Четверг, 17 Июля 2025

Центральную площадь в Коркино поэтапно благоустроят по проекту местного студента

17.04.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Талантливый молодой архитектор из Коркино Валентин Силантьев учится на пятом курсе Южно-Уральского государственного университета. Недавно его проект преобразования центральной площади родного города победил в конкурсе лучших архитектурных проектов благоустройства общественных территорий «Благоустрой» в номинации «Центральные площади». С инициативой студента ознакомились глава Коркино Александр Орел и депутат Госдумы РФ Яна Лантратова.
https://t.me/chgub

В разговоре с изданием «Южноуральская панорама» Валентин Силантьев рассказал, что работал над своим проектом в течение трех месяцев вместе с региональным центром компетенций. При разработке учитывалось мнение жителей Коркино — автор заблаговременно провел опрос и узнал, что горожане хотят увидеть на центральной площади больше лавочек, навесов, зеленых насаждений, а также возможностей для активного отдыха. В результате автор проекта предусмотрел создание девяти функциональных зон. Центральная площадь должна получить собственную парковку, сцену, детскую площадку, выставочную аллею, буферный сквер, ярмарочную площадку с каруселью и киосками, а также первый в городе сухой фонтан.

Ознакомившись с проектом, глава Коркино Александр Орел предположил, что он очень значим для города, но его воплощение потребует существенных вложений.

— Площадь Ленина действительно выглядит пустой. Сегодня форматы общественного пространства совершенно другие. Важно понять, что хотят жители на этой территории, — рассуждает глава. — Проект, разработанный нашим, безусловно, талантливым жителем, очень масштабный, непростой с точки зрения реализации и требует дополнительного обсуждения. Кроме того, даже просто посмотрев на площадь, можно понять, что речь идет не об одной сотне миллионов рублей.

photo_2025-04-16_18-38-45.jpg

Между тем, проект помогут реализовать несколько механизмов. Это программа «Комфортная городская среда» и всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. По словам Александра Орла, уже в этом году на голосование жителей по программе «Комфортной городской среды» выставят один элемент площади — сезонную площадку, на которой летом будет скейтпарк, а в зимнее время года — общегородской каток. Если коркинцы за него проголосуют, то в следующем году Коркино получит средства на благоустройство площади Ленина.

— Повторюсь: проект дорогостоящий, и нам будет проще, мы будем воплощать его по элементам. В целом важно, что появляются такие инициативы, что Коркино уже знают на всероссийском уровне, — акцентировал Александр Орел.

С проектом ознакомилась и депутат Госдумы Яна Лантратова, которая в эти дни работает в Коркино. Она поблагодарила Валентина за его вклад в развитие родного города.

photo_2025-04-16_18-49-12.jpg

photo_2025-04-16_18-49-15.jpg

— Важна активность жителей. Деньги по программе «Комфортная городская среда» пойдут на тот объект, за который проголосуют жители. Не будьте инертны. Изучайте документы, — обратилась к горожанам парламентарий.

Стоит отметить, что в Коркино планомерно реализуются и другие объекты благоустройства. Как пишет издание «МК – Челябинск», на днях в городе приступили к обустройству молодежного сквера. За эту территорию жители голосовали в прошлом году — теперь здесь создадут площадку для баскетбола и скейтпарк.

46_Коркино Яна Лантратова 3_ Боровикова Юлия.jpg

— Мы получили областное и федеральное финансирование порядка 15 миллионов рублей. Но когда сделали проект, его стоимость оказалась больше 35 миллионов рублей. Соответственно, мы с депутатами приняли решение и добавили средства из местного бюджета. Нам навстречу пошли промышленные предприятия нашего округа. Они взяли на себя очень затратные вещи. Общими усилиями мы собрали необходимую сумму, — рассказал нашим коллегам Александр Орел.

Также в Коркино продолжается ремонт спортивного зала в школе № 10.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что Окружной туристический слет «Больше, чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку