Пятница, 19 Апреля 2024

Кешбэка на летний отдых не будет, но есть областные субсидии и бесплатные путевки

18.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Совсем скоро школьники пойдут на каникулы и поедут увлекательно и с пользой для здоровья проводить время в детские оздоровительные лагеря. Сколько организаций детского отдыха на Южном Урале будут работать? Где провели капитальный ремонт и чего нового ожидать? Кому положена льготная путевка и где ее получить? Об этом «Губернии» рассказали в региональном министерстве образования и науки.

В этом году школьники Челябинской области смогут отдохнуть в 779 организациях, в числе которых 65 загородных лагерей, девять палаточных лагерей, пять лагерей труда и отдыха и 700 лагерей с дневным пребыванием, работающих на базе образовательных учреждений и организаций дополнительного образования. Предполагается, что оздоровиться в этом году смогут свыше 187 тысяч детей региона.

В 2023 году средства областного бюджета на условиях софинансирования капитального ремонта получили девять лагерей из восьми муниципальных образований области. Это лагерь «Волна» в Кыштыме, ДЗК «Абзаково» в Магнитогорске, лагерь «Золотая сопка» в Троицке, ДОЦ «Ребячья республика» в Усть-Катаве, лагерь «Чайка» в Магнитогорске, лагеря «Солнечная поляна» в Челябинске и «Лесная сказка» в Пластовском районе. А в Саткинском районе отремонтируют сразу два детских лагеря: «Уралец» и имени Г.М. Лаптева. Из областного бюджета этим организациям было выделено 58 миллионов рублей. Все южноуральские лагеря, как и положено, пройдут процедуру приемки.

Как рассказали «Губернии» в министерстве образования и науки Челябинской области, правительство региона не забыло в этом году и про оздоровление детей из подшефных территорий — Ясиноватой и Волновахи. В июле и августе 500 ребят из Донбасса смогут отдохнуть в загородном лагере «Жемчужина» Краснодарского края. А на Южном Урале юных жителей городов-побратимов встретят в весенне-осенний период. Здесь они не только отдохнут и оздоровятся, но и освоят небольшую часть школьной программы.

Ковалева.jpgКому положены бесплатные путевки в лагеря и санатории?

Родителям важно знать, что в этом году не действует программа кешбэка за детский отдых. В 2021 и 2022 годах семьям компенсировали половину стоимости путевок, но на текущий год бюджетных ассигнований на программу предусмотрено не было, о чем ранее заявлял глава Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. И все же некоторые механизмы поддержки семей в системе детского оздоровительного отдыха на Южном Урале есть — например областная субсидия. Размер компенсации в каждом муниципалитете разный, узнать его можно в управлении образования или в лагере.

На бесплатные путевки могут рассчитывать некоторые категории граждан. Это школьники, которым путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря должны быть предоставлены по медицинским показаниям (за исключением детей-инвалидов, в том числе с заболеваниями органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания), а также дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, — им будут предоставлены бесплатные путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления. В этом году такие путевки получат 7 829 детей, большая часть из них приобретена на летний период.

Детям военнослужащих и добровольцев, погибших на СВО, и детям мобилизованных путевки выделяются тоже бесплатно и вне очереди. Для получения бесплатной путевки в детский лагерь или санаторий нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, в МФЦ или подать заявление через портал «Госуслуги».

+Боровикова.jpgДля детей, которые не поедут в лагерь, организуют мероприятия в муниципалитетах

В этом году организации детского отдыха вольются в непрерывный процесс военно-патриотического воспитания — ребят будут приобщать к российским духовным ценностям, развивать у них уважение к таким символам государства, как герб, флаг и гимн Российской Федерации. Этому особое внимание начали уделять в школах в 2022 году. Из новшеств также — включение в летнюю оздоровительную кампанию организации детей и молодежи «Движение первых».

Особой популярностью ежегодно пользуются профильные смены — хоккейные сборы, языковые клубы, IT-лагеря и многие другие. И все же не каждый ребенок Челябинской области проведет каникулы в детском оздоровительном лагере. Для таких ребят в летний период будут организованы спортивные и досуговые мероприятия, в том числе и на дворовых площадках. Традиционно информацию о них будут размещать на сайтах администраций муниципалитетов.   

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку