Четверг, 25 Апреля 2024

В Челябинской области утвердят региональные меры поддержки для контрактников

27.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Южноуральцы, заключившие контракт с Минобороны, смогут получать выплаты, аналогичные тем, которые перечисляются мобилизованным

Проект закона, который предполагает введение региональных мер социальной поддержки контрактников, депутаты областного парламента планируют рассмотреть на своем ближайшем заседании. Инициатором законопроекта стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

На региональные меры социальной поддержки смогут рассчитывать южноуральцы, которые состоят на учете в военкоматах Челябинской области, заключившие контракт с Министерством обороны России для прохождения военной службы с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Среди региональных мер поддержки для контрактников, которые будут действовать после принятия закона, - право на единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Ее сможет получить как сам контрактник, так и супруга либо родители, если контрактник не женат.

Также контрактникам будет предоставляться единовременная выплата 20 тысяч рублей на каждого ребенка, единовременная выплата на приобретение внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке в размере до 200 тысяч рублей. Важно: на эту меру поддержки могут претендовать только южноуральцы, у которых дом в собственности.

Право на выплату для газификации дома получат семьи контрактников, которые решили служить в батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец», а также семьи погибших военнослужащих.

Заявление на получение региональных выплат необходимо предоставить в управление социальной защиты по месту жительства.

Кроме того, контрактники и члены их семей смогут получить другие региональные выплаты в дополнение к федеральным. Речь идет о выплате из областного бюджета в сумме 300 тысяч рублей военнослужащим, которые получили ранение, контузию или увечье.

500 тысяч рублей получат военнослужащие, которые после ранения, контузии, увечья или заболевания стали инвалидами.

Один миллион рублей получит семья погибшего военнослужащего.

Кроме того, граждане, которые заключили контракт с Минобороны для службы в батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец», формируемых в Челябинской области для участия в спецоперации, получат единовременную выплату в сумме 150 тысяч рублей, а также две тысячи рублей в сутки с момента подписания контракта и до окончания боевого слаживания батальонов.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, Челябинская область стала одной из первых в России, где введены меры поддержки для мобилизованных. 

- Очень важно, чтобы аналогичной помощью могли воспользоваться жители, которые выбрали службу по контракту, а также их семьи, - обратил внимание губернатор. – Поэтому мы предусмотрели региональные меры поддержки для ребят, которые уже служат или хотят служить по контракту.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку