Пятница, 11 Июля 2025

На Южном Урале возбуждено более 20 уголовных дел за незаконную вырубку лесов

27.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МВД России по Челябинской области

Во время операции «Лес» южноуральские полицейские провели более тысячи проверок. В 96 случаях составлены административные протоколы, возбуждено 25 уголовных дел за кражу и незаконную рубку лесных насаждений.

Полиция Челябинской области провела оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», результатом которой стали 1053 проверки, 96 административных протоколов и 25 уголовных дел за мошенничество, кражу и незаконную рубку лесных насаждений. Как обратили внимание в областном управлении МВД, основная задача операции «Лес» — предупреждение, выявление и пресечение незаконной рубки и транспортировки древесины, повреждения и уничтожения лесных насаждений.

Как ранее сообщала «Губерния», черного лесоруба удалось задержать недалеко от поселка Заречье Карталинского района. 50-летний мужчина незаконно срубил восемь берез и доверху набил древесиной свой грузовик. Еще один случай незаконной рубки произошел в Саткинском районе: 35-летний местный житель незаконно вырубил деревья почти на 65 тысяч рублей.

Как обратили внимание в областном управлении МВД, в некоторых территориях операция «Лес» будет продолжена. Полиция напоминает, что за незаконную вырубку лесов можно стать фигурантом уголовного дела, для его возбуждения достаточно ущерба более пяти тысяч рублей. При этом ущерб свыше 50 тысяч считается крупным, более 150 тысяч рублей - особо крупным.

Для черных лесорубов предусмотрено лишение свободы до двух лет, обязательные работы до 480 часов или до двух лет исправительных работ. Также суд может оштрафовать на сумму до полумиллиона или в сумме дохода, осужденного за последние три года.

— Размер ущерба определяется с учетом ценности поврежденных насаждений, вреда, который причинен животному или растительному миру, а также затрат, необходимых на устранение нанесенного вреда, - добавили в областном управлении МВД.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

19:54 Супружеские пары из 13 территорий Челябинской получили медали «За любовь и верность»

Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.

– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку