Воскресенье, 26 Мая 2024

В Челябинске стартует масштабная реабилитация реки Миасс

23.01.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По предварительным подсчетам проект по реабилитации реки Миасс будет действовать до 2028 года. Благодаря его реализации планируется ликвидировать иловые отложения реки в черте города.

В Челябинске стартует масштабный проект по реабилитации реки Миасс. Начало проекта сегодня, 23 января, на совещании Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии лично анонсировал глава региона Алексей Текслер.

– Рекой Миасс в черте Челябинска никто не занимался с советского времени, – обратил внимание губернатор. – Последние годы каждое лето мы убираем верхнюю растительность, но это не помогает. Поэтому задача  –  ликвидировать иловые отложения реки Миасс в черте Челябинска. По предварительным подсчетам проект будет реализовываться до 2028 года. Но если будет возможность, завершим эту работу раньше.

Глава региона убежден, что проект поможет оздоровить реку, восстановить ее русло, а также флору и фауну.

Добавим, аналогичные работы по национальному проекту «Экология» проводятся в Златоусте. Там идет масштабная очистка городского пруда на реке Ай. По словам губернатора, из водоема уже изъяли 218 тысяч кубометров донных отложений.

Это не единственные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в Челябинской области. Уже несколько лет федеральные, региональные и городские властей делают все, чтобы снизить объем вредных выбросов в атмосферу. И сегодня для этого сделан очередной важный шаг – Алексей Текслер принял участие в запуске новой системы аспирации на доменной печи №4 на Челябинском металлургическом комбинате. Благодаря этому воздух с литейного двора будет очищаться от твердых загрязняющих веществ на 99 процентов. Общая стоимость проекта – более 650 миллионов рублей.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку