Пятница, 18 Июля 2025

Алексей Текслер высадил сосну на территории старейшего храма Южного Урала

04.07.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: ПУЛ74

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 4 июля, посещает Троицк, где вчера стартовали очередные «Расулевские чтения». После открытия конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» глава региона осмотрел обновленный Свято-Троицкий кафедральный собор — там недавно завершили трехлетнюю работу по восстановлению уникальных фресок и росписей.

— Я рад, что работы завершены и храм предстал в обновленном виде. Все исторические фрески и росписи, которые можно было восстановить, восстановлены. Это большая и значимая работа, которая здесь ведется. Она напрямую связана с вопросами межконфессионального согласия, — прокомментировал губернатор.

https://t.me/chgub

Свято-Троицкий кафедральный собор является объектом культурного наследия федерального значения. Это старейший храм Челябинской области, по данным пресс-службы губернатора Челябинской области, первое каменное сооружение Троицкой крепости. За свою длинную историю он пережил несколько перестроек, столкнулся с крупным пожаром в 1842 году.

photo_2025-07-04_14-46-20 (2).jpg

Реставрация собора была проведена по госпрограмме «Развитие культуры». Исторический облик храму вернули в 2000-м году, а с 2022 года в нем велось кропотливое восстановление старинных авторских фресок и росписей. О процессе ранее сообщала «Губерния».

photo_2025-07-04_14-46-19.jpg

photo_2025-07-04_14-46-18.jpg

Завершив осмотр храма, губернатор Алексей Текслер высадил на его территории семиметровую сосну. К слову, сосна — вечнозеленое дерево, символизирующее вечную жизнь, стойкость и способность переносить суровые условия. В русской культуре она часто ассоциируется с долголетием и здоровьем.

Напомним, на «Расулевские чтения» в Троицк приехали более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Известно, например, что за время проведения форума — с 3 по 5 июля — участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку