По России Челябинская область вошла в пятерку регионов-лидеров по количеству ликвидированных несанкционированных свалок, заняв третье место, пропустив вперед Рязанскую и Московскую области. Среди регионов Урала Челябинская область – безусловный лидер по числу ликвидированных незаконных мусорных полигонов.
https://t.me/chgub
Всего за прошлый год по стране удалось ликвидировать 16,2 тысячи незаконных свалок. Если говорить о лидерах, то больше всего свалок ликвидировала Рязанская область – 1 749, Московская область – 1 381, а Челябинская область – 914. Также в пятерку лидеров вошел Пермский край, где за 2023-й удалось ликвидировать 898 свалок, и Татарстан, который справился с 618 незаконными объектами. Такую статистику приводит Контрольно-счетная палата Челябинской области со ссылкой на Росстат.
По Уралу Челябинская область – безусловный лидер. На втором месте – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где за прошлый год ликвидировали 315 незаконных свалок, на третьем месте с показателем 266 ликвидированных свалок – Курганская область. Свердловской области удалось ликвидировать 212 подобных объектов, Ямало-Ненецкому автономному округу – 120 объектов. Меньше всего незаконных свалок ликвидировано в Тюменской области – 74.
Напомним, Челябинская область активно борется с незаконными свалками начала с 2022 года. Такое решение принял глава региона Алексей Текслер. Для эффективной работы в этом направлении регион включился в партийный проект «Единой России» «Генеральная уборка». Как ранее обратил внимание губернатор, в борьбе с несанкционированными свалками должны активно участвовать депутаты всех уровней, рядовые партийцы. Кроме того, важен механизм общественного мониторинга, который способен предотвращать повторное появление новых свалок на месте ликвидированных.
Текущее состояние всех территорий, на которых были обнаружены незаконные свалки, помогает отслеживать специальная интерактивная карта, которую разработали минэкологии и минцифры области.
Добавим, еще весной этого года министерство экологии Челябинской области предложило искать незаконные свалки с помощью дронов. В ведомстве отметили, что для этого необходимо просчитать специальные сценарии. Их даже представили на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг», который проходил в июле этого года на Сахалине. В результате регион победил в конкурсе сценариев применения дронов.
Поделиться
поделиться:
На необходимость принять грамотные решения, чтобы избежать повторения ситуации в Аше, губернатор обратил внимание на выездном заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий. Сейчас в городе работают пять групп комиссии по определению ущерба имуществу жителей. Несколько домов еще остаются подтопленными, но Алексей Текслер обратил внимание на положительную динамику. Уровень воды стал снижаться. В Ашу доставили мотопомпы для откачки воды, а для просушки домов – тепловые пушки, электрогенераторы, удлинители и рукава.
– Продолжаем обследовать участки реки, – добавил Алексей Текслер. – Сегодня будет еще один подрыв льда, чтобы максимально освободить русло.
https://t.me/chgub
Учреждение обновят в селе Каратабан. Недавно план работ с выигравшим контракт подрядчиком обсудил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
— Благодаря совместным усилиям, культурный центр станет еще более уютным местом для отдыха и творчества, — подчеркивает он.
https://t.me/chgub
Пожилые южноуральцы отдыхали в одном из местных санаториев. Но из-за разлива реки Зюзелга произошел перелив воды через мост в селе Ужевка. В результате санаторий оказался отрезан от «большой земли».
https://t.me/chgub