Понедельник, 24 Июня 2024

Владимир Путин в Челябинске познакомился с роботами, отметил положительное влияние санкций и «перенес» завод за черту города

17.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Светлана Шлыкова Фото: Людмила Ковалева, Дмитрий Куткин

16 февраля 2024 года президент России приехал в Челябинскую область с рабочим визитом. Накануне Владимир Путин посетил соседнюю Свердловскую область, где в Нижнем Тагиле побывал на «Уралвагонзаводе», на котором выпускают новые танки для Вооруженных сил России, а в Верхней Пышме — на заводе «Уральские локомотивы», работающем над созданием беспилотного поезда. На Южном Урале программа визита была иной, при этом главу государства все время сопровождал губернатор Алексей Текслер. (В Свердловской области глава региона Евгений Куйвашев лично не встретился с Владимиром Путиным, так как приболел.) «Губерния» рассказывает о самых интересных моментах визита.

В столице Южного Урала президент был на первом заводе роботов, где в феврале будет запущено их серийное производство (как говорят эксперты, фактически в стране зарождается новая отрасль). В индустриальном парке «Станкомаш» (производственная площадка промышленной группы «Конар» в Челябинске) глава государства осмотрел производственные мощности и встретился с рабочими и студентами предприятия. После этого провел совещание по поддержке инвестиционных проектов в промышленности, а закончил рабочую поездку в наш регион встречей с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Президент посмотрел, как делают роботов… 

Разработка промышленных роботов началась в Челябинске в 2020 году, и вот первый завод роботов в ближайшее время готовится запустить в серийное производство модель «Русского робота», который способен работать на конвейерах и станках и поднимать грузы массой 120 килограммов.   Предприятие стало значимым в вопросах снижения нагрузки от западных санкций и импортозамещения. Именно его первым делом и посетил президент России.

Вместе с Владимиром Путиным в столицу Южного Урала приехали зампредседателя правительства РФ — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и полномочный представитель президента РФ Владимир Якушев. Гостей встретил и сопровождал все время губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На заводе гостям показали несколько инженерных образцов промышленных роботов, названия которым подарили города Южного Урала. Так, например, робот с именем «Копейск» может поднимать груз весом до 30 килограммов, а «Миасс» и «Златоуст» — 60 и 120 килограммов соответственно.

фото_Людмилы_Ковалевой_30368.jpgВ серийное производство скоро будет запущен «Русский робот», который обладает грузоподъемностью 120 килограммов. Это событие запланировано на февраль 2024 года, ожидается выпуск не менее 1 000 роботов в год. Применять первых челябинских роботов можно будет на станках и конвейерах, однако работа над расширением функциональности уже ведется. Эксперты говорят, что шестиосевые промышленные роботы-манипуляторы востребованы в самых разных сферах: от пищевой промышленности до авиации и космонавтики. Производство уже назвали прорывным, и вновь оно находится в Челябинской области. 

фото_Людмилы_Ковалевой_30364.jpg

…отметил положительное влияние санкций… 

О том, что санкции положительно сказались на промышленном потенциале страны, Владимир Путин сказал во время встречи с рабочими и студентами на другой производственной площадке — группы компаний «Конар» в индустриальном парке «Станкомаш». До этого он лично осмотрел несколько производственных цехов и увидел, как создаются 45-тонные гребные винты для кораблей, устройства для распределения потоков нефти и газа в трубопроводе, мощные нефтяные насосы, которые ранее закупались за рубежом.

— Осмотрел ваше производство — впечатляет! — поделился мнением глава государства. — Я сейчас вашему руководителю сказал, что, если бы не было ограничений, которые наши квазипартнеры ввели против России, против российской промышленности, наверное, и не было бы такого количества заказов. Он тут же подтвердил, говорит: «Мы бы даже не приобрели те компетенции, которые сейчас приобретены достаточно эффективно».

DSC03368 Куткин.jpgЭксперты раньше говорили, что заменить импорт в высокотехнологичных областях особенно непросто. Тем не менее это получается. Челябинская область вообще один из регионов-лидеров в России по импортозамещению. Многие предприятия после введения санкций освоили выпуск новой продукции и комплектующих и поставляют их во все уголки страны. Пример — челябинские заводы «Транснефть Нефтяные насосы» и «Русские электрические двигатели».

— Россия рассчитывала, что, продавая нефтегаз, уголь и металлические заготовки, сможет получать технологии за рубежом, но оказалось, что она может производить их сама, — сказал Владимир Путин.

По его словам, компании РФ получили новые возможности из-за санкций, сейчас «не жадничают» и вкладываются в свое развитие.

…похвалил систему подготовки кадров… 

Реализовывать высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного профессионального персонала практически невозможно. На это обратил внимание президент в разговоре с рабочими и студентами. А индустриальный парк «Станкомаш» сотрудничает с различными университетами, участвует в проектах «Профессионалитет» и «Инженеры будущего 74».

— Впечатляет качество работы, применяемые технологии, ну и конечно, одна из ключевых тем, которую мы обсуждаем постоянно в последние годы, — это подготовка кадров. Реализовывать такие высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного профессионального персонала практически невозможно, но и здесь компания у вас двигается вперед, создали целый факультет при университете. Я сказал руководителю предприятия: «Для себя будете готовить высококлассных специалистов». А он ответил: «Нет, не только для себя, для всей промышленности России», — сказал глава государства.

DSC03574 Куткин.jpgОн обратил внимание, что в России взаимодействие между образовательными учреждениями и промышленниками уже выстраивается через программу «Профессионалитет». Благодаря вложениям предприятий и регионов на базе колледжей, техникумов и вузов появляются мастерские, в которых устанавливаются специальные станки. На этом оборудовании молодые студенты могут оттачивать свои навыки. Сегодня такие мастерские созданы не на всех образовательных площадках, но программа постепенно масштабируется, в том числе в Челябинской области. Более того, наш регион даже лидирует по реализации этой программы — во многом этому способствует позиция губернатора Алексея Текслера, который ранее заявил, что в Челябинской области каждый колледж или техникум должен иметь предприятие-партнера.

…поддержал идею переноса ЧЭМК за пределы города 

На двусторонней встрече с губернатором Владимир Путин обсудил вопрос вывода за пределы города Челябинского электрометаллургического комбината. По словам Алексея Текслера, еще в 2019 году в регионе были подписаны соглашения по снижению выбросов. Но в настоящий момент в соглашения в части электродного производства не выполняются полном объеме, никакие работы по снижению выбросов не велись. Прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению своих различных обязательств. Владимир Путин был в курсе проблемы.

— Вредное производство в центре города нужно закрыть и вывести его за пределы города, — согласился он с предложением Алексея Текслера. — Вместе с правительством Российской Федерации надо проработать продолжение работы с сохранением рабочих мест, а для выстраивания работы на новом технологическом уровне при поддержке правительства Российской Федерации — привлечь инвесторов, причем местных инвесторов.

3Q1A4390 Куткин (1).jpgПеренос Челябинского электрометаллургического комбината за пределы города кардинально улучшит экологическую ситуацию в Челябинске. Как рассказал глава региона, начнут с электродного производства с наибольшей экологической нагрузкой. Затем со временем будет создано ферросплавное производство на новой площадке с учетом всех современных экологических стандартов. Особое внимание уделят трудоустройству работников ЧЭМК. В собственность региона перейдет социальная инфраструктура предприятия.

На двусторонней встрече обсудили многие вопросы, касающиеся региона. К примеру, отметили динамику в социально-экономическом развитии Челябинской области (прошлый год завершен с ростом зарплат на 16,6%, достигнут рекордно низкий уровень безработицы, рост промышленного производства очень серьезный). Средняя продолжительность жизни по итогам года составила 73,6 года — это наивысшее историческое значение для региона, коэффициент рождаемости, который составляет 1,47, выше, чем в целом по стране. Губернатор обратил внимание, что несомненным приоритетом для региона остается поддержка семей с детьми, и поблагодарил президента за постоянное внимание к этому вопросу. Особо поговорили о поддержке участников СВО и их семей.

ЦИТАТА

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

— Для всей Челябинской области визит президента имеет огромное значение. Владимир Владимирович побывал на наших предприятиях, оценил, каких успехов мы с вами вместе добились за последние годы. В импортозамещении, новых промышленных разработках и многих других направлениях. Пообщался с работниками производств и студентами, поддержал нашу работу по подготовке кадров. На личной встрече подробно доложил президенту о социально-экономическом развитии региона, выполнении национальных проектов и наших ключевых планах. Все они стали возможны благодаря главе государства. Историческое решение принято для Челябинска — о переносе ЧЭМК за пределы города… Работы впереди очень много, но доверие президента Челябинской области огромное. И мы это доверие оправдываем.

 

DSC03397 Куткин.jpg

Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру 

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:38 Губернатор Алексей Текслер определил кандидатов в сенаторы от Челябинской области

Интересы региона в Совете Федерации, возможно, будет представлять один из трех кандидатов: мэр Челябинска Наталья Котова, мэр Магнитогорска Сергей Бердников или глава Октябрьского района Михаил Молчан. По словам политолога Александра Мельникова, «все трое — опытные руководители и каждый сможет достойно представлять интересы Челябинской области в Совете Федерации».

12:36 Челябинская область на форуме «Утро» объясняет молодым специалистам, как строить карьеру на предприятии

Наш регион на стартовавшем 23 июня в Екатеринбурге молодежном форуме «Утро» представил образовательный трек для тех, кто планирует работать в перспективной сфере. Аудитория довольно обширная — более тысячи человек из 44 регионов России. Отмечается, что по итогам форума будет создано интерактивное приложение для поиска работы на Урале.

11:44 В Саду камней в Челябинске установили пианино по просьбе жителей

Также музыкальный инструмент появился в сквере Студенческих отрядов напротив ЮУрГУ. Как отметили в администрации Центрального района, пианино могут установить и в других территориях, если поступит предложение от горожан.

Возврат к списку