АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике - радиотехнические комплексы» разрабатывает и выпускает средства навигации для оборонного комплекса и гражданской авиации. Предприятие получает заказы не только со всей страны, но и из Индии, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана. В День российской науки его посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Главе региона продемонстрировали производственные мощности, рассказав о том, чем институт особенно гордится: производством оборудования для крейсера «Адмирал Кузнецов».
НИИ-РТ – одно из ведущих российских предприятий в области создания современных радиоэлектронных средств навигации, управления воздушным движением и посадкой летательных аппаратов наземного и морского базирования. На его площадках работают больше 300 сотрудников.
На предприятии в том числе выпускают оборудование для подобных кораблей
У института есть площадка для испытаний на территории аэропорта, а в черте города расположено опытное производство. Алексею Текслеру показали оборудование, которое здесь придумали и сделали. За последние пять лет предприятие запатентовало восемь изобретений. Его сотрудники также разрабатывают программное обеспечение для своих станков.
Молодые ученые в регионе в почете, власти региона помогают им в покупке жилья
Губернатор побывал в одном из производственных помещений, где ведется разработка радиотехнического навигационного оборудования для корабельного комплекса. Благодаря ему воздушные судна можно поместить на борт корабельных. Скоро должно запуститься серийное производство одного из уникальных приборов.
В институте трудятся молодые ученые, разрабатывают различные изделия. Некоторые из них участвуют в научных конференциях, пишут диссертации. Алексей Текслер пообщался с такими учеными, подчеркнув, что чрезвычайно важна преемственность поколений и нужно привлекать молодых ученых в науку.
Как сообщала «Губерния», на площадке института Алексей Текслер встретился с руководителями вузов и научной общественностью Челябинска. На совещании глава региона сообщил, что в Челябинской области наукой занимаются больше 16 тысяч человек. Это в том числе студенты и преподаватели региональных вузов.
– Годовые затраты на науку составляют порядка 30 миллиардов рублей, мы на седьмом месте в стране. Наблюдаем тенденцию роста кооперации в науке, государство не остается в стороне. Один из мощных инструментов – национальный проект «Наука», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор напомнил, что в 2020 году был создан научно-образовательный центр мирового уровня – Уральский НОЦ. В него вовлекли крупнейшие вузы и предприятия Урала. Центр одержал победу в конкурсе на получение федеральной поддержки, а также финансируется за счет средств регионального бюджета. Также недавно был создан консорциум вузов.
– Необходимо войти в программу и получить федеральные средства. На первом этапе были объединены три вуза. Но и других учреждений есть интерес. Поэтому нужно расширить консорциум, – поручил глава региона подчиненным. – Крайне важно объединить госпрограмму по промышленности и науку. Фонд предоставляет льготные займы в размере от одного до 300 миллионов рублей на развитие высокотехнологичных производств. Несмотря на трудности, 2020 год был плодотворным для науки. Порядка ста проектов южноуральских ученых были поддержаны грантами на сто миллионов рублей. У молодых людей множество идей, такие формы поддержки чрезвычайно важны.
Алексей Текслер также дал поручение создать при министерстве образования и науки региона структуру, которая будет заниматься научными исследованиями на Южном Урале.
О том, как разработки челябинских ученых улучшат экологическую ситуацию в регионе, читайте в материале «Губернии».


Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск День российской науки Научно-исследовательский институт по измерительной технике – радиотехнические комплексы Алексей Текслер
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub