Пятница, 24 Мая 2024

Паводок в Челябинской области ожидается ниже нормы

06.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

Лед начнет таять на реках и озерах региона в третьей декаде марта, а пик половодья ожидается до середины апреля

Паводок в этом году прогнозируется ниже нормы – сказывается малоснежная зима. Ближе к концу марта на водоемах региона начнет активно таять лед. Как рассказал «Губернии» заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Челябинской области Владимир Копытов, пик половодья стоит ожидать с 5 по 15 апреля.

Несмотря на то, что большой воды в этом году не ожидается, сотрудники МЧС все же просчитывают все возможные риски и готовятся заранее к безопасному пропуску паводковых вод. На всякий случай в ведомстве уточнили план действий для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который будет применяться с учетом обстановки, также разработан план эвакуации жителей из населенных пунктов в случае затоплений.

- Для своевременного реагирования по смягчению рисков предусмотрена группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью 10 138 человек, в том числе в ней задействованы 1 378 сотрудников МЧС, - рассказал Владимир Копытов. – Также подготовлено 3 305 единиц техники, 150 единиц плавсредств, 56 из них принадлежит МЧС.

В отдельных территориях Челябинской области паводковые воды будут в зоне особого внимания. В Ашинском, Карталинском и Брединском муниципальных районах будут работать две аварийно-спасательные группы Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Его база находится в поселке Новогорный. Также в этих территориях будет базироваться специализированная пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Челябинской области: 34 сотрудника и шесть единиц техники.

Для защиты мостов, плотин, поселков и деревень от подтоплений спасатели планируют в нескольких местах распилить лед, а в некоторых и взорвать.

Взрывать лед, чтобы исключить риск затоплений, решено на реке Сим в Аше и на реке Нижний Тогузак в селе Варна. На реке Берсуат в поселке Наследницкий, реке Уй по обе стороны моста трассы М-36 Челябинск – Костанай и в районе водозабора Троицкого водоканала сотрудники Поисково-спасательной службы Челябинской области планируют распиловку льда. 

- Кроме того, превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения, планируется провести в Аше на реках Сим и Мань-Елга, - добавил Владимир Копытов. 

Традиционно перед началом паводка спасатели проведут областные тренировки и учения, в которых будут участвовать все органы власти и оперативные службы. Это поможет отработать слаженность действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:37 Челябинская школьница отравилась угарным газом, спасая на пожаре брата и сестру

В квартире из-за короткого замыкания загорелась стиральная машина. Но 16-летняя челябинка не растерялась. Школьница вызвала пожарных, вывела из квартиры младших брата и сестру, а потом сама справилась с огнем.

16:03 В Челябинскую область приехали журналисты из разных регионов России

На Южном Урале стартовал трехдневный XXV Медиафест, который собрал почти 300 журналистов. Представители средства массовой информации приехали из Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Москвы, Дагестана, Башкортостана и даже из Казахстана. В открытии Медиафеста участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

14:55 Златоустовские полицейские спасли на пожаре шестерых человек

Участковые старший лейтенант полиции Егор Пальчиков и младший лейтенант полиции Андрей Худяков заметили, что на улице Генераторная загорелись надворные постройки, а в жилом доме началось задымление. Зная, что в помещениях находятся люди, стражи правопорядка вызвали пожарных, а сами бросились спасать жителей.

Возврат к списку