На первое занятие кружка, который на днях начал работать в Центральной детской библиотеке города, пришло почти 20 человек. Как рассказала методист Централизованной библиотечной системы Копейска Алина Поддубная, среди желающих узнать тонкости языка Поднебесной были и ребятишки от 6 лет, и пожилые копейчайне.
– Никаких ограничений мы устанавливать не стали, – поделилась с «Губернией» Алина Поддубная. – Для начала решили посмотреть, как это все будет выглядеть. Но желающих оказалось очень много. О том, что в детской библиотеке заработал кружок китайского языка, уже узнали и в поселках. И они тоже заинтересовались, даже начали приглашать меня, чтобы я в поселковых библиотеках проводила занятия.
https://t.me/chgub
Идея организовать кружок китайского языка появилась еще в конце прошлого года во время встречи с начальником управления культуры Копейска Мариной Коростелкиной. Директор Центральной библиотечной системы города Татьяна Амирова предложение поддержала. Тем более, что в библиотечной системе есть свой специалист, хорошо владеющий китайским языком – методист Алина Поддубная. По образованию она – политолог-востоковед. Будучи студенткой, пять раз была в Китае. А после получения диплома работала на одном из копейских предприятий – переводила с китайского на русский язык и наоборот техническую документацию. Но уже два года Алина Поддубная работает в библиотечной системе Копейска.
Раз решение принято, пришлось заняться написанием образовательной программы. Ее удалось подготовить не за долго до новогодних праздников. Программа основана на простых диалогах, которые легко освоить людям любого возраста.
В силу объективных причин организовать первое занятие кружка удалось только в минувшее воскресенье. Масштабного оповещения жителей Центральная библиотечная система не делала, но на занятия все равно пришли почти два десятка копейчан. Как призналась Алина: она всего лишь опубликовала на своей социальной странице пост о том, что в библиотеке начнет работать кружок. И благодаря нескольким репостам и сарафанному радио новость быстро разлетелась по Копейску и его поселкам.
Началось первое занятие с презентации и рассказов о Китае. Гости вечера, что называется, из первых уст узнали много интересных фактов о Поднебесной, а после приступили и к знакомству с китайским языком.
– Я предложила всем участникам разделиться на пары, на экран вывела простой диалог, состоящий из элементарных фраз: «Привет!» «Как дела?» «У меня тоже все хорошо», «Спасибо», – пояснила свой способ преподавания Алина Поддубная. – Одна часть диалогов была выделена красным цветом, вторая – черным. И участники занятия просто по очереди их повторяли, меняясь ролями. У кого больше был интерес к занятиям? Сложно сказать, потому что пришли люди разного возраста. Среди них даже были ребятишки, которые уже начали учить китайский. Я это заметила по интонации, с которой они произносили китайские фразы. Оказалось, что у них папа учит китайский. Также была девочка, которая учит японский язык, и еще двое ребятишек – английский. Но все они тоже заинтересовались китайским. Также были и пожилые участники группы, некоторым от 60 лет.
После диалогов всем участникам группы было предложено выучить несколько китайских иероглифов. Правда, с первого раза написать правильно китайский иероглиф нереально, поэтому Алина Поддубная сделала трафареты, чтобы и дети, и взрослые смогли их обвести, как и положено, красной краской.
– Вообще, первое занятие прошло очень здорово, интересно, весело. Все остались довольны. Причем многие, кто пришел, настолько заинтересовались, что потом спрашивали, а можно ли проводить дополнительные занятия, – добавила Алина. – Если интерес продолжит расти, придется что-то придумывать, делить группы.
Поделиться
поделиться:
Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru
Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
Губернатор Алексей Текслер назначил Динару Мухомедьярову первым заместителем начальника Главного управления туризма в регионе, а Александру Митенкову — заместителем начальника. У обеих есть опыт работы на руководящих должностях в сфере туризма и экологии.
https://t.me/chgub