Пятница, 1 Марта 2024

На Южном Урале возбуждено более 20 уголовных дел за незаконную вырубку лесов

27.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МВД России по Челябинской области

Во время операции «Лес» южноуральские полицейские провели более тысячи проверок. В 96 случаях составлены административные протоколы, возбуждено 25 уголовных дел за кражу и незаконную рубку лесных насаждений.

Полиция Челябинской области провела оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», результатом которой стали 1053 проверки, 96 административных протоколов и 25 уголовных дел за мошенничество, кражу и незаконную рубку лесных насаждений. Как обратили внимание в областном управлении МВД, основная задача операции «Лес» — предупреждение, выявление и пресечение незаконной рубки и транспортировки древесины, повреждения и уничтожения лесных насаждений.

Как ранее сообщала «Губерния», черного лесоруба удалось задержать недалеко от поселка Заречье Карталинского района. 50-летний мужчина незаконно срубил восемь берез и доверху набил древесиной свой грузовик. Еще один случай незаконной рубки произошел в Саткинском районе: 35-летний местный житель незаконно вырубил деревья почти на 65 тысяч рублей.

Как обратили внимание в областном управлении МВД, в некоторых территориях операция «Лес» будет продолжена. Полиция напоминает, что за незаконную вырубку лесов можно стать фигурантом уголовного дела, для его возбуждения достаточно ущерба более пяти тысяч рублей. При этом ущерб свыше 50 тысяч считается крупным, более 150 тысяч рублей - особо крупным.

Для черных лесорубов предусмотрено лишение свободы до двух лет, обязательные работы до 480 часов или до двух лет исправительных работ. Также суд может оштрафовать на сумму до полумиллиона или в сумме дохода, осужденного за последние три года.

— Размер ущерба определяется с учетом ценности поврежденных насаждений, вреда, который причинен животному или растительному миру, а также затрат, необходимых на устранение нанесенного вреда, - добавили в областном управлении МВД.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

Возврат к списку