Пятница, 19 Апреля 2024

Тыл. Самый молодой генерал из Танкограда Жозеф Котин создал «мамонта» и танк Победы

28.01.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич Ж. Я. Котин (справа), главный конструктор опытного завода № 100, генерал, Герой Социалистического Труда, 1944

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня первая история в рамках проекта «Герои фронта и тыла» про прославленного конструктора, создавшего танки, которых боялись фашисты.

…На Ленинград уже сыпались фашистские бомбы, велись артобстрелы города, а Кировский завод под жестокой бомбежкой осенью 1941 года эвакуировал людей и оборудование на восток. Жозеф Котин приехал в Челябинск в октябре 1941 года вместе с этим заводом, где он был главным конструктором.

Перед отъездом Жозеф Яковлевич получил особо важное задание – спроектировать и организовать на Челябинском тракторном заводе серийное производство танков Победы. Да, Победы, ибо несмотря на самые тяжелые первые месяца войны, когда фашисты взяли Киев и Минск, окружали Ленинград и подходили к Москве, все мысли народа были направлены на разгром врага. И Котин как гражданин страны поставил перед собой высокую планку: создать непобедимую бронемашину. 

Тяжелый КВ

Способность к изобретательству проявилась у Жозефа Котина лет в 16, когда он сконструировал слесарные тисочки, на которые получил патент. А в 29 лет Котин, выпускник Харьковского политехнического института и Ленинградской военно-технической академии имени Дзержинского, уже был назначен главным конструктором одного из крупнейших не только в СССР, но и в мире заводов – оборонного Кировского в Ленинграде. Под руководством Котина в 1938 году началась работа по созданию тяжелого танка с противоснарядной броней. Танк назвали КВ – Климент Ворошилов.

Уже через неделю после прибытия ленинградцев в Челябинск из привезенных заготовок собрали несколько десятков танков, и 17 октября 1941 года отправили на фронт. Эшелон из Танкограда оказался под Москвой в решающий момент. Жуков ввел эти грозные машины в сражение на одном из главных направлений битвы под Москвой, и фашисты были отброшены от столицы нашей Родины на 400 километров.

Жозефу Котину за создание танка КВ в 1941 году было присвоено звание Героя Социалистического труда, вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». По тем временам тяжелый танк КВ был самый лучший в мире. Гитлеровские снаряды не могли пробить броню танка, а огневая мощь пушек наводила на врагов ужас. Но тяжелый танк КВ, который фронтовики-танкисты любовно называли мамонтом, уже не удовлетворял запросы наступающей на врага Красной Армии. И главный конструктор Жозеф Котин неоднократно выезжал на фронт, наблюдал, как ведут себя уральские танки в боевых условиях. В результате на заводе создаются, помимо танков, еще и огнеметы и артиллерийские самоходки. 

Ф.П-801, Оп.7, Д.47, Л.1_Ж. Я. Котин, главный конструктор опытного завода № 100 в г. Челябинске, генерал-лейтенант инженерно- [1944-1945].jpgЖ. Я. Котин, главный конструктор опытного завода № 100 в г. Челябинске, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1944-1945)

Встреча со Сталиным 

Осенью 1941 года группу танкоградцев во главе с директором завода Зальцманом и главным конструктором Котиным вызвали в Москву. Сталину понравилось новое огнеметное оружие. Задержав взгляд на Котине, Главнокомандующий спросил: «А почему конструктор у нас в звании полковника? Пора присвоить ему генеральское звание». Так 6 января 1942 года Жозеф Яковлевич Котин стал генералом. Ему тогда было всего 32 года. Самый молодой генерал Красной Армии того времени.

В 1942 году появился новый скоростной танк КВ-1С, который по своей маневренности приблизился к знаменитой «тридцатьчетверке». Уже в августе 1942 года новый танк был поставлен на серийное производство и стал поступать на фронт. Он хорошо показал себя в боях под Сталинградом. За разработку этого танка Котин и другие конструкторы были отмечены высокими правительственными наградами. Вслед за КВ-1С совместно с артиллеристами разрабатывается танк КВ-85, который надежно поражал «тигры» с дистанции до тысячи метров. В одном из боев 3 КВ-85 вступили в неравное противоборство с 11 немецкими «тиграми». Было уничтожено пять танков противника без потерь с нашей стороны. А вскоре еще одно новое оружие – артиллерийская самоходная установка СУ-152 – пошла в серийное производство. 

Грозный танк прорыва 

Война была еще на середине, а в Танкограде уже думали о Победе и готовили новый танк – танк прорыва, как назвал его Котин. Ему решили дать имя Сталина – ИС. Было сделано две модификации – ИС-1 и ИС-2, отличающиеся калибрами пушек. Ничего равноценного врагу создать так и не удалось: слишком резким был рывок вперед конструкторов Танкограда. Огневая сила ИС-2 по сравнению с КВ выросла более чем в пять раз. Танк полностью соответствовал своему назначению – стал грозным танком прорыва.

В июне 1945 года танки ИС-3 в победном марше прошли по Берлинской мостовой, как мечтал Жозеф Яковлевич, и как символ Победы ИС-3 застыл на постаменте на Комсомольской площади Челябинска. А генерал Танкограда пошел дальше. После войны вернулся в Ленинград, где под его руководством разрабатывались новые модели огневых машин: тяжелый танк ИС-4, плавающий танк ПТ-76, тяжелый танк Т-10, плавающий бронетранспортер БТР-501, многое другое. Даже известный на весь мир трактор К-700 – тоже создание котинских конструкторов.

Имя главного конструктора, генерала Танкограда Жозефа Котина в Челябинске увековечено в названии улицы в районе ЧТЗ и в школе № 86, которая стоит на этой улице. Здесь силами ветеранов Танкограда и педагогов создан музей Котина.

Ф.П-801, Оп.7, Д.51, Л.1_Ж. Я. Котин (сидит в центре), руководитель СКБ Кировского завода, генерал-лейтенант инженерно-техническ, 26.01.1946.jpgЖ. Я. Котин (сидит в центре), руководитель СКБ Кировского завода, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 26.01.1946




Фотоматериалы предоставлены ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области» 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку