Понедельник, 14 Июля 2025

Южноуральцев будут знакомить с культурой финно-угорских народов

05.08.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В нашем регионе проживают около восьми тысяч представителей финно-угорских народов, но в общекультурном фоне Челябинской области об их традициях и особенностях жизни говорят нечасто. Чтобы сохранить уникальную культуру, в нашем многонациональном регионе будут чаще проводить мероприятия, посвященные финно-угорским народам. Об этом стало известно на состоявшемся круглом столе в Общественной палате Челябинской области.

В Челябинской области планируют больше внимания уделять развитию культуры финно-угорских народов. Тематический круглый стол с участием представителей регионального правительства, национальных центров и общественных объединений состоялся недавно в южноуральской Общественной палате.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, в Челябинской области, по данным последней переписи населения, проживают около восьми тысяч представителей финно-угорских народов, однако в общекультурном поле об их традициях, языке и особенностях жизни говорят не так уж часто. Для развития культуры финно-угров в регионе решили проводить больше межнациональных мероприятий и круглых столов.

— Тема развития культуры финно-угорских народов назрела давно, хорошо, что сегодня у нас этот диалог состоялся. Мы понимаем, что национальная политика подразумевает совместный вклад и от власти, и от общественных объединений. Сообща мы сможем добиться больших результатов в сохранении культурного наследия, — комментирует начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Еще одним витком развития культуры финно-угорских народов могло бы стать подписанное соглашение между Общественными палатами Челябинской области и Республикой Мордовией, где значительная часть населения относит себя к финно-угорским народам. С таким предложением выступил член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Челябинской области Евгений Андреев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:32 В Аргаяшском округе газифицируют шесть населенных пунктов

Газ к деревням подведут по программе «Большой ремонт 74». Как уточнили в правительстве Челябинской области, в деревне Большая Усманова газопровод уже построили. Возможность подключиться к газу получили более сотни домов.
https://t.me/chgub

09:30 Мошенники звонят южноуральским школьникам и студентам от имени психологов

С помощью психологических приемов аферисты убеждают молодых людей переводить крупные суммы денег со счетов родителей, оформлять на себя или кого-то из родных кредиты либо требуют передать курьерам наличные. Предлоги бывают разные: «В залог», «На экспертизу», «Для сохранности». Как рассказали в областном управлении МВД, одну из студенток мошенники под видом психолога и следователя убедили перевести более миллиона рублей со счета отца и оформить кредит.
https://t.me/chgub

17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку