Суббота, 20 Апреля 2024

Александр Шестаков рассказал, что спасет Челябинскую область

09.02.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: телеграм-канал "Южноуральская панорама"

По мнению ректора ЮУрГУ, председателя совета ректоров УрФО, который стал сегодня гостем «Большой редакции», мир идет в сторону шестого технологического уклада. «То, чем мы жили раньше, не даст нам преимущества, поэтому нужно развивать высокие технологии. К примеру, предприятия, которые не будут заниматься искусственным интеллектом, могут попросту выпасть из бизнеса».

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ, председатель совета ректоров УрФО, сегодня стал гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Он ответил на вопросы редакторов ведущих южноуральских СМИ. Тема беседы – что ждет от южноуральской науки реальный сектор экономики.

Наука и коронавирус

Объявляя 2021 год Годом науки и технологий, президент России Владимир Путин сказал, что «колоссальную значимость» сфер, которые определяют безопасность и качество жизни человека, убедительно показал вызов эпидемии коронавируса, а вклад науки в развитие страны заслуживает особого общественного и государственного признания. 

Наука теперь действительно не «бедная родственница», как десятилетия назад, когда «на Запад утекали лучшие умы». Каков он – современный ученый? На этот вопрос Александр Шестаков ответил так:

- Современный ученый — это человек при деньгах, он получает гранты и имеет серьезные проекты, которые реализует со своими партнерами. Это человек, который хорошо знает английский язык, самодостаточен, поэтому не носит галстук и белую рубашку, свободно передвигается по миру. Такие люди есть и в Челябинской области, их немало. И в нашем университете есть. Но начинает считаться ученым человек только тогда, когда начинает печататься в серьезных журналах.

По словам ректора ЮУрГУ, средний возраст современного ученого – лет пятьдесят, не меньше. К сожалению. Потому что отъезд ученых за границу в девяностые годы все-таки нанес российской науке большой урон. Гость «Большой редакции» приводит пример: выпускница ЧПИ Ольга Гольц работает сейчас в университете Беркли и Берлина, она получила премию Софьи Ковалевской, а это "Оскар" для женщин-математиков. 

- Однако в девяностые годы люди уходили больше из науки в бизнес, не всегда успешно, - вздыхает ректор ЮУрГУ.

Александр Шестаков заметил, что перелом в российской науке он и его вуз почувствовали больше десяти лет назад, в 2007 году, когда в стране начал реализовываться национальный проект "Образование". 

- Университет получил огромный грант в 750 миллионов рублей, чтобы развивать в первую очередь инфраструктуру для научных исследований, - рассказал гость "Большой редакции". - Мы создали центр нанотехнологий, потом центр машиностроения, ориентированный на выпуск единичных сложных деталей. Дальше был другой нацпроект, в конкурсе которого тоже выиграли и решили вложиться в суперкомпьютерную технологию. 

О первом в мире суперкомпьютере с жидкостным охлаждением знают все. Умная машина (ее "узел" оказался намного меньше предшествующих аналогов, даже японских) позволяет производить очень сложные вычисления: допустим, моделировать авиадвигатель или даже снимать блокбастеры.

- Переключились ли сегодняшние ученые на коронавирусные изобретения? Если да, то на какие? Повлияла ли пандемия на исследования? - спросила Александра Шестакова главный редактор газеты "Губерния" Светлана Казанина (Шлыкова).

- Повлияла. Могу привести два примера, - отвечает ректор ЮУрГУ. - Когда началась пандемия, мой партнер из Оксфорда прислал фильм, как он делал аппарат искусственной вентиляции легких. Он очень простой, там один датчик давления. Мы посмотрели, создали команду, вместе с врачами нашего челябинского онкодиспансера сделали такой аппарат. Но не смогли им пока заинтересовать ни минпром, ни минздрав региона. Хотя аппарат можно усовершенствовать. Вторая история у нас возникла недавно. Мы идем к тому, чтобы сделать консорциум - под развитие в первую очередь на основе генетических исследований - между ЮУрГУ, уральским отделением РАН и университетом Уханя. Потому что китайцы передовики в изучении нового коронавируса. Надеюсь, что это приведет к серьезному результату.


Искусственный и другой интеллект

В одном интервью Александр Шестаков прямо сказал: «Металлургия и другие индустрии максимум четвертого технологического уклада Челябинскую область не спасут, не вытащат. Особенно в условиях, когда во всем мире вовсю утверждается уже шестой технологический уклад». По его мнению, высшее образование и наука — шанс для региона выйти на тренды опережающего развития, к примеру, образовательные, научно-технологические, экономические, социальные.

Какая может быть специализация у нашего региона?

- Челябинская область — регион металлургии, поэтому должно развиваться материаловедение, важно разрабатывать композитные материалы, - цитирует Александра Шестакова телеграм-канал «Вечерка». - У нас должна быть специализация по применению передовых экологических технологий. Но есть и новое направление, которое обязательно у нас должно быть, это искусственный интеллект. Корпорация "Эмерсон" утверждает, что предприятия, которые не будут заниматься искусственным интеллектом, могут попросту выпасть из бизнеса. Мир идет в сторону шестого технологического уклада. То, чем мы жили, не даст нам преимущества. Поэтому нужно развивать высокие технологии и внедрять их в то же металлургическое производство.

У ЮУрГУ, к слову, есть центр по разработке ИИ, находится в L-тауне (городе-спутнике), в пяти километрах от Челябинска.

Проекты НОЦ

Как известно, в УрФО действует Уральское отделение РАН и созданы два межрегиональных научно-образовательных центра мирового уровня – Западно-Сибирский и Уральский. НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» занимается проектами, касающимися разработок в сфере ракетно-космического комплекса, проектирования и производства высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, технологий для атомной промышленности, а также для реконструктивной хирургии. Полпред президента России в УрФО Владимир Якушев считает, что именно такие проекты должны оказать стимулирующее воздействие на экономику регионов – участников НОЦ, стать локомотивом ее развития. И именно межрегиональное взаимодействие и заинтересованность глав всех трех субъектов Федерации является конкурентным преимуществом.

Уральский НОЦ был создан в июле 2019 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами Курганской, Свердловской и Челябинской областей. И именно заявка нашего центра победила в конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета на оказание господдержки научно-образовательным центрам. А всего на конкурс поступило 20 заявок на создание таких НОЦ из разных регионов России.  

Александр Шестаков входит в наблюдательный совет НОЦ. По его словам, этот научно-образовательный центр сейчас объединяет вузы Челябинска, Кургана и Екатеринбурга, чтобы создавать проекты мирового уровня.

- Челябинская область, ЮУрГУ, разрабатывает с партнерами крупный проект возвращаемой ракеты, - говорит ректор ЮУрГУ. - Это задача, которая выведет нашу науку на более высокий уровень. Надеемся, что сможем убедить Роскосмос финансировать разработку этих технологий, в которых сейчас пока доминируют американцы. На это у нас три года - такова "дорожная карта" этого гражданского проекта.

Дружба вузов

И еще важный момент. В ЮУрГУ был руководитель департамента «Сколково». Обсуждали самые передовые технологии - университет намерен их продвигать. Между ЮУрГУ, ЧелГУ и магнитогорским техническим вузом заключен консорциум в интересах развития промышленности региона. По словам Александра Шестакова, ученые должны предлагать реализуемые идеи и нести ответственность за их реализацию, эффективно работать с компаниями, работающими на глобальных рынках, поэтому ЮУрГУ дорожит партнёрством с ММК.

КСТАТИ

В Челябинской области ведется много исследований, а инновационные разработки отмечены не только в стране, но и за рубежом. Ранее руководство Российской академии наук поддержало инициативу губернатора Алексея Текслера открыть в регионе представительство Уральского отделения РАН. Кроме того, на Южном Урале реализуется целый ряд инициатив в поддержку ученых. К примеру, ежегодно выделяется 100 миллионов рублей на гранты для ученых. Еще порядка 50 миллионов рублей представляет Фонд фундаментальных исследований. Существуют и меры социальной поддержки молодых ученых. По миллиону рублей планируют выделять 50 молодым ученым на решение жилищного вопроса каждый год, начиная с 2021 года.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку