Суббота, 20 Апреля 2024

Челябинской области не грозит эпидемия кори

21.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

От опасного вируса южноуральцев спасает коллективный иммунитет. В этом убеждена заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкина.

Массовая вакцинация от кори началась в России в 1968 году. За это время в стране, и в Челябинской области в частности сформировался коллективный иммунитет. А потому, как рассказала сегодня, 21 марта, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкина на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», эпидемия кори нашему региону не грозит.

- В целом ситуация по кори в Челябинской области в последние годы складывалась благополучно, - обратила внимание Татьяна Софейкина. – В какой-то степени это благодаря действующим ограничениям из-за риска распространения новой коронавирусной инфекции. Они в принципе повлияли на распространение всех воздушно-капельных инфекций. Поэтому в последние годы Челябинская область жила без кори.

По словам представителя областного управления Роспотребнадзора, среди жителей региона до 35 лет иммунитет составляет почти 98 процентов. И именно этот высокий показатель – гарантия нашей безопасности.

Если говорить о пенсионерах, то практически все они корью переболели в детстве.

- Если сейчас взять кровь и посмотреть напряженность иммунитета у жителей старше 60 лет, то мы, скорее всего, увидим стопроцентный иммунитет, либо показатель приближенный к этой цифре, - считает Татьяна Софейкина. - Поэтому риск завоза кори хоть и присутствует, как и в любом субъекте, но паниковать не стоит. Его массовое распространение, безусловно, будет сдерживать коллективный иммунитет.

Тем не менее, если есть опасения, то перестраховаться лишним не будет. К тому же бывают ситуации, когда родители не могут дать четкого ответа, болел ли ребенок в детстве корью или нет, либо все детские прививки были утеряны. В таких случаях Татьяна Софейкина советует обратиться в лабораторию и сдать кровь на иммуноглобулин IgG кори. Но надо понимать, что такая услуга будет платной, в поликлиниках подобный анализ не проводится.

Если анализ покажет перенесенную когда-то болезнь, то сформированный иммунитет будет пожизненным, даже если с момента болезни прошло 20-30 лет.

- Если по какой-то причине человек не хочет сдавать кровь на анализ, но страх и опасения есть, то простой способ обезопасить себя - обратиться в поликлинику по месту жительства и поставить прививку от кори, - добавила Татьяна Софейкина. – Национальный календарь прививок также предусматривает вакцинацию, если детские прививки были утеряны. Никакого риска или ущерба для организма не будет, даже если в детском возрасте вакцинация уже была.

Добавим, что вакцинация от кори проводится в два этапа. Вторая прививка ставится через три месяца после первой.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

Возврат к списку