Воскресенье, 26 Января 2025

Галина Гаврилова: «Ветераны СВО не всегда готовы просить о помощи, хотя нуждаются в ней»

12.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Как отмечает руководитель южноуральского филиала фонда «Защитники Отечества», порой ветераны боевых действий считают за слабость прийти к специалистам и попросить о любой помощи. Однако сегодня есть масса примеров, когда к таким людям внимание проявляют их же близкие, знакомые и даже соседи. Кому можно рассказать о том, что человек, вернувшийся из СВО, нуждается в помощи? Как можно стать тем, кто им помогает? И будет ли в Челябинской области увеличиваться количество медицинских психологов? Об этом узнала «Губерния» на проекте «Большая редакция».

Как уже сообщала «Губерния», в Челябинске в начале октября открылся Единый центр поддержки и реабилитации участников специальной военной операции, а также филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Находится учреждение по адресу Университетская Набережная, 123 в Челябинске. Режим работы: будни с 9:00 до 18:00.

Государственный фонд «Защитники Отечества» был создан по указу президента Владимира Путина, так что его филиалы появились во всех регионах страны, но в Челябинской области он один из лучших. Об этом рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Челябинске Галина Гаврилова на проекте «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Недавно «Губерния» лично посетила филиал фонда и рассказала о помощи и поддержке, которая там оказывается ветеранам боевых действий и семьям погибших военнослужащих. Подробно о том, что за чудо-аппарат позволяет ветеранам с инвалидностью во время реабилитации гулять по Древнему Риму и какие невероятные вещи делают социальные координаторы, чтобы помогать бойцам и их близким, читайте в нашем материале. А здесь мы расскажем о наиболее интересных моментах из встречи Галины Гавриловой с ведущими СМИ Челябинской области.

Медицинских психологов в Челябинской области станет больше

Сегодня в челябинском филиале фонда «Защитники Отечества» работают несколько медицинских психологов, которые в случае необходимости могут оказать помощь ветеранам СВО и их семьям. Однако когда-то специальная военная операция закончится, бойцы вернутся домой и помощь медицинского психолога станет еще более востребованной. Ведущий проекта «Большая редакция» Андрей Трушников спросил: «Будет ли заключаться какое-то соглашение с медицинским вузом, если есть запрос на такие кадры?»

— Мы уже сегодня сотрудничаем со многими образовательными учреждениями, в том числе обсуждали такую инициативу по взаимодействию с медицинским вузом. Эта тема более чем актуальна, мы понимаем, что психологов в целом сегодня на Южном Урале много, но медицинских психологов, которые готовы оказать помощь человеку травмированному, ветерану СВО с посттравматическим стрессовым расстройством, недостаточно. Обязательно будем работать в этом направлении, — отвечает Галина Гаврилова.

Если ветеран СВО не обращается за помощью, но нуждается в ней, в фонд могут обратиться даже его соседи

Порой люди, вернувшиеся из горячих точек, закрываются в себе, нередко начинают злоупотреблять алкоголем. Не всегда они готовы говорить о том, что нуждаются в помощи, просто потому что мужчинам сложно показать это.

— Могут ли близкие, знакомые или даже соседи обратиться в фонд и рассказать о ситуации этого ветерана? — спросил эксперта главный редактор издания «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов.

— Есть масса примеров, когда неравнодушные люди обращаются, чтобы мы помогли участнику СВО. Да, человеку непросто бывает обратиться за помощью, потому что ему, например, не хочется показывать какую-то мнимую слабость. Буквально вчера мне позвонила одна женщина, которая рассказала, что ее знакомый вернулся из зоны СВО, потерял зрение и сейчас испытывает сложности с адаптацией. Сам он пока не обращался, но мы эту проблему взяли на сопровождение, — отмечает Галина Гаврилова. — Поэтому мы будем рады, если неравнодушные люди будут говорить о таких южноуральцах, которые объективно нуждаются в помощи, но сами за ней не обращаются. Вообще отмечу, что сегодня наше общество очень неравнодушно к этой теме. Огромное количество некоммерческих организаций готовят социальные проекты специально для ветеранов СВО, чтобы помогать им в адаптации к новой жизни и реабилитации. Сегодня, например, мы соберем круглый стол и узнаем о таких инициативах, которые будут подаваться на участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Мы их обязательно поддержим.

photo_2023-10-12_10-38-06.jpg

В Челябинской области откроется медицинский центр для ветеранов СВО

Один из зрителей «Большой редакции» спросил руководителя филиала фонда «Защитники Отечества»: «В каких медицинских организациях Челябинской области лечат ветеранов СВО?»

— У нас есть несколько медицинских организаций, которые прикреплены к нашему фонду через приказ Минздрава РФ. С ними мы решаем задачи и по транспортировке, и по размещению в этих организациях, предусмотрены даже паллиативные койки для особо тяжелобольных. Вообще наша основная организация — Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь ветеранов воин. Также с 1 ноября в Челябинске заработает медицинский центр на 30 койко-мест для ветеранов СВО по травматологии и ортопедии на базе клиники «Вся медицина». Для этого специально выделена субсидия. У нас достаточно большие возможности по оказанию медицинской помощи ветеранам СВО, — рассказала Галина Гаврилова.

Чтобы стать социальным координатором, нужно заявить о своем желании госфонду «Защитники Отечества»

Социальные координаторы — это люди, которые работают в государственном фонде «Защитники Отечества». Они принимают обращения граждан и помогают в их решении. Сейчас в челябинском отделении фонда работает 31 социальный координатор, 18 из них — в территориях Челябинской области.

— Как можно стать социальным координатором? — спросил один из зрителей «Большой редакции».

— Мы, конечно, будем расширять круг социальных координаторов, и, прежде всего, будем принимать их для работы в разных городах и районах Челябинской области, — говорит Галина Гаврилова. — Это должны быть люди добрые, открытые, человечные. О своем желании можно проинформировать нас. Как только государственный фонд будет открыт для принятия дополнительного количества координаторов, мы будем уже знать о желающих и обязательно свяжемся с ними.

 

 Посмотреть запись «Большой редакции» с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» Галиной Гавриловой можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте»«Одноклассники»).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку