Понедельник, 20 Января 2025

Паводок в Челябинской области ожидается ниже нормы

06.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

Лед начнет таять на реках и озерах региона в третьей декаде марта, а пик половодья ожидается до середины апреля

Паводок в этом году прогнозируется ниже нормы – сказывается малоснежная зима. Ближе к концу марта на водоемах региона начнет активно таять лед. Как рассказал «Губернии» заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Челябинской области Владимир Копытов, пик половодья стоит ожидать с 5 по 15 апреля.

Несмотря на то, что большой воды в этом году не ожидается, сотрудники МЧС все же просчитывают все возможные риски и готовятся заранее к безопасному пропуску паводковых вод. На всякий случай в ведомстве уточнили план действий для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который будет применяться с учетом обстановки, также разработан план эвакуации жителей из населенных пунктов в случае затоплений.

- Для своевременного реагирования по смягчению рисков предусмотрена группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью 10 138 человек, в том числе в ней задействованы 1 378 сотрудников МЧС, - рассказал Владимир Копытов. – Также подготовлено 3 305 единиц техники, 150 единиц плавсредств, 56 из них принадлежит МЧС.

В отдельных территориях Челябинской области паводковые воды будут в зоне особого внимания. В Ашинском, Карталинском и Брединском муниципальных районах будут работать две аварийно-спасательные группы Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Его база находится в поселке Новогорный. Также в этих территориях будет базироваться специализированная пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Челябинской области: 34 сотрудника и шесть единиц техники.

Для защиты мостов, плотин, поселков и деревень от подтоплений спасатели планируют в нескольких местах распилить лед, а в некоторых и взорвать.

Взрывать лед, чтобы исключить риск затоплений, решено на реке Сим в Аше и на реке Нижний Тогузак в селе Варна. На реке Берсуат в поселке Наследницкий, реке Уй по обе стороны моста трассы М-36 Челябинск – Костанай и в районе водозабора Троицкого водоканала сотрудники Поисково-спасательной службы Челябинской области планируют распиловку льда. 

- Кроме того, превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения, планируется провести в Аше на реках Сим и Мань-Елга, - добавил Владимир Копытов. 

Традиционно перед началом паводка спасатели проведут областные тренировки и учения, в которых будут участвовать все органы власти и оперативные службы. Это поможет отработать слаженность действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:30 Количество преступлений в Челябинской области за год снизилось более чем на 11 процентов

В регионе в 2024 году зарегистрировали примерно 161 преступление на 10 тысяч жителей, что на 11,2 процента меньше, чем в 2023 году. Это одна из наиболее положительных динамик по преступности в Уральском федеральном округе. Нас по снижению преступности обогнал только Ямало-Ненецкий округ — там количество преступлений на 10 тысяч жителей снизилось на 12,6 процента. Данные опубликовал телеграм-канал «Глав.Индекс».
https://t.me/chgub
https://t.me/glavindex

07:55 В челябинском роддоме стали применять новую методику обезболивания после кесарева сечения

Инновационный способ начал использоваться в ноябре и помог уже почти 100 женщинам справиться с послеоперационной болью.
— С целью реализации концепции «быстрая активизация пациентки после кесарева сечения» в роддоме внедрена новая методика — блокада поперечного пространства живота, при которой местный анестетик блокирует иннервацию передней брюшной стенки, что позволяет снизить болевые ощущения после операции, — рассказала Рената Ивлева, заведующая ОАиР №1 клиники ЮУГМУ.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку