Документы на обучение в современную школу для программистов, которую накануне открыли в Челябинске, подали не только жители Южного Урала, но и Свердловской, Тюменской областей, Санкт-Петербурга, Уфы, Сочи и других российских городов. Самому старшему потенциальному участнику проекта — 55 лет. Средний возраст учеников — 24 года.
Учиться на айтишника в «Школе 21», которую накануне открыли в Челябинске, уже заявились 1 504 человека. Среди них не только южноуральцы, но ни жители из других регионов России. Среди подавших документы — тюменцы, свердловчане, сочинцы, жители Северной столицы, Уфы и других субъектов страны.
Уникальное образовательное учреждение, кампус которого расположился на базе Южно-Уральского госуниверситета, торжественно открыли губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. Почетными гостями церемонии были основатель РМК Игорь Алтушкин и генеральный директор ЧКПЗ Андрей Гартунг.
«Школа 21» — проект, который запустили по поручению президента Владимира Путина. Он реализован совместными усилиями правительства Челябинской области, Южно-Уральского госуниверситета и Сбербанка. В образовательном учреждении будут готовить специалистов в сфере ИТ-технологий.
В школе уже установили современное оборудование. А поступить сюда сможет практически любой желающий вне зависимости от знаний, опыта работа, навыков программирования и наличия дипломов. Обучение бесплатное, гранит ИТ-науки придется грызть до трех лет. А образовательная программа предполагает подготовку компетентных IT-инженеров, программистов, ML-инженеров, инженеров по разработке, менеджеров ИТ-проектов, аналитиков, джуниор и мидл-разработчиков. Сейчас каждая из этих специальностей остро востребована на рынке труда. Учить будущих айтишников будут по современным методикам, гибкому графика, а также с применением геймификации образовательного процесса. Особое внимание будут уделять практике: все, кто начнет учиться с этого года, уже в следующем выйдут на стажировку.
При школе обустроен современный кампус, который будет открыт круглосуточно. Его площадь — более трех с половиной тысяч квадратных метров, также здесь установлено 210 рабочих станций.
У каждого школьного кластера, в котором находится рабочее пространство, свое названия в честь известных природных объектов Челябинской области. Например, один из них получил название «Аркаим», другим кластерам присвоили одноименные названия национальных парков, которыми славится Южный Урал.
Алексей Текслер и Герман Греф оценили комфортные и современные условия, созданные в «Школе 21».
— У Челябинской области мощные компетенции: металлургия, машиностроение, приборостроение, атомная отрасль. Мы — крупный агропромышленный регион, — обратил внимание губернатор. — Те, кто работали на Южном Урале многие годы, заложили фундамент. Сейчас мы добавляем новые компетенции и движемся вперед. Это движение невозможно без инновационных решений. «Школа 21» позволит нам воспитать ребят, которые с этим справятся. Нам важно, чтобы у нас работали и получали образование современные айтишники, а подрастающее поколение южноуральцев понимало, что у Челябинской области много возможностей и перспектив.
Как обратил внимание Герман Греф, среди учеников «Школы 21» — те, кто поверил в себя, а кто-то благодаря проекту сможет изменить свой жизненный путь.
— Моя бабушка говорила, что всегда нужно стремиться дотянуться до звезд. Это правило, которому я много лет следую, — признался председатель правления Сбербанка. — Надо уметь ставить для себя звездные задачи. И как показывает практика, чем более высокой и нерешаемой она кажется, тем более вдохновляющим будет результат. Те, кто пройдет обучение в «Школе 21», смогут создавать будущее, в том числе будущее Челябинска, России.
Напомним, «Школа 21» — не единственный уникальный образовательный проект, которые реализован в Челябинске. В южноуральской столице продолжают строить межуниверситетский кампус мирового уровня. А на днях торжественно были открыты два общежития кампуса, в которые уже заехали 336 студентов. Первый этап реализации проекта завершен. Сейчас реализуется второй этап, на котором строят еще шесть гостиниц. В них будут проживать более трех тысяч студентов, а также профессорско-преподавательский состав. Проектирование третьей очереди кампуса — учебно-научного комплекса и многофункционального конференц-зала — близится к завершению.
Добавим, также накануне вечером Алексей Текслер и Герман Греф приняли участие в торжественной церемонии открытия умного фонтана, который выпускает в небо 192 струи. Но его основная уникальность — водный экран размером 10 на 35 метров, который может транслировать видеоконтент.
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub