Четверг, 29 Февраля 2024

Южноуральцев, которые будут голосовать дистанционно, из списков УИК вычеркнут

31.01.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Иллюстрация: «Губерния», дизайнер Максим Гофман

Аналогично поступят и с теми, кто будет выбирать президента по месту пребывания. Как обратил внимание руководитель Избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын, это сделано, чтобы исключить двойное голосование.

Южноуральцев, которые будут выбирать президента с помощью дистанционного электронного голосования или на избирательном участке по месту пребывания, вычеркнут из списков участковой избирательной комиссии по месту прописки. Как рассказал глава регионального избиркома Евгений Голицын на специальной пресс-конференции, посвященной выборам президента, это сделано для того, чтобы не допустить двойного голосования.

– Участковые избирательные комиссии получат уже вычищенные списки избирателей, – прокомментировал Евгений Голицын. – Тех, кто выбрал дистанционное голосование или голосование по месту пребывания, в списках УИК не будет. Так мы сможем не допустить, чтобы один и тоже избиратель проголосовал дважды.

При этом областной избирком будет постоянно мониторить статистику тех, кто регистрируется на дистанционное электронное голосование, которое открылось 29 января.

Добавим, регистрация на ДЭГ продлится до 11 марта. Заявление можно подать через «Госуслуги». Голоса избирателей, которые будут выбирать президента через дистанционное электронное голосование, будут принимать с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта.

Те, кто будет голосовать по месту пребывания, также должны заранее подать заявление. С 29 января по 11 марта это можно сделать через «Госуслуги», в любой территориальной избирательной комиссии или в МФЦ. С 6 по 11 марта заявление будут приниматься в любой участковой избирательной комиссии по месту нахождения.

Также глава областного избиркома обратился к южноуральцам с просьбой проверить актуальность своих персональных данных на портале «Госуслуг». Это крайне важно, если вы недавно меняли фамилию, паспорт или номер телефона, но забыли обновить их на «Госуслугах». В ГАС «Выборы» обновленная информация поступает из федеральных органов, а на портале «Госуслуг» ее может актуализировать только сам избиратель. Важно, чтобы эти данные совпадали в системах, иначе при голосовании возможны неприятные инциденты. Либо при регистрации на ДЭГ СМС для подтверждения будет отправлено на номер, которым вы уже не пользуетесь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:28 Путин объявил о запуске программы «Земский работник культуры»

«Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе и в Новороссии эта сумма будет вдвое выше – два миллиона рублей», — акцентировал президент во время послания Федеральному собранию. Стоит отметить, что в Челябинской области эта программа работает как региональный проект уже несколько лет.

16:10 Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Экономика данных»

«К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы», — обозначил задачу президент во время своего послания Федеральному собранию

15:28 Владимир Путин считает, что ЕГЭ нужно совершенствовать — необходимо дать шанс выпускнику пересдать экзамен

«Предлагаю дать выпускникам второй шанс: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов до конца приемной кампании в вузы», — сказал президент во время послания Федеральному собранию

Возврат к списку