Пятница, 1 Марта 2024

Челябинский Сад камней превратят в творческое пространство

09.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

О планах на развитие пешеходной зоны в центре города рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев

Сегодня он стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». Журналисты ведущих СМИ города задали самые волнующие вопросы о центре Челябинска, в том числе о развитии общественных пространств. Начали говорить о стройке у дворца спорта «Юность», а пришли к интересным подробностям о планах на создание нового общественного пространства с творческим уклоном.

Как рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев, сейчас в управлении архитектуры города работают над проектом оформления Сада камней. В прошлом году на территории этого пространства был проведен эксперимент: здесь устроили фестиваль песочной скульптуры, чтобы посмотреть, пользуется ли место популярностью. Выяснилось, что площадка очень волнует челябинцев, посещаемость тогда выросла в разы.

— Есть идея сделать из Сада камней творческое пространство. Мы видим, что набережную в центре облюбовали уличные музыканты и художники. Хочется, чтобы у них было свое место, где они могли бы выступать, делать выставки или просто заниматься своим любимым делом. Хотим установить там несколько сцен или подиумов. В планах, конечно, и озеленение. Думаем даже организовать пикниковую зону и большую песочницу для детей, — рассказал Виктор Ереклинцев.

Кстати, общественное пространство, которое сейчас строится у дворца спорта «Юность», должно полностью открыться ко Дню города. Хотя горожане уже сейчас стремятся пройтись там по новым пешеходным дорожкам.

— Не говорили мы об этом раньше, но сейчас есть идея установить на площадке теннисный стол. Мнения у экспертов, конечно, разделились, но мы попробуем. Если не примут жители такое нововведение, то уберем стол в более подходящее место, — отметил глава района.

Когда проект Сада камней и площадки у дворца спорта «Юность» будут завершены, город сможет похвастаться одним из самых протяженных маршрутов в самом центре города, включающим сквер Алое Поле, набережную реки Миасс, а также пешеходную часть улицы Кирова.

— Не в каждом городе России подобное есть, где-то об этом и речи идти не может из-за особенностей устройства. Вообще, я считаю, что мы идем к тому, что исторический центр со временем будет становиться все более и более пешеходным. Понимаю, что это будет вызывать недовольство у автомобилистов. Взять тот же опыт Европы. Там же во многих странах по центру машины не могут проехать: не только парковка платная, но даже и проезд. Были противоречия, когда это у них все только начиналось, но находили компромисс, и мы найдем, — добавил Виктор Ереклинцев.

Больше интересных моментов — в записи выпуска «Большой редакции». Предыдущие выпуски можно посмотреть в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:26 Челябинский эксперт отметила, что президент в послании сделал акцент на инвестициях в образование

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Светлана Буравова: «Все меры, объединяющие и улучшающие систему воспитания и образования, направлены на создание благоприятной среды для развития наших детей и помощь педагогам в их нелегком труде. Владимир  Путин уверен, что инвестиции в образование являются приоритетным шагом на пути к развитию и процветанию нашей страны».

10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

Возврат к списку