С 1 января 2025 года в России изменится налоговое законодательство. И несмотря на то, что в этом году о предстоящих новшествах много говорили, разъясняли, не все рядовые россияне и предприниматели до конца разобрались, что же станет по-другому. О тонкостях налоговых изменений, как предстоит выстраивать бизнес-процессы с начала следующего года, какие риски могут ждать предпринимателей – об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Эти же вопросы станут центральными на налоговом форуме «Налоговая донастройка 2025: риски, возможности, последствия», который Челябинск примет в середине декабря. Как рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов, форум соберет бухгалтеров, аудиторов, налоговых юристов, предпринимателей. Организаторы ожидают гостей и спикеров из Москвы и Екатеринбурга. Мероприятие позволит обменяться опытом и мнениями, поделиться своим видением налоговых изменений и практического подхода к ним.
– У предпринимательского сообщества много вопросов в связи с предстоящим вступлением в силу налоговых изменений, – признал Андрей Коршунов. – Это и пятиступенчатый НДФЛ, и увеличение налога на прибыль, и даже появление нового налога – туристического. И здесь даже не настолько критично – увеличатся или уменьшатся налоги. Главный вопрос – как это все правильно посчитать, чтобы не было замечаний со стороны фискальных органов. И многие эксперты соглашаются с мнением, что «налоговая донастройка» потребует более квалифицированных бухгалтеров. И на форуме мы планируем в формате диалога обсудить все тонкости. Среди участников будут практикующие юристы, аудиторы, налоговые консультанты. То есть, это люди, которые могут поделиться своим опытом. И именно с учетом практических навыков мы подбирали докладчиков.
Говоря о налоговых изменениях, Андрей Коршунов не исключил возможных предпринимательских ошибок, которые могут оборачиваться дополнительными доначислениями. Как и не исключил вероятности желания некоторых представителей бизнеса попытаться сэкономить. К тому же, среди руководителей предприятий могут найтись и такие, кто будет попросту не согласен с начислением тех или иных налогов. И будучи убежденным, что закон на их стороне, будут обращаться в суд. А значит и нагрузка на судебные органы также может возрасти.
– Но как будет складываться судебная практика, пока предположить сложно, – добавил адвокат. – А насколько «налоговая донастройка» удалась, можно будет делать выводы только после окончания всех периодов становления. По прогнозам специалистов, понять, насколько эффективны изменения можно будет примерно в 2033 – 2034 годах.
Что касается рисков, с которыми могут столкнуться предприниматели с начала следующего года, то все они упираются в правильность выбора бизнес-стратегии и ведение учета. Член палаты налоговых консультантов Российской Федерации, член института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России Ольга Зеленина добавила: налоговые изменения коснуться буквально всех сфер. Крупному бизнесу необходимо готовиться к росту налога на прибыль, а средним и малым предприятиям – с новым исчислением налога на добавленную стоимость.
– Пристальное внимание будет и к самозанятым, – добавила председатель комитета ЮУТПП по потребительским рынкам Виктория Ломовкина. – В том числе, будут проверять и предприятия на предмет того, как они пользуются услугами самозанятых. Министерство финансов России уже разработало рекомендации, касающиеся таких проверок.
При этом все эксперты едины во мнении: налоговые изменения необходимы. Во-первых, они важны для исполнения государством всех социальных обязательства. А во-вторых, давно назрела необходимость навести порядок в налоговом законодательстве страны.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub