Среда, 6 Декабря 2023

Светлана Калимуллина: «Благодаря молодежным мероприятиям нередко образуются новые семьи»

16.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин (1, 4, 5), Людмила Ковалева (2), молодежное пространство «Квадрат» (Чебаркуль) (vk.com/mychebarcul) (3)

Начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области рассказала, как молодые южноуральцы помогают другим, где находят деньги на свои инициативы и для чего собирают макулатуру

Челябинская область является одним из регионов с высокой долей молодежи — здесь проживает около 900 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Во всех муниципалитетах области есть специалисты по работе с молодежью, которые занимаются работой с волонтерами, патриотическим воспитанием, творческими проектами, профилактикой наркомании и асоциального поведения... Об основных направлениях этой деятельности рассказала начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина на пресс-конференции, которую в среду, 16 ноября, провел медиахолдинг «Гранада Пресс».

Волонтеры

На Южном Урале много людей, готовых добровольно оказывать помощь другим, — около 146 тысяч жителей региона участвуют в волонтерских акциях.

— Сейчас мы видим огромный подъем волонтерского движения, направленного на помощь участникам специальной военной операции, — говорит  Светлана Калимуллина. — Сегодня в эту работу включились колледжи, где есть швейное оборудование: ребята занимаются пошивом варежек, балаклав, маскировочных сеток и другого снаряжения.

Как уже сообщала «Губерния», недавно к этой работе присоединились студенты челябинского техникума-интерната инвалидов. Ранее в зону проведения СВО отправили печки-буржуйки, сделанные копейскими студентами. Штаб взаимопомощи «Мы вместе» тоже сосредоточился на помощи мобилизованным и членам их семей.

— Когда началась мобилизация, первыми откликнулись малые сельские территории, — отмечает Светлана Калимуллина. — Например, в Красноармейском районе волонтеры молниеносно объединили жителей и начали собирать все необходимое для мобилизованных.

Также южноуральские добровольцы помогают пожилым, проводят экологические акции, а участники проекта «Уральский десант» ездят в отдаленные населенные пункты, где помогают местным жителям и проводят мастер-классы для детей. 

Молодежные пространства

— Люди старшего возраста помнят, что когда-то у нас были клубы по месту жительства, — говорит Светлана Калимуллина. — Чаще всего они располагались на первых или на цокольных этажах жилых домов. Дети могли делать там уроки, общаться со сверстниками, посещать дополнительные занятия. Но в наше время таких клубов совсем мало, и многим детям, подросткам просто некуда пойти после школы.

Современные клубы по месту жительства называются молодежными пространствами. Их открывают в разных муниципалитетах при поддержке местных администраций и только при наличии команды, которая будет поддерживать в них активность. Проект по созданию молодежных пространств «Своя атмосфера» предусматривает обучение команд активистов и отбор лучших инициатив. Победители получают по одному миллиону рублей на создание такого пространства.

— Однажды один из муниципалитетов не стал победителем, но проект так понравился главе, что он сам выделил деньги на его создание, — вспоминает Светлана Калимуллина. — А ребятам из Трехгорного не хватало денег на обустройство, поэтому они собирали макулатуру, сдавали металлолом...

В Еманжелинске, Трехгорном и Чебаркуле молодежные пространства уже работают. В Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Снежинске и селе Миасском (Красноармейский район) они откроются в начале 2023 года. На очереди — создание молодежных пространств в Копейске, Коркино, Южноуральске и поселке Саргазы (Сосновский район).

События года

Одним из главных молодежных мероприятий года на Южном Урале стал всероссийский фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна», в котором приняли участие более 2000 студентов профессиональных образовательных организаций.

— Мы ставили себе цель, чтобы все участники уезжали из Челябинска со слезами на глазах и искренне хотели вернуться, на 99 процентов мы этого добились, — рассказывает Светлана Калимуллина.

Летом в Челябинской области вновь прошел областной фестиваль «Наш Mural», оставив после себя на фасадах жилых домов и учреждений в разных городах и селах 11 муралов (больших граффити-изображений).

— В этом году мы провели еще и арт-резиденции, — отмечает Светлана Калимуллина. — В каждом муниципалитете деятели культуры вместе с молодыми людьми создавали выставки на самые разные темы. Для многих районов такая выставка — целое событие!

В декабре пройдет областной семинар «Снежный ком» для специалистов промышленных предприятий Челябинской области, работающих с молодежью. Как оказалось, в некоторых муниципалитетах именно работающей молодежи уделяется особое внимание.

— В Аргаяше, Аше, Южноуральске активно поддерживают работающую молодежь, — говорит Светлана Калимуллина. — Ребята проводят викторины, играют в футбол, участвуют в игре «Что? Где? Когда?». Так как это уже работающая, самостоятельная молодежь, то благодаря таким мероприятиям нередко образуются новые семьи.

Работа с молодежью

Газета «Губерния» спросила у Светланы Калимуллиной, каким образом молодые южноуральцы могут найти поддержку для своих инициатив.

— В этом отношении наш регион — молодец, у нас очень серьезно поддерживаются гражданские инициативы, — отвечает она. — У нас есть гранты губернатора, есть софинансирование со стороны Фонда президентских грантов. Появился Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020. Росмолодежь в течение всего года проводит свой грантовый конкурс — наши ребята таким образом смогли привлечь в регион около 19 миллионов рублей. Свои грантовые конкурсы проводятся и в муниципалитетах. Когда я была студенткой, у нас таких возможностей не было, мы все делали на голом энтузиазме, с нулем рублей в кармане, а сейчас у молодых людей есть масса возможностей, чтобы привлечь деньги на свой проект.

Но Главное управление молодежной политики занимается не только фестивалями, яркими и веселыми мероприятиями. Специалисты ведомства помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

— Мы работаем с ребятами, стоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, — рассказывает Светлана Калимуллина. — Стараемся вовлекать их в позитивные практики: проводим мастер-классы, водим на экскурсии. С этого года мы запустили систему профилактики правонарушений несовершеннолетних. Она призвана своевременно предотвращать асоциальные проявления, которых сейчас, к сожалению, становится все больше. Еще одно направление — работа с травлей в школах.

В обозримом будущем в России будет создано всероссийское движение детей и молодежи. Главное управление молодежной политики Челябинской области уже начинает вести соответствующую подготовительную работу.


Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:36 Алексей Текслер рекомендовал на пост первого вице-спикера ЗСО Дениса Моисеева

Теперь Денис Моисеев стал кандидатом на пост первого заместителя председателя регионального парламента от «Единой России». Предложение секретарь реготделения партии (им является Алексей Текслер) озвучил депутатам на сегодняшней конференции.  

11:59 Стало известно, как вырастет зарплата бюджетников в Челябинской области с 1 января

По решению губернатора, оклады бюджетников областного и муниципального уровней в начале следующего года станут больше на 12 процентов. Повышение зарплаты коснется медиков, педагогов, ученых, социальных работников и сотрудников учреждений культуры — всех категорий работников бюджетной сферы, отмеченных майскими указами президента РФ.

11:48 Челябинская школьница перечислит свою стипендию для бойцов спецоперации

Десятиклассница гимназии №80 получила губернаторскую стипендию за усердный труд, успехи в учебе и победы на олимпиадах различного уровня. Заслуженную денежную награду – почти 50 тысяч рублей – школьница решила перевести на счет Народного фронта, который ведет сбор денег по акции «Все для Победы!».

Возврат к списку