Понедельник, 17 Февраля 2020

Южный Урал показал неожиданные результаты в реализации нацпроектов

04.12.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Инфографика: Елена Жлудова

«Молодым дорога, старикам почет»: как на Южном Урале помогают семьям с маленькими детьми и пожилым людям и какие еще приятные сюрпризы ждут южноуральцев

Национальные проекты в России называют одним из самых приоритетных направлений работы на ближайшие шесть лет, а для регионов это способ привлечь большие федеральные средства в областной бюджет для повышения качества жизни населения. Нацпроекты разделены на 12 направлений, которые затрагивают все сферы жизни россиян от экологии до социальных нужд. Челябинская область участвует в 52 национальных проектах, два из них, «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение», являются частью направления «Демография». Уже немало полезного было сделано для южноуральцев благодаря их финансированию. «Губерния» узнала, что конкретно было сделано в этом году, а главное – какие еще приятные сюрпризы ждут южноуральцев. 

Нацпроект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

Целью проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» является увеличение рождаемости. Главное, в чем должен этот нацпроект поспособствовать – увеличение к 2024 году в Челябинской области суммарного коэффициента рождаемости, то есть числа детей на одну женщину. Сегодня же эта цифра составляет 1,623, а должна возрасти до 1,7.

Как рассказали «Губернии» в министерстве социальных отношений Челябинской области, по данному нацпроекту семьи с детьми получают несколько видов пособий, но стоит отметить, что нуждаемость в них определяется доходом семьи – он не должен превышать в расчете на одного члена семьи 1,5 прожиточных минимума. Это может быть ежемесячная выплата в случае рождения или усыновления первого ребенка и выплаты для семей, имеющих троих и более детей. Еще один вид поддержки – областное единовременное пособие, которое выплачивается всем. Сумма зависит от очередности появления ребенка: начинается от 2000 рублей на первенца и заканчивается 6000 рублями на пятого и последующих детей. Для увеличения рождаемости проектом также предусмотрено финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием. По данным на 1 декабря 2019 года услугой ЭКО воспользовались уже 2129 южноуральских семей.

ткаченко _DSC2708.jpgФото: Андрей Ткаченко

Таких результатов никто не ожидал

Министр соцотношений региона Ирина Буторина в разговоре с «Губернией» отметила, что в этом году итоги работы по нацпроекту в Челябинской области поразили. Планировалось, что не менее 8346 семей получат ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, но эта цифра перевалила за 13 тысяч. Похожая картина и с выплатами для семей, где воспитываются трое и более детей. Планировалось, что их получат не менее 4 тысяч семей, а получили более 8 тысяч.

– Также в этом году расширено использование материнского капитала, который выделяется из областного бюджета. Ранее предполагалось, что родители могут использовать его на оплату проживания в общежитиях, медицинские услуги как для себя, так и для детей, а также образовательные услуги для детей. Теперь, с сентября этого года, материнский капитал можно потратить на ипотечное кредитование. Мы возмещаем людям сумму основного долга либо проценты, то есть более 60 тысяч рублей направляются на погашение ипотечных займов, – рассказала Ирина Буторина. – Замечу, что материнский капитал очень востребован именно многодетными семьями.

Еще одним новшеством в этом году стала возможность использования материнского капитала не по истечении трех лет после рождения ребенка, а всего лишь шести месяцев. Но стоит отметить, что это действует только на погашение долга по ипотеке и реабилитацию детей-инвалидов.

Ежемесячные выплаты и материнский капитал станут больше

В планах национального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на 2020 год – продлить срок ежемесячных выплат для семей, в которых первенец появился в период с 1 января 2018 года. Раньше средства выплачивались только до достижения детьми полуторагодовалого возраста, теперь же планируется, что пособия будут выплачивать до трех лет. При этом изменится критерий нуждаемости семей в этом пособии с полутора до двух прожиточных минимумов на одного члена семьи. Это составляет 22166 рублей (11083 х2; прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартала предществующего года). На все это из федерального бюджета выделят более 3 миллиардов рублей.

Сумма выплат для семей, в которых родился первенец, а также семей с тремя и более детьми увеличится с 10 147 до 10 661 рублей, а областной материнский капитал будет проиндексирован.

Нацпроект «Старшее поколение»

Проект «Демография» заботится не только о южноуральцах, которые только появились на свет, но и о самых уважаемых жителях Челябинской области – пожилых людях. Проект «Старшее поколение» призван не просто продлить жизнь южноуральцев, но и создать условия для активного долголетия. Основная цель – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет.

– Более 20 процентов населения Южного Урала составляют пожилые люди, и с каждым годом их число растет. Форма поддержки должна быть направлена не только на тех людей, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, но и тех, кто готов активно проводить свое время, – отметила Ирина Буторина.

каргаполов+++685A9055.jpgФото: Олег Каргаполов

Пилотные проекты заработают в полную силу

Для достижения целей нацпроекта в Челябинской области действует множество социальных программ. Например, работают 50 комплексных центров, где пожилые люди узнают о финансовой, правовой и компьютерной безопасности, а также интересно проводят досуг, занимаются бальными танцами, спортом, поют. А еще есть социальный и виртуальный туризм для пенсионеров, волонтерство и многое другое.

А для поддержания не только активного, но и здорового долголетия людей старше 65 лет из комплексных центров на специальных машинах с подъемниками возят на медицинские обследования. Планировалось, что для этих целей будет закуплено 23 автомобиля, но их удалось приобрести 29.

– На обследования возят пожилых людей из сел и деревень. Проблема в том, что им самим очень трудно добраться до больницы и своевременно пройти обследование. Пока проект работает в тестовом режиме в семи территориях Челябинской области, но в 2020 году будут охвачены все муниципалитеты, которые имеют в своем составе сельскую местность, – рассказала министр социальных отношений. – В рамках проекта уже создан региональный гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов, где оказывают стационарную и консультативно-диагностическую медицинскую помощь населению пожилого возраста.

В новом году планируется увеличить число комплексных центров, в которых будет осуществляться полустационарное обслуживание пожилых граждан, страдающих деменцией. Родственники смогут оставлять их в социальном учреждении на рабочий день, где люди будут под присмотром специалистов, в безопасности и покое. Пока проект также является пилотным, но уже в следующем году он выйдет на всю Челябинскую область.

 

Теги : Челябинская область министерство социальных отношений Челябинской области

Другие материалы рубрики
19:59 Кизильцам предлагают вписать свое имя в историю района

Кизильский историко-краеведческий музей объявил о начале необычной благотворительной акции

06:37 В Троицком районе строят новый ФАП с квартирой для медспециалиста

Проект фельдшерско-акушерского пункта на селе предусматривает жилье для медработника

19:18 Перепись у челябинцев ассоциируется с волшебными животными

На сайте ВПН-2020 началось голосование за талисман переписи

Возврат к списку