Воскресенье, 2 Октября 2022

Онлайн: Челябинская область готовится к предстоящим выборам

18.05.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: zs74.ru

Главным политическим событием в 2020 году в Челябинской области должны стать выборы в органы законодательной власти. В единый день голосования, который в этом году состоится 13 сентября, планируется распределить 80 процентов всех имеющихся в регионе депутатских мандатов. Предварительное голосование за кандидатов одна из партий проведет онлайн.

Праймериз от «Единой России»

Процесс подготовки к знаковому событию был начат еще весной. Так, например, 1 марта «Единая Россия» запустила процедуру предварительных выборов. Изначально выдвижение кандидатов на праймериз должно было завершиться 5 мая, однако незадолго до этой даты было принято решении о продлении срока подачи документов на десять дней.

- В связи с тем, что количество желающих заявиться на предварительное голосование большое, чтобы все, кто решил принять участие в предварительном голосовании, смогли зарегистрироваться, максимально поддержать конкуренцию в борьбе за места, было принято решение на федеральном уровне о продлении сроков регистрации до 15 мая. Также сейчас уже открыта регистрация для избирателей на сайте PG.ER.RU, - пояснил «Губернии» секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш

Голосование за кандидатов партии в Законодательное собрание Челябинской области продлится с 25 по 31 мая в режиме онлайн. Отдать свои голоса избиратели смогут через портал «Госуслуги». Также на сайте предварительного голосования PG.ER.RU можно получить всю необходимую информацию - сведения о кандидатах, узнать состав и адрес оргкомитета, изучить перечень документов для выдвижения, ознакомиться с презентациями предвыборных программ.

- Очевидно, что формат презентации – работа, с которой кандидаты справляются, позиционируя свою программу своевременным, простым и доступным образом каждому человеку, который может выйти в интернет. Что касается голосования через портал «Госуслуги» – у нас около 75 процентов населения являются его пользователями, поэтому большинство жителей Челябинской области уже зарегистрированы на портале и у них есть возможность без каких-либо дополнительных усилий стать избирателем и проголосовать, - подчеркнул Владимир Мякуш. 

К слову, «Единая Россия» в условиях пандемии коронавируса сократила расходы на проведение предвыборной агитации. Сэкономленные средства направлены на приобретение лекарств, продуктов питания, средств индивидуальной защиты и оказания другой необходимой помощи волонтерскими центрами, которые помогают медикам и гражданам из группы риска. Так, например, две недели назад были переданы от партии две машины для работы в ГКБ № 8 и ГКБ № 9. Также партией были заказаны 600 защитных комплектов на областном аптечном складе, из них 100 были вручены 1 мая медикам в Златоусте.

- У нас уже несколько лет все членские взносы остаются в распоряжении местного отделения партии, - объяснил Мякуш. - И местный политический совет решает, куда будут расходоваться эти средства. В сложившейся ситуации местные отделения, уверен, будут оставлять в финансовом резерве значительную часть средств, которые по необходимости можно расходовать на оказание помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса. 

Курс на ротацию кадров в партии ЛДПР

Партия ЛДПР также несколько месяцев ведет работу по подбору достойных кандидатов на предстоящие выборы. 

- Закончилась прошлая выборная кампания, и мы почти сразу начали следующую, - сообщает пресс-служба партии. - Очень скрупулезно подходим к подбору кандидатов, проводим собеседования, досконально изучаем внешнюю, так внутреннюю стороны жизни каждого.

Отметим, что список людей, готовых представлять ЛДПР в Законодательном собрании, сформирован и утверждён Высшим Советом, но окончательное решение примут члены партии на региональной конференции в июне этого года.

- ЛДПР всегда принимает участие во всех кампаниях. Этот год не станет исключением: своих кандидатов мы выставим на выборах самого различного уровня – от Законодательного Собрания Челябинской области до сельских поселений. Задача – закрыть 100% объявленных вакансий, - уточнили в пресс-службе партии. 

Основные требования к кандидатам - продолжительное членство в партии; активная работа, чистая репутация перед собой, избирателями, законом. Кроме того, в ЛДПР взят курс на омоложение и ротацию кадров. Тем не менее, как сообщает пресс-служба, партия не забывает и об опыте старшего поколения. 

ЛДПР также работает с жителями региона вне зависимости от выборов. До введения режима самоизоляции партийцы ежедневно организовывали встречи с населением, проводили приёмы граждан. 

- Сейчас работаем в режиме онлайн. Помогаем южноуральцам продуктовыми наборами, проводим юридические консультации, оказываем другую помощь. Количество обращений в нашу приёмную увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Почему? Потому что люди видят результат, - сообщили в Челябинском региональном отделении ЛДПР. 

Кроме того, в Челябинской области от ЛДПР действует проект контроля за госзакупками. В результате работы партийцев были пересмотрены 11 тендеров и сэкономлены сотни тысяч бюджетных денег. 

СР приостановила политическую борьбу 

Однако не все партии пока готовы включиться в борьбу за места в следующем созыве в сложившихся реалиях. О том, почему не желает выдвигать кандидатов «Справедливая Россия», рассказал «Губернии» председатель регионального отделения партии в Челябинской области Валерий Гартунг. 

– В самом начале пандемии председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сделал заявление о том, что на время борьбы с распространением вируса мы приостанавливаем политическую борьбу по всей стране. Многие политические силы уже начали агитацию, планируют, как получить места в следующем созыве, но только не наша партия. Мы сейчас занимаемся только поддержкой граждан, врачей и выработкой мер поддержки экономики, – прокомментировал Валерий Гартунг. 

Предстоящие выборы в Законодательное собрание, которые назначены на сентябрь, могут оказаться непростыми для южноуральских депутатов. Более того, в «Справедливой России» считают, что сейчас первостепенны другие цели. 

– В данный момент все общество должно сплотиться перед этим беспрецедентным вызовом. И мы должны помогать гражданам пережить сложившуюся ситуацию. Сейчас для нас главная задача – это не выборы, а, во-первых, поиск оптимальных решений по преодолению распространения эпидемии. Во-вторых, это выработка наиболее эффективных и быстрых мер по спасению экономики. Я считаю, что в данной ситуации проводить выборы просто неуместно. Ни о какой политической борьбе мы сейчас не думаем, никакой подготовки к выборам не проводим, – рассказал Валерий Гартунг. 

Он также обратил внимание на, что наиболее подходящим выходом в сложившейся ситуации станет перенос даты голосования. 

– Я считаю, что, если динамика не изменится, правильнее было бы перенести их на декабрь. В любом случае, до тех пор, пока не начнут снимать ограничения, мы свою политическую деятельность возобновлять не будем, – сказал Валерий Гартунг. 

КПРФ определилась с кандидатами еще в январе

Челябинское отделение Коммунистической партии определилось с кандидатами, которые возглавят список на предстоящих выборах в Законодательное собрание области еще в январе этого года. Как сообщала ранее пресс-служба регионального отделения КПРФ, в тройку лидеров списка вошли нынешние депутаты Заксобрания Игорь Егоров, Михаил Махов и Константин Куркин.

«КПРФ намерена в 2020 году максимально активно участвовать в выборах на всех уровнях муниципальной власти. Свершившееся кадровое обновление и численное усиление партийных структур Южного Урала даёт коммунистам все шансы на успех в борьбе за власть в регионе», – сообщает пресс-служба партии.

Отметим, что летом на областной конференции КПРФ будут окончательно утверждены списки кандидатов в депутаты выборных органов.

- Мы не замыкаемся в своей работе исключительно на членах партии, а активно ведем поиск сторонников, людей, не имеющих на руках партбилетов КПРФ, но разделяющих нашу идеологию, программные позиции и цели — людей, которые достойно представят нашу партию на предстоящих выборах – подчеркнул секретарь по идеологии ЧОО ПП КПРФ Александр Шипков.

Отметим, что в непростое время режима самоизоляции комсомольцы Челябинской области продолжают оказывать помощь ветеранам, обеспечивая их продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости. 

Переносить голосование не планируется 

Переносить выборы, которые должны состояться в единый день голосования 13 сентября, в связи с распространением коронавирусной инфекции пока не планируется. Кроме того, они назначаются за 100 дней. Об этом сообщили корреспонденту «Губернии» в Избирательной комиссии региона. 

– Срок принятия постановления ЗСО Челябинской области о назначении выборов – не ранее 4 июня и не позднее, чем 14 июня 2020 года, – прокомментировали в пресс-службе избиркома региона. 

Также ранее в рамках ежедневного брифинга глава Челябинской области Алексей Текслер, отвечая на вопрос по поводу сентябрьских выборов в ЗСО, сообщил, что не видит необходимости в их переносе. 

Схема осталась без изменений 

В общей сложности в этом году на территории Челябинской области пройдут 263 избирательные кампании, на которых будут распределены 3173 депутатских мандата. Основная кампания – это выборы в Законодательное собрание, на которых будет распределено 60 мандатов. Кроме того, еще 14 депутатских мест предусмотрено для городских округов, 25 – для муниципалитетов, 22 места получат депутаты городских поселений и 200 - в сельских поселениях. 

Уже известно, что депутатский корпус Заксобрания будет формироваться по прежней схеме – 30 депутатов-одномандатников и столько же проходят по партийным спискам . 

Кстати, на сегодня подавляющее большинство в высшем региональном законодательном органе имеет «Единая Россия» – 49 мест, еще пять мандатов принадлежат «Справедливой России», по три депутата представляют КПРФ и ЛДПР.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку