Алексей Текслер: «Системно будем работать над тем, чтобы Челябинская область была лидером в науке в нашей стране»
С 22 по 23 ноября в Челябинске на базе ЮУрГУ проходят Дни науки — представители научной сферы, министерств и различных ведомств обсуждают дальнейшее научное развитие Челябинской области.
В особом поле зрения перед учеными Южного Урала — импортозамещение и даже импортоопережение. Сегодня эти проекты поддерживаются и на федеральном, и на региональном уровнях. Во время панельной дискуссии об усилении роли регионов в развитии науки Алексей Текслер подчеркнул: Челябинская область будет поддерживать импортозамещающие проекты по программе «Приоритет-2030», в том числе финансово.
— Вопрос науки является сегодня ключевым для того, чтобы по-настоящему оценить возможности нашего региона в будущем. Если говорить в практической плоскости, какие стоят перед нами задачи, я выделил несколько — непосредственно рост объемов научных исследований, которые можно применить на практике для импортозамещения и импортоопережения, кадры, образование и поддержка проектов бизнесом. Наша задача, как у правительства региона, быть модератором этого процесса, — сказал губернатор.
Уже сегодня в регионе реализуется целый ряд мер по усилению науки: в конце октября прошлого года молодым ученым предоставили возможность получать гранты на исследования и субсидии на покупку жилья. По информации пресс-службы губернатора, уже 60 специалистов воспользовались такими мерами поддержки. Также в скором времени в Челябинске начнется строительство кампуса мирового уровня, который, по мнению экспертов, привлечет в регион лучших выпускников.
— Системно будем работать над тем, чтобы Челябинская область была лидером в науке в нашей стране. Поэтому те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, они жизненно важны для дальнейшего развития, — заключил Алексей Текслер.
Добавим, в панельной дискуссии принял участие и председатель Уральского отделения РАН Виктор Руденко. В разговоре с Алексеем Теслером он похвалил Южный Урал за достойный уровень научного развития.
В программе Дней науки в Челябинской области — круглые столы, дискуссии, лекции, а также выставки научных достижений. Увидеть можно в фоторепортаже Юлии Боровиковой:






Поделиться
поделиться:
По словам ио начальника главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, пожароопасный сезон в этом году может начаться уже 1 апреля. Подготовку к нему начали заблаговременно — в муниципалитетах, где сложная обстановка в пожароопасном отношении, проводятся совещания и разрабатываются новые меры оперативного реагирования на стихийное бедствие.
На поля сельскохозяйственная техника выйдет уже 10 апреля
Общественный транспорт, который выйдет на дороги южноуральской столицы совсем скоро, получил сертификат Одобрения типа транспортного средства. Перед этим он прошел тестирование на различных площадках, включая специальную лабораторию в Подмосковье и минский полигон в Белоруссии.