Пятница, 29 Марта 2024

Тётя Люда из Челябинска помогает тем, кто устал, ослаб, отчаялся и потерял надежду

03.12.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина

Герои – это не только воины, первооткрыватели, сотрудники МЧС, врачи. Героями бывают и немощные инвалиды, которые своим примером показывают величие человеческого духа.

Марина Солдатова, прихожанка кафедрального собора в честь святого праведного Симеона Верхотурского двадцать три года ухаживает за своей крестной мамой семидесятилетней Людмилой Овчинниковой, имеющей первую группу инвалидности. Несмотря на то, что подопечную нельзя оставить дома одну больше, чем на два часа, и у самой болят ноги, находит возможность помогать и абсолютно чужим людям, участвует в кормлении бездомных, пятнадцать лет ведёт кружок рукоделия для инвалидов, вышивает иконы.

– Я переехала в Челябинск из Казахстана. После окончания школы я выучилась на водителя трамвая и три года проработала в Челябинском депо, – рассказывает Марина Юрьевна. – Оставить работу пришлось из-за болезни ног – лимфостаз. Несколько лет назад мне присвоили третью группу инвалидности. Мы с тётей Людой любим творчество, поддерживаем друг друга во всём. Людмила Овчинникова член Союза писателей СНГ, пишет стихи с 17 лет. Изданы сборники её стихов под названием «Златовласка», «Нежности два крыла», «Четыре солнца», «Берёзовый сквозняк», «Душа Лариса», «Яблочный гром». Много песен и романсов написано на её стихи. Тётя Люда пятнадцать лет была хозяйкой литературно-музыкальной гостиной в Челябинске.

Марина Юрьевна пригласила меня к себе домой познакомиться с Людмилой Игоревной и членами кружка по рукоделию. Людмила Овчинникова инвалид детства – церебральный паралич. Ни руки, ни ноги не движутся. При этом оптимизм и жизнелюбие льются через край.

– Сейчас я переключилась на прозу, пишу о том, как я докатилась до такой жизни, – говорит Людмила Игоревна.

– Вы диктуете, а Марина Юрьевна печатает текст? – предположила я.

– Нет, я сама. Набираю текст на клавиатуре палочкой, которую держу в зубах, – пояснила моя собеседница.

– Это же настоящий подвиг! Воистину, болезнь – это посещение Божье, и устами в прямом смысле слова в данном случае эти строки пишет сам Господь! – сказал мой друг-поэт из Екатеринбурга Виктор Павлинов, когда я ему показала стихи Людмилы Игоревны, размещённые на сайте «Стихи.ру». – Стихи очень искренние, особенного духовного содержания. А ещё когда ты знаешь, что человек, который их пишет, недвижим, он это делает силой своего духа, то преклоняешься перед ним. Больше всего мне понравилось стихотворение «Пасхальный колокол поёт». Вроде бы Людмила пишет о празднике, а на самом деле пишет о себе, о своём пути.

Марина Солдатова слева и Оля Соколова.JPGМарина Солдатова слева и Оля Соколова

Нужна только любовь

Бывали в жизни Людмилы и минуты отчаяния, но она своей миссией в жизни выбрала: своим примером стойкости вдохновлять других. Личный опыт духовного преодоления физических недугов в стихах становится реальной помощью тем, кто устал, ослаб, отчаялся, потерял надежду.

– Мне бывает невыносимо тяжело. Но если тебе дано жить – держись, даже если будет очень больно, – говорит Людмила Игоревна. – Единственное, что нужно человеку – это любовь и надежда. Большой радостью для меня становятся встречи с разными людьми, которые вдохновляют на жизнь и на творчество.

Среди ее друзей - Лена Водолазская, многодетная мама, которая взяла Людмилу Игоревну с Мариной на незабываемый отдых на Чёрное море в Абхазию.

– У Марины и Людмилы такая богатая душа! Я учусь у них стойкости, жизнерадостности, – говорит Елена Водолазская. – Несмотря на все трудности, которых немало в их жизни, они не сдаются, находят в себе силы жить дальше. Людмила, сама преодолевая тяжёлый физический недуг, даёт заряд бодрости и сердечного тепла другим инвалидам, согревает и утешает своим творчеством. После нашей совместной поездки в Абхазию я тоже начала писать стихи. Людмила мне их корректировала, подсказывала, как лучше написать.

Училась писать стихи

Людмила Овчинникова школу посещала всего год. На занятиях с ней сидели то мама Мария Михайловна, то няня. Потом пришлось учиться дома: у мамы было много домашних забот, в семье трое детей, Людмила – младшая. С приходящей учительницей Люда закончила четыре класса. Людмила постоянно слушала радио: в то время было много интересных литературных передач. В санатории в Евпатории Людмила познакомилась с девушкой из Ленинграда, которая писала стихи, публиковалась в «Пионерской правде». И ей тоже захотелось попробовать. Стихи Людмилы показали детской писательнице Лидии Преображенской.

– Лидия Преображенская пришла ко мне познакомиться и потом ходила всё время, – вспоминает Людмила Игоревна. – Когда я начала писать стихи, почувствовала, что надо обязательно, несмотря ни на что, продолжать учиться. По радио раньше была передача «Ровесники». Я туда написала, рассказала о себе. Из «Ровесников» прислали письмо в Челябинское облоно, облоно, в свою очередь, в гороно, а гороно – в районо. Таким сложным путём оно попало в школу. В результате ко мне начали ходить педагоги, помогали одноклассницы. Так закончила восемь классов, позднее и вечернюю школу, получила аттестат. Мне предлагали поступать в пединститут на филологический факультет, но продолжать ещё больше загружать родственников своими проблемами не хотелось.

В конце 1990-х годов дома у Людмилы Игоревны собирались поэты, музыканты, художники. Нина Ягодинцева, поэт, секретарь Союза писателей России, кандидат культурологии, профессор Челябинского института культуры вела здесь литературный кружок «Созвучие».

– Двадцать пять лет назад я пришла в литературную мастерскую, которую организовал Олег Леонидович Смирнов, руководитель общественной благотворительной организации «Лилия». Тётя Людмилы – Евгения Михайловна, собирала стол, принимала гостей, – говорит Нина Александровна. – Это было самое начало моей педагогической деятельности в области литературного творчества. С участниками литкружка при поддержке Олега Смирнова подготовили и выпустили несколько изданий. Мне важна была их поддержка, они были чуткими слушателями. Стихотворения Людмилы замечательные по духу, по форме, по содержанию. Она очень хорошо раскрывается в духовной тематике. Вера светлым лучом пронизывает всю её жизнь. У Людмилы любовью и верой равно пронизаны и пейзажи души, и пейзажи природы.

Екатерина Малахова, участница творческих вечеров с теплотой вспоминает это время, говорит, что двери в прямом смысле этого слова тогда не закрывались у Людмилы Овчинниковой. В любое время можно было прийти в гости без звонка и даже без стука.

Людмила Овчинникова.jpgЛюдмила Овчинникова

Вышивка икон

Марину Юрьевну научила рукоделию мама, а потом и сама ходила в кружки. В 2006 году организовала у себя дома встречи с людьми, имеющими инвалидность. Вот уже пятнадцать лет каждую пятницу Екатерина Заплатина, Ольга Соколова, Юрий Клименко приходят к Марине Солдатовой домой и занимаются вышиванием икон, картин.

– Когда я только начал ходить, не мог ни рисовать, ни вышивать, – говорит Юрий. – Сейчас за занятие я вышиваю небольшую картину. Вот сегодня птичку алмазной техникой вышил.

Марина Юрьевна показывает мне свою незаконченную работу – вышивает крестиком панораму Санкт-Петербурга. А к Новому году для сервировки праздничного стола начала шить куверты (чехлы) для столовых приборов. На стенах висят вышитые мастерицей иконы святой Матроны Московской, Ксении Петербургской, Казанская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Неувядаемый цвет» и другие.

– Иконы я вышиваю с перерывом в три месяца, – делится опытом Марина Юрьевна. – Недавно вышила икону великомученика Георгия Победоносца, подарила её храму, носящему его имя в Металлургическом районе. Все вышитые иконы я освящаю в церкви. Перед началом работ молюсь.

Оля Соколова вышивает дельфинов. У Кати Заплатиной на коленях лежит кошка Лиза.

– Мне сегодня Лизонька помогает вышивать, – говорит Катя. – Я живу одна, поэтому для меня общение с единомышленниками – просто отрада. Дружба, взаимная поддержка, радость творчества многое значат в моей жизни. Когда вышиваю иконы, вокруг меня меняется мир.

В конце занятия чаепитие с тортом – с днём рождения поздравляем Юрия.

Важное правило для тех, кто вышивает иконы

Иерей Дионисий Кадомцев, клирик челябинского храма в честь святого мученика Иоанна Воина:

- Раньше иконописцы, прежде чем писать, брали благословение у священника, постились, пребывали в молитве. Сегодня наборы для вышивания бисером или крестиком, в том числе с образами Господа, Пресвятой Богородицы, святых можно приобрести в магазинах. Хотелось бы напомнить женщинам, что перед началом работы нужно прийти в храм и взять благословение у священника. Во время работы нельзя смотреть телевизор, разговаривать с подружками, лучше включить песнопения или молиться самой, чтобы ничто постороннее вас не отвлекало. А после завершения работы желательно изображение святого образа освятить. Тогда уже можно будет перед этой иконой молиться.


Ссылка на песню, написанную Игорем Тузовым на слова Людмилы Овчинниковой 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку