Четверг, 25 Апреля 2024

Новые меры поддержки семей позволяют южноуральским бойцам перестать беспокоиться о близких

02.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

«У солдата сражение идет не только на поле боя, но и в его разуме», — напоминает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО Александр Анисимов. Недавно принятый парламентариями новый пакет мер поддержки бойцов СВО и их семей дает возможность военнослужащим оставить беспокойства о домашних, сконцентрировавшись на выполнении боевых задач, добавляет он. Также в регионе расширены меры поддержки многодетных семей, что радует родителей. В целом эксперты отмечают, что правительство региона в части расширения мер поддержки делает даже больше, чем требуют «сверху».

На прошлой неделе Законодательное собрание Челябинской области приняло новые меры поддержки военнослужащих, их семей, а также многодетных семей региона. Так, например, теперь бойцы, прописанные в Челябинской области или имеющие здесь временную регистрацию, могут отправиться на СВО по контракту или в статусе добровольца в другом регионе и все равно претендовать на все положенные выплаты, как и их семьи. Мера также касается мобилизованных. Важное условие при этом — военнослужащий не должен получать поддержку в том регионе, откуда отправляется на СВО. Также парламентарии приняли решение о предоставлении по миллиону рублей семьям погибших на СВО бойцов. Травмированные военнослужащие, которые на фронте потеряли одну или две ноги, смогут претендовать на единовременные выплаты в размере 1,5 миллиона рублей для покупки автомобиля с ручным управлением.

Что касается многодетных семей, теперь таковыми в регионе считаются семьи, в которых воспитываются трое несовершеннолетних детей, в том числе усыновленные и взятые под опеку. Одна из принятых мер поддержки — теперь многодетные семьи, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Челябинской области (31 128 рублей), с 1 июля 2024 года будут получать по 10 тысяч рублей на покупку школьной формы за каждого ребенка.

Также в Челябинской области многодетным семьям увеличили размер выплаты на оплату ЖКХ — до 2,5 тысячи рублей. Теперь на такую выплату могут рассчитывать не только малоимущие многодетные семьи, но также семьи со среднедушевым доходом, который не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области.

Увеличена уникальная региональная выплата на второго ребенка — ежемесячно до достижения ребенком годовалого возраста семьи будут получать по 14 706 рублей. Среднедушевой доход семьи при этом не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Отмечается, что все законопроекты на рассмотрение парламентариев были выдвинуты по инициативе губернатора Алексея Текслера.

«Боец не будет чувствовать себя брошенным и покинутым, если о нем и его семье заботится государство»

Принятие целого пакета мер социальной поддержки стало темой обсуждения у представителей «Экспертного клуба Челябинской области». Многие отмечают то, как для самих военнослужащих важно знать, что и о них, и об их семьях государство обязательно позаботится.

— У солдата сражение идет не только на поле боя, но и в его разуме. Переживания о том, как справляется семья на «гражданке» в его отсутствие, одеты-обуты ли дети, — все это не позволяет сознанию сосредоточиться на боевых задачах. Чтобы снять груз этих мыслей с защитников, правительство Челябинской области идет на верные и логичные шаги, увеличивая меры поддержки участникам СВО и их семьям, независимо от того, откуда они ушли на фронт. Южноуралец не будет чувствовать себя брошенным и покинутым, если о нем и его семье заботится государство так же, как и он заботится о мире на границе и защите русского народа, — говорит председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО Александр Анисимов.

По словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, выплата в миллион рублей семье погибшего бойца — не попытка утолить печаль деньгами, это просто невозможно сделать. Но это серьезная гарантия того, что семья не останется без помощи.

— Все понимают: деньги не заменят сына или дочь, отца или мать, но ратникам важно, если их настигнет смерть, близкие не останутся один на один со своим горем. И в этой связи введение единовременной региональной выплаты в размере одного миллиона рублей супругам, родителям и детям павшего воина — это одна из гарантий (не единственная) заботы властей о семье погибшего защитника Отечества, — говорит эксперт.

«Новые меры поддержки семей — хорошее начало для пересмотра нуждаемости»

Сегодня в нашей стране поставлена задача президентом всячески поддерживать многодетные семьи, повышать их статус в общенациональном сознании. В Челябинской области к семьям приветливо относились и ранее — предоставлялись уникальные региональные выплаты вдобавок к федеральным, например. Это и региональный материнский капитал и выплаты на второго ребенка. Как отмечает многодетный отец, главный врач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий, правительство региона следует лозунгу «Больше, чем требуют сверху» — увеличивают ранее существующие выплаты, вводят новые меры поддержки, уже работают над новыми.

— Когда чиновники и депутаты пытаются что-то изменить в лучшую сторону, это хорошо, особенно когда за ними внимательно наблюдает губернатор Алексей Текслер, — добавляет Антон Рыжий.

В свою очередь региональный сервисный уполномоченный, член Общественной палаты Челябинской области Оксана Кирюшина подчеркивает значимость того, что в регионе начинают пересматривать подход к определению нуждаемости семьи.

— Начали обращать внимание на многодетные семьи, которые не имеют статус малообеспеченных и не живут на грани бедности, но могут быть близки к ней. Теперь вместо однократного учитывается двукратный прожиточный минимум на человека, пока только при выплате льгот на ЖКХ. Но думаю, это хорошее начало для пересмотра нуждаемости с другими мерами поддержки, не только для многодетных семей. То, что мы давно транслируем и говорим – оказывать поддержку успешным, благополучным семьям с детьми, кто может являться примером для других, не просит помощи, рассчитывает на себя, но в ней нуждается на самом деле, — комментирует Оксана Кирюшина.

Говорит эксперт и о том, на что еще необходимо обратить внимание в части поддержки семей и рождаемости:

— Важно в региональной программе предусмотреть поддержку для молодых семей, будущих семей, где приоритетным было бы направление по сохранению беременности. Откликается программа в одном из регионов — премия врачу за каждую сохраненную беременность. Чтобы в рамках программы была предусмотрена регулярная работа с психологами женских консультаций — на их обучение, практическую часть общения с женщинами и парами в состоянии репродуктивного выбора с ресурсной стороны, «переопыление» лучших практик психологов. Ценность жизни с момента зачатия должна стать частью региональной программы поддержки семей.


Еще больше экспертного мнения — в телеграм-канале «Экспертного клуба Челябинской области». Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку