Суббота, 20 Апреля 2024

«Нематериальное наследие наций, народное искусство нужны, чтобы мы всегда помнили, кто мы и откуда»

14.01.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Олег Каргаполов и министерство культуры региона

Министр культуры Челябинской области рассказал «Губернии», как пройдет в регионе 2022 год, который президент РФ Владимир Путин объявил Годом культурного наследия народов России

— Алексей Валерьевич, 2014 год в России был Годом культуры, сейчас вашей сфере снова повезло. Что это дает? Можно ли подвести итоги 2014 года?

— Напомню, что темам, связанным с российской культурой, был посвящен не только 2014 год. 2015-й был Годом литературы, 2016-й — Годом российского кино, 2019-й — Годом театра. Если говорить об итогах, после 2014 года в целом в России в области культуры началось заметное развитие. А начиная с 2019 года, благодаря одноименному нацпроекту, пожалуй, впервые началось мощное восстановление материально-технической базы наших учреждений. Ежегодно более 30 объектов региона получают средства на ремонт, модернизацию, обновление оборудования, это наши дома культуры, библиотеки, театры, детские школы искусств.

Не всё решают деньги

— Официально год называется Годом культурного наследия народов России. Расшифруйте для наших читателей название.

— Название и тематика — очень емкие понятия. Они включают в себя народное искусство, материальное и нематериальное наследие, этнокультурное разнообразие, культурную самобытность всех народов и общностей нашей области, если говорить применительно к нашему региону. На Южном Урале проживают представители более 130 национальностей, и программа года будет направлена на поддержку, сохранение, развитие и популяризацию культурных традиций всех народностей.

— На проведение мероприятий будут выделяться дополнительные средства из федерального центра? Они необходимы для наших народных исполнителей, мастеров декоративно-прикладного искусства.

— Средства, конечно, пригодятся, никто от них не откажется. Из области планируем направить более 10 миллионов рублей. Но народное творчество, и вообще культура, это не совсем та сфера, где все решают деньги. Нельзя разово засыпать всех деньгами, и от этого все станут вдруг культурными. Нужна планомерная работа, куда входит и поддержка материальной базы, и подготовка педагогов, режиссеров, мастеров, которые владеют определенными практиками. Это, я бы сказал, штучные специалисты. И все это создать невозможно за Год культуры или за два, нужны десятилетия. В культуре сломать очень просто, а вот возродить, восстановить очень сложно, а иногда невозможно.

— Уже есть то, что утрачено? Что это, например?

— За последние двадцать с лишним лет в музыкальных школах исчезли целые инструментальные направления. Балалайки, домры, духовые — как раз то, что относится к народному творчеству и популяризирует его. Остались гитары и эстрадный вокал, то, что востребовано у детей. Востребовано рынком. Если раньше дети учились играть на народных инструментах, всегда был шанс, что они вырастут и станут педагогами, будут учить других детей. Сейчас это все утрачено. Мы провели большое социологическое исследование и пришли в ужас…У нас, конечно, сохранилась преемственность, есть энтузиасты народного творчества. Но очевидно, что с программой подготовки кадров нужно срочно что-то делать. Нам нужны специалисты, которые будут вести кружки, коллективы — хоровые, танцевальные, я уж не говорю о кружках прикладного творчества. Мы прикладников тоже готовим, по идее они должны приходить в ДК и развивать сферу промыслов. Мы находим понимание в этом вопросе у главы региона Алексея Текслера. И все, что мы сейчас сделаем, принесет результаты. Но на это, как я уже сказал, потребуется время.

1bag_fest_vk.jpg

Бренды мирового уровня и опыт есть

— «Губерния» узнала, что программу 2022 года содержательно наполнят, учитывая особенности каждого региона. Челябинская область в данном случае может даже поделиться опытом. Какой самый ценный? Что удивляет лично вас и достойно всемирного признания?

— Если говорить про ремесла, то Челябинская область уже прославилась. Златоустовская булатная сталь, каслинское литье — это бренды мирового уровня. Всего в регионе более десяти народных художественных промыслов и ремесел: обработка металла, камня, художественная керамика, ручное ткачество. В каждом виде промыслов есть свои мастера, которые создают по-настоящему уникальные изделия. Но регион может поделиться и опытом проведения фестивалей. У нас ежегодно проводится более 70 мероприятий, которые в основном передают самобытность народов Южного Урала. Назову только несколько самых крупных: Бажовский фестиваль, Всероссийский конкурс «Урал мастеровой», фестиваль национальных культур «Соцветье дружное Урала», праздник Сабантуй, фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», праздник «Казачьему роду нет переводу». Все они проходили с огромным количеством зрителей, это от 1500 до 10-20 тысяч человек в день.

— Традиционные этнокультурные фестивали и праздники, которые проходят в области, состоятся в этом году или снова пройдут в удаленном формате?

— Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, фестивали отменялись, поэтому очень надеемся, что сейчас нам уже ничто не помешает провести и эти праздники, и создать что-то новое. Планируем привлечь к нашим мероприятиям не только национально-культурные центры области, но и студенческую молодежь, поддержать преемственность поколений в плане культурных традиций.

plam_arkaim_karg.jpg

Планируем «Фестиваль фестивалей» и «Культуру в сети»

— Чем-то хотите удивить?

— Планируем большое событие, которое можно назвать «Фестиваль фестивалей». Он будет проходить не один день и объединит несколько мероприятий: фестиваль национальных культур «Дружба», фестиваль украинской культуры и праздник Ивана Купала. Программа пока уточняется, фестиваль пройдет в июле в Ашинском районе, это одна из красивейших территорий области. Кроме того, впервые проведем областной конкурс интернет-ресурсов «Культура в сети». Тема стала особенно актуальной в период ограничений, а нашим домам культуры и другим досуговым учреждениям, несомненно, есть что показать.

— Как поощряются южноуральцы, занимающиеся народным творчеством и сохранением народных обычаев? В этом году готовите для них особые сюрпризы?

— В Челябинской области 775 муниципальных домов культуры, в которых работают более 5 тысяч различных клубных формирований: вокальных, хореографических, театральных, кружков декоративно-прикладного творчества, в том числе для детей — более 2 тысяч. Клубные формирования посещают 86 тысяч жителей Челябинской области. Конечно, существует система мер поддержки творческих коллективов. Во-первых, это присвоение званий «заслуженный», «народный», «образцовый». Кроме того, за счет областного бюджета творческим коллективам производится компенсация затрат на поездки, связанные с участием в конкурсах, съездах, фестивалях, где они представляют Челябинскую область.

ur_pereplys_karg.jpg

Кстати

«Про духовные скрепы говорят много, но не всегда понимают, о чем речь» 

— Как лично вы относитесь к народному творчеству?

— Хорошо отношусь, я сам-то парень деревенский, вырос у дедушки с бабушкой в деревне.

— А частушки умеете петь?

— Умею, но не пою. Они немного не для печати. Хотя не будем забывать, что и это тоже часть нематериального наследия народа.

— Что вас может восхитить: лапоточки из бересты или полотно Леонардо да Винчи?

— Их просто нельзя сравнивать. Определенную ценность имеет и то и другое. Но иногда самодельные лапти ценнее известной картины. Когда я прихожу в музеи, вижу ткацкие станки, прялки, это для меня не какие-то незнакомые предметы. Я все это видел, знаю, как это делается, такие вещи в моем детстве были простым предметом быта, а не музейным экспонатом. Бабушка моя доставала ткани, кусочки-ремочки, как она говорила, дедушка ставил станок, и она начинала ткать половики. Это же все могло быть утрачено, могло исчезнуть. Но нашлись люди, которые все это сохранили, и нам надо это дело продолжать. Рассказывать и показывать своим детям.

— Почему это так необходимо?

— Потому что это основа нашей идентичности, а идентичность — это государственность. Без этого мы будем как племена, шарахающиеся от Ледовитого океана до Черного моря и от Кольского полуострова до монгольских степей. Это основа государства, которая скрепляет нацию, прежде всего.

— Вы сейчас про духовные скрепы, о которых так часто говорят в последнее время?

— Говорят много, но не всегда понимают о чем. Традиции, которые передали мне бабушка и дедушка, которые я запомнил, я передам в меру своих возможностей своим детям, расскажу своим внукам. И да, я считаю, что это и есть скрепы, которые привязывают нас к месту, к нашей малой родине, к родовому гнезду, к истории, к культуре, к нашим истокам. То, без чего мы не будем помнить, кто мы и откуда.

 1plam_arkaim_karg.jpg

ЦИФРА

В Челябинской области действуют 4048 коллективов самодеятельного народного творчества.

Среди них 1220 вокальных, 849 хореографических, 117 инструментальных, 120 фольклорных, 158 — изобразительного искусства, 478 — декоративно-прикладного искусства, 12 — кино-, фото-, видеолюбителей, 27 — циркового искусства и еще 663 коллектива разноплановых жанров.

bag_fest_vk.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку