Среда, 5 Октября 2022

Самозанятые почти в два раза увеличили доходы южноуральских муниципалитетов

08.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Только за первое полугодие в региональную казну поступило больше 150 миллионов рублей от налога на профессиональный доход. Предполагалось, что такая сумма поступит в течение года.

С 2021 года по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера весь доход от самозанятых, который поступает в региональную казну, возвращается муниципалитетам, чтобы люди видели улучшения на своих территориях.

Ранее подобная практика не проводилась ни в одном регионе России. Она оказалась не только действенной, но и привлекательной. Люди стали регистрироваться в качестве самозанятых чаще, увеличивая доходы своих муниципалитетов. После этого такую систему Челябинской области переняли и другие регионы.

В начале 2022 года предполагалось, что от налога на профессиональный доход к концу периода в казну Челябинской области поступит примерно 150 миллионов рублей. Однако последние данные показали, что в бюджет региона только за первые полгода поступило уже 154,6 миллиона — их и распределили между муниципалитетами.

— Темпы платежей налога на профдоход, поступающих в областной бюджет, растут, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Это говорит о высокой активности и вовлеченности самозанятых в экономические процессы. Даже в текущих геополитических условиях. Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься развитием этого сегмента экономики.

Ожидается, что к концу 2022 года муниципалитеты получат не 150 , а уже 250 миллионов рублей. 

В пресс-службе правительства Челябинской области особо подчеркивают, что поступающая в казну сумма не делится на количество муниципалитетов. Размеры дотации определяются по фактическим доходам: сколько от кого поступило, столько и возвращается. Поэтому у муниципалитетов есть мотивация работать над привлечением людей в сферу собственного профессионального дела.

По данным на 1 августа, на Южном Урале зарегистрировано 117 418 самозанятых. С начала года их количество выросло почти на 30 процентов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 Учитель географии из Челябинска Александр Зейферт рассказал об опыте участия во Всероссийском конкурсе «Классная тема»

«Я очень старался в этом конкурсе не врать ни себе, ни ученикам, быть честным и говорить о том, что действительно для меня важно»

15:45 Сотрудники ГИБДД Миасса показали лучшие результаты на соревновании по теннису

В спортивном мероприятии принимали участие только представители правоохранительных органов

12:48 Активная южноуральская молодежь претендует на миллион рублей в окружном конкурсе «Твой ход»

Учащиеся вузов и ссузов из Челябинской области представляют свои проекты по развитию студенческой среды

Возврат к списку