Воскресенье, 26 Мая 2024

В Челябинской области появились новые посты, контролирующие качество воздуха

09.01.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: министерство экологии Челябинской области

По одному стационарному посту установили в Челябинске и Магнитогорске. Оба в автоматическом режиме следят за качеством окружающего воздуха и самостоятельно передают данные в Центр экологического мониторинга региона.

В Челябинске и Магнитогорске установлены новые посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха, по одному в каждом городе. Как сообщили в областном министерстве экологии, оба поста автоматически передают собранные данные о состоянии атмосферы в Центр экологического мониторинга Челябинской области.

В Челябинске новый стационарный пост установлен недалеко от памятника Игорю Курчатову, на проспекте Ленина, 89б. В Магнитогорске его смонтировали на экотропе рядом с пересечением улиц Лесопарковая и Оранжерейная.

По словам исполняющего обязанности директора Центра экологического мониторинга Челябинской области Александра Машкина, стационарные посты передают данные в Единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области в режиме реального времени. Вся информация отражается на интерактивной карте города Челябинска и Магнитогорска.

– Данные посты – фоновые, они установлены вдали от крупных объектов негативного воздействия, – обратил внимание Александр Машкин. – Наблюдение на этих постах позволит оценить загрязнение атмосферного воздуха районов, не подверженных прямому антропогенному воздействию. Также они помогут точнее устанавливать причины превышений тех или иных загрязняющих веществ, получать более объективную картину о состоянии окружающего воздуха.

Добавим, в настоящее время система мониторинга окружающего воздуха включает в себя семь федеральных постов, три передвижных, 12 стационарных и десять вспомогательных сигнальных региональных постов. Также в регионе действует пять стационарных и один сигнальный пост промышленных предприятий.

Расширять сеть экологического мониторинга Челябинской области помогает проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку