Пятница, 1 Марта 2024

На Южном Урале приверженцев активного образа жизни стало больше на 10 процентов

24.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Эксперты отмечают, на показатель влияет количество спортивных объектов — их из года в год в регионе становится все больше. Сегодня больше половины населения (53,9 процента) Челябинской области занимается спортом, даже пожилые люди, которые с удовольствием открывают для себя скандинавскую ходьбу.

Министерство спорта Челябинской области отмечает рост числа южноуральцев, которые неравнодушны к спорту. Если в 2020 году физической активностью занимались 43,5 процента жителей региона, то сегодня — 53,9 процента. Связывают это эксперты с тем вниманием к развитию спорта, которое проявляют региональные власти. Из года в год на Южном Урале, даже в отдаленных городах и районах, появляются новые спортивные комплексы, ремонтируются видавшие виды стадионы.

В 2022 году физкультурно-оздоровительные комплексы появились в Копейске, Кусе, Бредах, Кыштыме. Масштабные реализованные проекты — ледовая арена в Усть-Катаве, ледовая академия «Высота» в Озерске, ледовый дворец в Сатке. В Челябинской области за несколько лет построено и введено в эксплуатацию 9297 спортивных объектов. 

Спортивным воспитанием в регионе занимаются свыше трех тысяч профессиональных тренеров. Они также отмечают, что спорт на Южном Урале определенно стал на уровень выше, ведь появились возможности для развития в этом направлении.

— Спорт в Челябинской области с каждым годом набирает обороты. Я сама родом из Катав-Ивановска, и у нас не было физкультурно-оздоровительного комплекса и современных условий для занятия спортом. А сейчас идет строительство ФОКа с бассейном. Я очень этому рада. Важно создавать условия для занятий спортом для южноуральцев разного уровня физической подготовки и разного возраста, — делится мнением бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо, мастер спорта международного класса Сабина Гилязова.

К спорту в Челябинской области действительно приобщены не только молодые, но также пожилые люди. Все больше южноуральцев пенсионного возраста открывают для себя прелести скандинавской ходьбы. А знакомят с таким направлением граждан «серебряного» возраста активные горожане, которые разрабатывают спортивные проекты и получают за них гранты.

— Наш проект «Активные соседи» был поддержан грантом губернатора. Мы закупили инвентарь и начали обучать пожилых южноуральцев скандинавской ходьбе. И если раньше заниматься было негде, то сейчас в любом районе есть специализированные площадки, это не может не радовать, — говорит директор некоммерческой организации «Среда возможностей» Константин Лопин.

Кстати, объявление следующего года Годом спорта ранее поддержал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что важная цель сегодня — вовлечь в спорт не менее 70 процентов российских граждан, так что количество сторонников спорта на Южном Урале тоже будет только расти, а с современными физкультурно-оздоровительными комплексами еще и быстрыми темпами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

Возврат к списку