Пятница, 1 Июля 2022

Удобны ли изъятые сандалии и зачем через челябинскую таможню пытаются провезти сахар под видом соли?

10.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

«Губерния» узнала, как инспекторы проверяют большегрузы, полезна ли в этом деле собака и что происходит с конфискованным товаром

Ежедневно на автодороге федерального значения М-5 «Урал» дежурит одна из трех мобильных групп Челябинской таможни. Ее сотрудники останавливают большегрузы, направляющиеся в Челябинск, чтобы проверить у них документы и при необходимости посмотреть товар. Журналист «Губернии» провел один день на службе у таможни.

…Сегодня в составе своей группы работает ведущий инспектор Челябинской таможни Сергей Струков, посвятивший своей профессии без малого 25 лет. На нем — узнаваемая зеленоватая форма сотрудника таможни с ярким светоотражающим жилетом, в его руке — специальный жезл с красным диском (он световозвращающий, потому заметен водителям издалека). 

В основном большегрузы останавливают таможенники, чтобы проверить документы водителя на перевозимый груз. Но если машина вызывает подозрение, могут заглянуть и в кузов. Сергей Струков останавливает огромный грузовик, чтобы показать «Губернии», как должна выглядеть образцовая машина, не требующая тщательного обследования.

— Посмотрите: машина внешне не имеет признаков вскрытия, кузов в целостности, опломбирован. На грузовике нет никаких наклеек, машина чистая. Когда мы проверяем документы, то смотрим соответствие машины перевозимому грузу. Так, если грузовик может условно перевозить 500 тонн, а везет только 70 — это уже тревожный звоночек. Подозрительной покажется и та машина, которая везет одежду, а должна — замороженные продукты, — рассказывает инспектор.  

A5CB1A8F-3E3C-4CD3-9970-4C17BB45361B.jpeg

D24761B8-DCF1-46DF-ABE5-006F868A5BD4.jpeg

С документами у остановленного большегруза все было в порядке — после проверки по базе данных их вернули водителю и пожелали доброго пути. Как говорит Сергей Струков, работа таможенника нередко дает возможность и просто поговорить с интересным человеком, но это обычно требуется, если водитель начинает волноваться.

Поведение человека тоже может стать признаком, что с перевозимым грузом в машине что-то не так. И тем не менее таможенник при этом с выводами не спешит.

— Может, у него живот болит. Или впервые его останавливают, и он волнуется просто, тогда мы начинаем говорить с человеком о разных вещах: как погодка сегодня, интересно ли выходные прошли, когда отпуск и о другом. Тогда спокойно проверяем документы и без нервного срыва отпускаем водителя, — добавляет Сергей Струков.

Хвостики на таможне: овчарка Бавария за пять лет службы сумела выявить десятки случаев запрещенки

Иногда к работе с мобильной группой привлекают и поисковых собак. Вместе со своим хозяином, кинологом Сергеем, большегрузы сегодня исследует 5-летняя овчарка Бавария. Она с ранних месяцев жизни обучена отыскивать запрещенные наркотические вещества. Как говорит хозяин, работает Бавария славно и за свою жизнь помогла выявить несколько десятков случаев запрещенки.

0A2B5EC7-D8E7-4F46-8D7C-DE50670B5F2E.jpeg

«Губернии» выпала возможность посмотреть, как проходит обследование большегруза кинологом с обученной собакой. Как оказалось, овчарка не сама по себе обнюхивает каждый уголок — какое место ей нужно изучить, ей указывает кинолог: где стукнет рукой, там Бавария и понюхает.

Остановленный грузовик тщательно осматривали и обнюхивали со всех сторон: и под колесами, и за кузовом, и под кабиной водителя. Бавария не нашла ничего интересного, но, если бы учуяла запах запрещенных веществ, обязательно бы подала знак: тявкнула, внезапно легла или заскреблась.

73924367-BE9E-4DC0-86D9-5248D3C44108.jpeg

E5C6409B-CB4E-4E5D-866D-01CD3DAE1BDD.jpeg

Служебные собаки не живут с кинологами в одном доме. После трудового дня Бавария отправляется к себе в кинологический центр, где ее уже ждет вкусный ужин и свой уголок, где можно отдохнуть.

Как перевозчики «Солесахар» везли, да не вывезли

Но вернемся к работе самих таможенников. Как рассказал инспектор Сергей Струков, с марта 2022 года их работа в большей степени переориентировалась на экспорт. Напомним, в тот весенний месяц указом президента РФ был запрещен вывоз из страны некоторой продукции и сырья — до сих пор перевозчики не могут вывозить сахар, злаковые культуры, техническое оборудование, запчасти и другое.

Переориентировка вовсе не означает, что товары на импорт перестали проверять. Просто экспорт стали изучать еще тщательнее. Впрочем, этим таможенники начали заниматься еще два года назад, когда мир охватила пандемия коронавируса — тогда запретили вывозить медикаменты.

За несколько месяцев с начала действия указа в Челябинской области таможенники пресекли попытку вывоза 196 тонн сахара, 40 тонн ячменя и 487 тонн техники и оборудования. Последний случай попытки вывоза таможенникам особо запомнился — перевозчик пытался выдать сахар за соль, но не учел, что смотреть специалисты будут не только документы, но и сам товар. Так и вышло, что по документам в машине — соль, а на упаковке каждого килограммового мешочка — сахар. «Солесахар» конфисковала полиция до выяснения всех обстоятельств.

Куда пропал владелец мужских сандалий?

Выявляют таможенники также контрафактную и немаркированную продукцию, но уже на ввозе. С начала года специалисты обнаружили у перевозчиков 11 тысяч таких товаров. Чтобы было понятно, контрафакт — это намеренная подделка под известный бренд (чаще всего везут из Китая кроссовки якобы фирмы Nike, Adidas, Reebok или Puma), а немаркированная продукция не имеет опознавательных знаков ни визуально, ни по документам. Она тоже запрещена, поскольку неизвестно, проходила ли продукция контроль на пригодность.

Один из примеров такого конфискованного товара сейчас лежит на складе Челябинской таможни. Где-то с января сотни немаркированных детских кроссовок и мужских сандалий ожидают там своего владельца, но, кажется, тщетно. На вид — вполне обычная, удобная обувь, которую действительно можно встретить на полках недорогих магазинов. Интересно то, что владельца конфискованного товара пока не удалось найти, — возможно, он боится ответственности, потому и не слишком торопится забирать свой товар.

3ACF10BE-D4D4-4F9B-9190-9BD09EF2F2E4.jpeg

6C79BF84-3D3E-4913-96AD-F1153F326939.jpeg

После выяснения всех обстоятельств полицией и установки владельца пройдет судебное заседание. Велика вероятность, что обувь останется на Челябинской таможне, а после — отправится в социальные организации, где ее распределят среди нуждающихся. Так поступают со всем конфискованным товаром и продукцией, которая по решению суда не отправилась обратно к владельцу.

— Если говорить о мартовском указе, то стоит отметить, что выявляемость запрещенных к вывозу товаров увеличилась. Но так бывает всегда. С введением любого запрета или ограничения в первый период времени количество нарушений возрастает. Связано это в большей степени с незнанием законов перевозчиками или с попытками вывезти товар по ранее заключенным договорам. Неприятно, конечно, то, что мы столкнулись с попытками перевозчиков вывозить товары с сокрытием или по поддельным документам, как это было с сахаром, по документам который — соль, — отмечает заместитель начальника Челябинской таможни, полковник таможенной службы Станислав Васев

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:40 В Челябинской области определили лучших врачей и медсестер

Награды получили 17 медицинских специалистов

09:19 В краже четырех миллионов рублей у кондитерской фирмы подозревают ее же сотрудницу

По версии следствия, бухгалтер компании подделывала данные в расчетах и присваивала себе суммы

08:20 Грибы без беды: как пойти в лес и не заблудиться

Летняя пора — особый сезон для любителей грибов и других даров леса. На «тихую охоту» отправляются и бывалые грибники, и просто любители пособирать все, что попадется. Мало кто задумывается, что даже к короткому походу надо готовиться, чтобы не заблудиться. А тем временем в лесах Челябинской области все чаще теряются люди. Главные ошибки в лесу — это паника и беспорядочное шатание. Южноуральские спасатели рассказывают, как не попасть в беду.

Возврат к списку