Вторник, 16 Апреля 2024

Министр науки России посетил стройплощадку будущего межуниверситетского кампуса в Челябинске

17.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Реализация уникального проекта уже началась. Первым делом планируют начать строительство двух студенческих общежитий. Валерий Фальков отметил: оба объекта должны быть сданы к сроку – до марта 2024 года.

Сегодня утром в Челябинск прибыл министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Основная цель визита – оценить реализацию проекта по строительству межуниверситетского кампуса мирового уровня. Работы по его возведению на базе Челябинского госуниверситета уже начались. Валерий Фальков вместе с полпредлом президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Алексеем Текслером побывали на строительной площадке будущего кампуса, изучили макеты научного городка. После состоялась стратегическая сессия, на которой обсуждались основные задачи по реализации проекта.

Работы на строительной площадке уже ведутся. Валерий Фальков обозначил: проект по строительству кампуса знаковый и находится под пристальным вниманием федеральных властей. Уже совсем скоро здесь начнут возводить два студенческих общежития. Министр науки и высшего образования России дал понять: нарушение сроков строительства недопустимо. Оба здания должны быть сданы вовремя - до марта 2024 года.

photo_2023-02-17_10-26-46.jpg

При этом Валерий Фальков согласился, что в России нет опыта существования нескольких университетов на одной территории, а потому реализация столь амбициозного проекта - серьезный вызов.

- Необходимо понимать, что будет расположено в кампусе, какой от этого будет эффект для социально-экономического развития региона, - обозначил задачи Валерий Фальков. - Нужно согласовать общее видение на кампус университетов властей региона и большого количества предприятий, чтобы они понимали, зачем в этот проект входить и что это даст им.

Полпред главы государства в УрФО Владимир Якушев убежден, что появление кампуса улучшит работу студентов и преподавателей, а самое главное – повысит качество образования. По мнению полпреда, говоря о высшей школе, зачастую на второй план отодвигается наука. А ведь с точки зрения научных достижений Челябинская область в лидерах.

Реализация столь масштабного проекта на территории нашего региона – прорыв для Челябинской области в научно-образовательной сфере. В этом убежден губернатор Алексей Текслер. Кстати, межвузовский кампус в определенной степени - личный проект главы региона. А потому к реализации проекта очень трепетное отношение со стороны областных властей.

- Проект даст прямые позитивные эффекты в экономике, социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в регионе молодых ученых, специалистов, - уверен Алексей Текслер. - Важно, чтобы кадры, которые выпускают вузы, были готовы к серьезным задачам, обозначенным перед промышленностью и наукой. Компетенции университетов региона позволят сформировать кампус как современную научно-образовательную среду. Наши ведущие вузы уже работают над формированием содержательной части кампуса.

photo_2023-02-17_10-27-05.jpg

Для студенческого городка отведено более 120 тысяч квадратных метров. Его инфраструктура предполагает комфортные общежития, учебно-научный комплекс и многофункциональный комплексы, на базе которых будут работать современные конференц-залы, коворкинги, различные пространства для молодежи.

Проектирование кампуса уже почти закончено, определились власти и с застройщиком. Возводить большой комплекс будет одна из челябинских строительных компаний. Решение архитектурных вопросов возьмет на себя главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

- Заверяю, все наши обещания, которые были даны при отборе проекта, будут выполнены, - пообещал губернатор. – Все объекты должны быть построены до 2025 года.

Напомним, проект реализуется по поручению российского президента. До 2030 года в России должны появиться 25 межвузовских кампусов. Несмотря на сильную конкуренцию Челябинской области удалось пройти отбор и стать победителем.

Межвузовский кампус в Челябинске объединит научные достижения и разработки пяти ведущих вузов: Южно-Уральского госуниверситета, ЧелГУ, Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Добавим, накануне в Челябинске прошла стратегическая сессия, посвященная строительству кампуса. Как отметил присутствующий на сессии замминистра науки Российской Федерации Дмитрий Афанасьев, реализуя такой проект, Россия претендует на место в тройке мировых лидеров. А на региональном уровне кампус станет точкой привлекательности, поможет решить проблему с оттоком кадров.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

14:48 За пьяное вождение водительского удостоверения лишатся почти 200 южноуральцев

За прошедшую неделю инспекторы ДПС задержали почти 230 нетрезвых водителей, 40 из них сели за руль подшофе повторно. И теперь им грозит уголовная ответственность.

Возврат к списку