Отбор кандидатов проходил несколько месяцев, в нем участвовали более 400 человек. Сегодня, 13 ноября, стартовало основное обучение. Успехов в осваивании информационных технологий будущим айтишникам пожелал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
– Это уникальный образовательный проект на платформе «Сбера», который позволяет получить ИТ-профессию и стать высококлассным специалистом, – обратился к зачисленным на курс глава региона. – Ребята, которые учатся вместе, становятся единой командой и потом помогают развиваться своим регионам.
https://t.me/chgub
Как добавил губернатор, Школа 21 работает не в каждом российском регионе. Но Челябинской области повезло: программу запустили по поручению президента России Владимира Путина на базе Южно-Уральского госуниверситета, где открыли кампус Школы 21.
Такое внимание Южному Уралу на федеральном уровне неслучайно, ведь в нашем регионе развитию информационных технологий уделяют большое внимание.
– Около десяти челябинских школ входят в топ-200 школ, которые специализируются по ИТ-направлению, физике, математике, – добавил Алексей Текслер. – Также подготовкой по ИТ-направлениям в Челябинской области занимаются семь вузов и 24 колледжа и техникума. Активно развиваются высокотехнологичные промышленные компании, в которых очень ценятся ИТ-навыки. К примеру, в этом году в Челябинске открылся Завод роботов.
По словам директора челябинской Школы 21 Дмитрия Козленкова, отбор был непростой. Само обучение предполагает три этапа: обязательную часть, стажировку в реальной компании и вариативную часть. Последний этап будет выстраиваться индивидуально под каждого участника образовательной программы. Он предполагает изучение архитектуры ПО, алгоритмы, машинное обучение и Data Science, кибербезопасность и многое другое.
Как признался управляющий челябинским отделением ПАО «Сбербанк» Александр Конев, он сам прошел обучение в Школе 21. И уверен, что всех участников образовательной программы ждут большие перспективы.
Напомним, в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки ИТ-кадров с одним из крупнейших универсальных банков в России. Именно это соглашение стало стартовой точкой для создания в Челябинске кампуса инновационного образовательного проекта Школа 21 по подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов.
А уже в конце августа 2024-го стало известно, что документы на обучение в современную школу для программистов подали не только жители Южного Урала, но и Свердловской, Тюменской областей, Санкт-Петербурга, Уфы, Сочи и других российских городов. Самому старшему потенциальному участнику проекта — 55 лет. Средний возраст учеников — 24 года.
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub