Четверг, 17 Июля 2025

Челябинский Сад камней превратят в творческое пространство

09.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

О планах на развитие пешеходной зоны в центре города рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев

Сегодня он стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». Журналисты ведущих СМИ города задали самые волнующие вопросы о центре Челябинска, в том числе о развитии общественных пространств. Начали говорить о стройке у дворца спорта «Юность», а пришли к интересным подробностям о планах на создание нового общественного пространства с творческим уклоном.

Как рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев, сейчас в управлении архитектуры города работают над проектом оформления Сада камней. В прошлом году на территории этого пространства был проведен эксперимент: здесь устроили фестиваль песочной скульптуры, чтобы посмотреть, пользуется ли место популярностью. Выяснилось, что площадка очень волнует челябинцев, посещаемость тогда выросла в разы.

— Есть идея сделать из Сада камней творческое пространство. Мы видим, что набережную в центре облюбовали уличные музыканты и художники. Хочется, чтобы у них было свое место, где они могли бы выступать, делать выставки или просто заниматься своим любимым делом. Хотим установить там несколько сцен или подиумов. В планах, конечно, и озеленение. Думаем даже организовать пикниковую зону и большую песочницу для детей, — рассказал Виктор Ереклинцев.

Кстати, общественное пространство, которое сейчас строится у дворца спорта «Юность», должно полностью открыться ко Дню города. Хотя горожане уже сейчас стремятся пройтись там по новым пешеходным дорожкам.

— Не говорили мы об этом раньше, но сейчас есть идея установить на площадке теннисный стол. Мнения у экспертов, конечно, разделились, но мы попробуем. Если не примут жители такое нововведение, то уберем стол в более подходящее место, — отметил глава района.

Когда проект Сада камней и площадки у дворца спорта «Юность» будут завершены, город сможет похвастаться одним из самых протяженных маршрутов в самом центре города, включающим сквер Алое Поле, набережную реки Миасс, а также пешеходную часть улицы Кирова.

— Не в каждом городе России подобное есть, где-то об этом и речи идти не может из-за особенностей устройства. Вообще, я считаю, что мы идем к тому, что исторический центр со временем будет становиться все более и более пешеходным. Понимаю, что это будет вызывать недовольство у автомобилистов. Взять тот же опыт Европы. Там же во многих странах по центру машины не могут проехать: не только парковка платная, но даже и проезд. Были противоречия, когда это у них все только начиналось, но находили компромисс, и мы найдем, — добавил Виктор Ереклинцев.

Больше интересных моментов — в записи выпуска «Большой редакции». Предыдущие выпуски можно посмотреть в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что окружной туристический слет «Больше чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку