оставим в таком виде и не будем обслуживать, то они за короткий промежуток времени могут иметь уже другой вид, – пояснила Наталья Котова.

Сквер, благоустройство которого раскритиковал губернатор, наконец преобразился

После проверки остановок Наталья Котова осмотрела сквер в Курчатовском районе. Тот самый, который губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал ранее «полосой препятствий». Тогда он поручил ускорить благоустройство городского пространства. Сейчас в сквере появились скамейки, дорожки, выложенные плиткой и детская площадка.

74892398_2507747006216417_7718875830931161088_n.jpg

То, что Челябинск преображается, нельзя не заметить. Совсем недавно, к примеру, горожане обсуждали новое пространство на Университетской набережной, где появились уникальные детские игровые площадки с мягким покрытием, зоны для отдыха, в том числе с качелями для людей с ограниченными возможностями, необычные скамейки. Новое место отдыха уже пользуется большой популярностью. Теперь вот и в Курчатовском районе появилось свое "место притяжения".

74701539_2507746192883165_2511439777958461440_n.jpg

Ксения Дурманова: "Не ломайте то, что делается в городе!"

Заместитель начальника Управления информационной политики администрации Челябинска Ксения Дурманова:

- В последнее время я использую в своих публикациях в соцсетях хэштег #Челябинскменяется. И я это действительно вижу. Честно скажу, идею хэштега я подглядела у главы Ленинского района, который первый запустил #Ленинскийменяется. Но на мой взгляд, он очень отвечает тому, что сейчас происходит в нашем городе. Мне, наверное, и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, я вижу позитивные изменения. С другой стороны, я знаю, что и как происходит, прежде чем на месте заброшенной замусоренной территории возрождается сквер или парк. Можно, конечно, искать недочеты, можно критиковать, можно, как некоторые, вообще говорить, что все ужасно и лучше бы ничего не делали... Я так не считаю, правда. Челябинску нужно расти и развиваться. Понятно, что темпы этого развития не такие, как хотелось бы челябинцам, да и мне, конечно. Но я знаю, что все мы нацелены на то, чтобы жители города гордились тем, что живут в Челябинске. Мы идем поступательно, наращиваем темпы. Только в этом году в городе преобразилось более 20 общественных пространств. И у меня есть одна просьба: не ломайте то, что делается для нашего города. Очень обидно видеть матерные слова на красивейших граффити или 5-7 подростков, качающихся на качелях для деток с ограниченными возможностями. Понятно, что все почистим и починим, но, может быть, начнем все вместе любить и созидать наш город, а не только ругать?


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку