Суббота, 22 Января 2022

На общественных слушаниях по бюджету челябинцы интересовались благоустройством, дорогами и горячим питанием

07.12.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: "Челябинск Сегодня"

Слушания в Челябинской городской думе прошли в онлайн-формате, но все желающие могли наблюдать за ними и даже задать вопросы

Сегодня в Челябинской городской думе прошли слушания по проекту бюджета Челябинска на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов. Из-за пандемии коронавируса слушания прошли в дистанционном формате – депутаты и все желающие подключились по видеоконференции, а ход слушаний транслировался в YouTube, так что любой заинтересованный в процессе человек мог стать участником слушаний и задать свои вопросы, отправив их в течение мероприятия на электронную почту. Добавим, что любой житель города имел заранее возможность внести предложение по проекту бюджета Челябинска – регистрация заявлений проводилась с 24 по 30 ноября включительно.

Вел слушания спикер гордумы Челябинска Андрей Шмидт. Он обратил внимание на социальную ориентированность бюджета: в ближайшие три года 77,2 процентов финансовых средств Челябинска пойдут на поддержку населения, развитие образования, культуры и спорта. Социальная сфера получит отличное финансирование – порядка 33,6 миллиарда рублей. Еще два миллиарда из бюджета города выделят на строительство школ и детских садов.

Итоговый проект бюджета, по мнению экспертов, позволит обеспечить устойчивость социально-экономического развития Челябинска даже при условии сохраняющегося дефицита. В 2022 году большая часть городского бюджета будет направлена на образование. Много будет потрачено на программы социальной политики. Третье место по объему финансирования - у сферы экономики.

Вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Игорь Постнов отметил что при разработке проекта были учтены два варианта социально-экономического развития города: консервативный и базовый. В соответствии с первым развитие региона будет идти медленными темпами из-за пандемии коронавируса. Базовый же вариант более оптимистичен и, как отмечает Игорь Постнов, реалистичен. Несмотря на непростую ситуацию, в которой оказался малый и средний бизнес, катастрофы в этих сферах не случилось благодаря федеральным и региональным программам поддержки. В будущем есть шансы улучшить положение предпринимателей за счет цифровизации, которая поможет наладить дистанционную форму работы.

Проект городского бюджета 2022 – 2023 учитывает и финансирование инициатив граждан. Порядка 517,5 миллионов рублей будет направлено на инициативное бюджетирование. Кроме того, в числе зданий, которые будут отремонтированы в ближайшие три года: Новый художественный театр и детская школа искусств № 2. И это лишь два примера из сферы культуры. 

Представители Общественной палаты Челябинской области и другие профильные эксперты рекомендовали проект бюджета к принятию. После этого во второй части слушаний  вопросы задавали горожане. Спикер городской думы Андрей Шмидт отметил, что большинство вопросов жителей касались благоустройства дворовых территорий, межквартальных проездов. 

- Мы работу в данном направлении обязательно продолжим, - подчеркнул Андрей Шмидт.

Также челябинцев интересовало и образование. Комментарий на вопросы горожан дала начальник управления по делам образования Челябинка Светлана Портье. Она отметила, что организация школьного горячего питания начальной школы, показатели по заработной плате в учреждениях образования и финансирование школы в Академ Риверсайде – основные направления, требующие затрат в сфере образования.

Последний озвученный вопрос касался дорожного строительства. Ответ на него дал лично Андрей Шмидт. По словам председателя гордумы, на дорожное строительство в ближайшие годы у города большие планы. Более миллиарда рублей резервируется на содержание улично-дорожной сети для реализации программы «Безопасные и качественные дороги».

 

Другие материалы рубрики
05:27 70-летнюю пенсионерку из закрытого города Челябинской области судят по экстремистской статье

Приговор еще не вступил в силу, но женщине грозит шестилетнее наказание

05:04 Прогнозы о похолодании до минус 30 градусов в Челябинске пока не сбылись

В пять часов утра 21 января в столице Южного Урала было минус 15 градусов

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

Возврат к списку