Четверг, 25 Апреля 2024

Врач-инфекционист: «Челябинская область готова к тройной эпидемии вирусов»

20.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

В регионе уже отмечают превышение эпидпорога по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Южноуральцы массово болеют ОРВИ, гриппом и ковидом. Причем зачастую самим врачам сложно сразу поставить диагноз, так как сезонные вирусы, грипп и коронавирус сейчас сложно отличить друг от друга. Правда ли, что в респираторном сезоне нас ожидает тридемия, а новая вирусная реальность уже сформировалась? Чем опасен грипп и действительно ли COVID-19 переносится теперь легко? Об этом «Губернии» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Алена Конькова-Рейдман.

На прошедшей недавно научно-практической конференции «Новый сезон — старые проблемы» врачи и ученые отметили, что в России сейчас распространяются сразу три группы вирусов: сезонные, грипп и ковид. При этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на заведующую кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елену Эсауленко, симптомы всех трех заболеваний похожи, а потому диагноз зачастую сложно поставить сразу. 

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, врач-инфекционист высший квалификационной категории Алена Конькова-Рейдман с коллегой из Северной столицы согласна. В эксклюзивном интервью «Губернии» она рассказала о том, как переносятся все три заболевания и почему даже опытным врачам с большим клиническим стажем зачастую сложно сразу диагностировать болезнь. 

врач инфекционист.jpg— Алена Борисовна, многие эксперты утверждают, что в этом и следующем году нас ждет тридемия. Действительно ли это так и грозит ли она Челябинской области? 

— К сожалению, это уже наша реальность. У нас уже циркулируют в популяции сезонные респираторные вирусы, грипп и COVID-19. Что касается сезонных вирусов, то их спектр очень широк, более 250 разновидностей. В России сейчас регистрируются парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная инфекции и многие другие. И здесь может быть любой возбудитель. Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ уже превышен почти во всех российских регионах. Что касается гриппа, то у нас сейчас активно выявляются пандемический штамм А (H1N1), типичный грипп А (H3N2), а также грипп типа B (Викторианская линия). То есть все циркулирующие подтипы вируса, которые входят в состав вакцин от гриппа, рекомендованных ВОЗ для Северного полушария. Поэтому жителям Челябинской области нужно вакцинироваться. 

— Действительно ли сейчас ковид протекает легче, чем в пандемию? И почему в области практически перестали делать тесты на COVID-19? 

— Ситуация по новой коронавирусной инфекции в Челябинской области оценивается как стабильная. Ковид сейчас протекает как острая респираторно-вирусная инфекция. Мы уже не регистрируем такие тяжелые формы, как были в начале и в середине пандемии. Показанием для госпитализации, как правило, выступает отягощенный преморбидный фон пациентов: сахарный диабет, онкологические заболевания, тяжелая сопутствующая патология со стороны сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких. А тестирования на ковид обязательно проводятся в условиях стационара для верификации диагноза. 

photo_2023-04-03_12-40-20 (2).jpg— А есть ли какие-то симптомы, по которым можно самостоятельно определить, чем именно человек заболел? 

— Сейчас даже врачам, у которых за плечами огромный клинический опыт, трудно дифференцировать грипп это, ковид или острая респираторная инфекция. Можно лишь обратить внимание, что для классического гриппа все-таки характерно превалирование интоксикационного синдрома: высокая лихорадка и признаки трахеита — сухого, непродуктивного кашля. Но к сожалению, у нас жители любят заниматься самолечением, а этого категорически делать нельзя. При первых признаках заболевания лучше сразу обратиться к врачу, поскольку неизвестно, какое именно заболевание случилось. Сейчас в Челябинской области уже диагностировано несколько тяжелых форм гриппа. Верифицирован и пандемический штамм А (H1N1) с тяжелым респираторным дистресс-синдромом, достаточно большим процентом поражения легких, выраженной дыхательной недостаточностью. 

— Осложнения гриппа опасны? 

— Многие, к сожалению, недооценивают грипп, а он очень опасен. Осложнения могут быть тяжелейшие. Грипп может протекать молниеносно, и приводить к геморрагическому отеку легких, инфекционно-токсическому шоку, отеку мозга. Также могут развиваться очаговые бактериальные инфекции, неврологические осложнения и так далее. И, хотя сейчас уже отмечен эпидемиологический подъем по ОРВИ и гриппу, еще остается небольшой зазор для вакцинации. Но обращаю внимание, что у вакцинированных иммунитет формируется через две недели после прививки и сохраняется в течение года, поэтому прививаться от гриппа нужно ежегодно. 

— Но, если все-таки заболел, какая может быть схема лечения? 

— Схему лечения может определить только врач после постановки диагноза. Но особенность всех респираторных инфекций, гриппа и ковида в том, что при всех этих заболеваниях на догоспитальном этапе, как правило, назначаются препараты прямого действия с широким спектром противовирусной активности. Гипотетически они могут действовать на весь спектр вирусов. Правда, для лечения ковида и гриппа после этиологического подтверждения диагноза в условиях стационара используются другие препараты, рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации. 

— Многие жители региона снова стали пользоваться медицинскими масками… 

— И я считаю это обоснованным при большом скоплении людей. Не зря же в пандемию у нас действовал обязательный масочный режим. Сейчас это не регламентировано, но если жители опасаются за свое здоровье, то, конечно, надевать маску при большом скоплении людей целесообразно. Но важно помнить, что медицинскую маску нужно менять каждые 1,5–2 часа, иначе ее эффективность резко снижается. 

— Челябинская область в целом готова к тридемии? 

— В этом нет никаких сомнений. У нас благодаря губернатору и администрации Челябинской области построен и функционирует мультипрофильный областной инфекционный центр, оснащенный суперсовременной аппаратурой, уникальной диагностической лабораторией, отделениями реанимации и неотложной терапии для лечения тяжелых форм заболеваний. В регионе есть высококвалифицированные врачи, все в порядке с медикаментами.

фото_Людмилы_Ковалевой_22623.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку