В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах вода поднялась в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Литвинова, эксперты регионального минсельхоза уже провели предварительную оценку того объема выпуска рыбопосадочного материала, который был сделан на рыбоводных участках в этом году. Фиксируется увеличение активности зарыблений в полтора раза по отношению к прошлому году.
— В связи с этим минсельхоз и ассоциация рыбохозяйственного комплекса Челябинской области проанализировали ситуацию и определили потребность рыбоводных предприятий в государственной поддержке в условиях увеличения водности. Принято решение возместить до половины затрат на приобретение в 2025 году рыбопосадочного материала – личинок и молоди – сиговых и карповых видов рыб. Субсидии планируется выплатить осенью, — сказал Евгений Литвинов.
Чтобы грамотно и без проблем собрать необходимые документы, первый заместитель министра сельского хозяйства региона призвал южноуральских рыбоводов обращаться за консультациями заблаговременно.
Также представители отрасли могут получить и другую поддержку — субсидии на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса для рыбоводных хозяйств, которые ввели в эксплуатацию рыбоводные комплексы и цеха.
— Призываю коллег активно обращаться за господдержкой. Субсидии помогут увеличить объем выпуска рыбопосадочного материала и в конечном итоге – объем выращивания товарной рыбы, — прокомментировал председатель ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей рыбохозяйственного комплекса» Евгений Рындин.
Также, напомним, южноуральские фермеры могут получить субсидию на страхование карповых и сомовых видов рыб.
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub