Понедельник, 21 Апреля 2025

Более 300 южноуральских женщин стали мамами благодаря ЭКО по ОМС

11.02.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Экстракорпоральное оплодотворение относится к высокотехнологичной медицине. Процедура дорогостоящая, и не каждая семейная пара может ее себе позволить. Но с 2013 года сделать ЭКО можно за счет обязательного медицинского страхования.

– Получить направление на проведение ЭКО по полису обязательного медицинского страхования можно у своего лечащего врача в поликлинике по месту прикрепления, – обратила внимание директор территориального ФОМС Челябинской области Агата Ткачева. – Также направление может выдать врач в женской консультации после необходимого обследования.
https://t.me/chgub

Благодаря ЭКО по ОМС в прошлом году счастливыми мамами и папами стали 310 семейных пар. Всего за 2024-й за счет страхового медицинского полиса выполнили 2 200 процедур ЭКО.  Региональное отделение ФОМС направило на эти цели более 318 миллионов рублей.

Как обратили внимание в отделении Фонда обязательного медицинского страхования, ЭКО применяется, если по результатам обследования установлено женское или мужское бесплодие, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары. В этом случае семейные пары включают в тарифы на оплату медицинской помощи. Для женщины это бесплатно, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Кроме того, в программу обязательного медицинского страхования входят и процедуры криоконсервации эмбрионов и криопереноса. Однако хранение замороженного материала пациенты оплачивают сами.

– Если по результатам обследований определены показания для применения вспомогательных репродуктивных технологий, документы передаются в региональную комиссию министерства здравоохранения Челябинской области по отбору и направлению пациенток в клиники, которые проводят ЭКО, – добавила Агата Ткачева. – Если пациентка соглашается на эту процедуру, то она получает направление с правом выбора медицинской организации из числа тех, которые участвуют в территориальной программе обязательного медицинского страхования

На сегодняшний день в Челябинской области ЭКО проводят в семи клиниках: две из них государственные и пять – частные.

В территориальном ФОМС уточнили: с каждым годом количество  процедур ЭКО, которые выполняют за счет обязательного медицинского страхования, становится больше.  В этом году их число вырастет на 15 процентов в сравнении с плановыми показателями 2024-го.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:36 В Миассе пассажир вышел из себя и разбил стекло троллейбуса

Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru

14:56 Чиновников на Южном Урале обучают принципам человекоцентричности

Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru

14:13 В управлении туризма Челябинской области назначили заместителей начальника

Губернатор Алексей Текслер назначил Динару Мухомедьярову первым заместителем начальника Главного управления туризма в регионе, а Александру Митенкову — заместителем начальника. У обеих есть опыт работы на руководящих должностях в сфере туризма и экологии.
https://t.me/chgub

Возврат к списку