Понедельник, 17 Июня 2024

Текслер предложил китайским партнерам поставлять товары в Россию через Челябинскую область

23.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина

Связь Южного Урала и Китая с каждым годом становится разностороннее и крепче. «В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70 процентов. За первый квартал текущего года этот рост еще выше — более чем в два раза», — отмечает губернатор. В перспективе Челябинская область и вовсе может стать крупным логистическим центром для Китая, и для этого есть все необходимое.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в составе официальной правительственной делегации прибыл в Шанхай на российско-китайский бизнес-форум. Сегодня, 23 мая, он принял участие в круглом столе, где рассказал о преимуществах Челябинской области как партнера для китайской стороны.

— Мы лидеры в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, аграрно-промышленный сектор, радиоэлектроника. Наши предприятия известны по всему миру, - отметил Алексей Текслер. — У нас с Китаем давние дружественные связи. И они приносят реальный экономический эффект. В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70 процентов. За первый квартал текущего года этот рост еще выше — более чем в два раза.

Многие провинции Китая активно сотрудничают с Челябинской областью. Сейчас, например, готовится соглашение с провинцией Шаньдун, которую в прошлом месяце Алексей Текслер посетил с делегацией. Южный Урал может похвастаться не только крупным производством, но и развитыми компетенциями в сфере цифровых технологий, высококвалифицированными специалистами, в том числе со знанием китайского языка.

Особо выделил Алексей Текслер то, что Челябинскую область отличает удобное географическое положение, — она находится на стыке Европы и Азии, а потому может быть привлекательна как логистический центр. Китайским партнерам, по мнению губернатора, может быть выгоден короткий путь через Казахстан в Челябинск, чтобы поставлять товары в Уральский округ и в Россию в целом. Для этих целей в Челябинской области есть и транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», проектная мощность которого — 2,5 миллиона тонн грузов в год.

— Приглашаю всех китайских партнеров к реализации совместных проектов с Челябинской областью. Это даст нам возможность сделать новые шаги на пути дружбы наших стран и народов, — добавил Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:12 Южноуральские спасатели объясняют правила безопасного отдыха посетителям «диких» пляжей

Челябинская область — край озер, и на многих водоемах жителям Челябинской области и гостям нашего региона нравится отдыхать. Однако не все места пригодны для купания, ведь дежурство спасателей организовано только на специальных оборудованных пляжах. Чтобы предотвратить возможные трагедии, спасатели Челябинской области не оставляют без внимания «дикие» пляжи, организуя профилактические выезды.

15:01 На базе межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лабораторию для создания «цифровых инженеров»

Современные технологии позволят промышленникам создавать рабочие проекты за несколько минут и в разных вариантах. Для этого предприятиям, конечно, нужны грамотные специалисты. Соответствующее соглашение о создании особой лаборатории в будущем кампусе было заключено на прошедшем заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

13:58 Автобусы с неработающими кондиционерами в Челябинске отправили на ремонт

Проведенные проверки показали, что кондиционер не работает в 23-х автобусах. Жаркая погода в ближайшее время сохранится, поэтому контроль будет осуществляться и далее, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

Возврат к списку