Вторник, 23 Апреля 2024

Виктор Пупышев: «Надо всегда вставать первым!»

19.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Известный предприниматель, депутат, меценат – о работе, жизни, отношении к людям\

Известный предприниматель, депутат, меценат – о работе, жизни, отношении к людям
Виктор Пупышев: «Надо всегда  вставать  первым!»
Один на один
Юрий СЕЙИДОВ
В Коркинском муниципальном районе Виктор Пупышев личность известная. И, прежде всего, благодаря профессиональной, общественной и благотворительной деятельности. Но это интервью фактически первое, когда Пупышев рассказывает о себе подробно. Рассказчик он увлекательный и интересный, любит проводить аналогии и параллели, подкрепляя их жизненными ситуациями и анекдотами в тему.  Три часа беседы пролетели незаметно.
У родителей
не просил ни копейки
– Вы не пытались узнать свою родословную: как Пупышевы оказались на Южном Урале в коркинской Тимофеевке? Казаков, например, в роду не было?
– К сожалению, отца уже нет. Я жалею о том, что не успел с ним поговорить о прошлом, всё откладывал на потом. Но скоро займусь родо-словной, буду искать корни нашей семьи. Мне это надо передать детям. Знаю лишь, что действительно прадед и дед были казаками.
– Вы можете назвать счастливым детство?
– Я бы не хотел его менять.
– Как в школе учились?
– До восьмого класса – в школе № 25 практически на одни пятёрки. Проскакивали одна – две четвёрки. После восьмого класса забрал документы и пошёл в первую школу, хотя по территориально-сти должен был учиться в школе № 9. Спасибо Анне Никаноровне Тарташовой и Нине Евсеевне Котовой, что они меня отстояли.
– После школы в институт?
– Нет, в 17 лет слесарем на авторемонтный завод, а потом, когда исполнилось 18, пошёл в армию. В то время тебя не считали за мужчину, если ты не служил. Два года провёл в Приморском крае. Могу отмечать три военных праздника. Во-первых, служил в танковом полку, во-вторых, водителем в автороте, в-третьих – на  границе с Китаем, недалеко от  Даманского. Тогда с китайцами у СССР были непростые отношения, и мы всегда находились в полной боевой готовности. Политруки неустанно готовили нас к боевым действиям морально, рассказывая и показывая фильмы про эту страну. Дембельнулся весной 1980 года, нас тогда прозвали «олимпийским дембелем» (в 1980 году Москва принимала летние Олимпийские игры – авт.). А после снова – на завод. В 1981 году поступил в ЧИМЭСХ. Учился на «четыре» и «пять» для того, чтобы получать повышенную стипендию – 46 рублей. У родителей старался не брать ни копейки на повседневные расходы, они лишь покупали одежду и обувь.
– Сейчас смогли бы прожить на сумму, эквивалентную той стипендии?
– Школу жизни прошёл хорошую, смог бы прожить и без денег.
– Серьёзно?
– Вполне.

Акватория «Океана»
– Как попали на рыбохолодильник?
– После окончания вуза вернулся на авторемонтный, удачно защитив дипломную работу. Это был «живой» диплом. По нему можно было строить завод в заводе. В то время АРЗ входил в число образцовых по Минсельхозу СССР.
Может, и стал бы Пупышев через несколько лет главным инженером, директором АРЗ. Но в СССР уже вовсю дул ветер перемен, открывались новые перспективы. Через полгода работы на АРЗ, по решению горисполкома, молодого специалиста Виктора Пупышева перевели на должность главного инженера в Коркинскую оптовую хозрасчётную базу объединения «Челябинскрыба» (в народе – «Рыбохолодильник»). Шёл 1986 год, великой страной правил Михаил Горбачёв. Перестройка, демократия…
– Меня в этом предложении привлекла более разнообразная и широкая жизнь, – вспоминает Виктор Николаевич. – За ту же зарплату, которую получал, работая  мастером на АРЗ, – 145 рублей в месяц.
В 1988 году Совет Министров СССР принимает решение о выборах директоров предприятий в трудовых коллективах. Руководитель областного объединения «Челябинскрыба» Аркадий Забаров был человеком прогрессивным, шёл в ногу со временем. И скоро в его ведомстве начались выборы руководителей. В Коркино с небольшим перевесом у действующего директора выиграл Виктор Пупышев, являющийся на тот момент председателем совета трудового коллектива. А ведь молодой специалист проработал на «Рыбохолодильнике» меньше года!
Молодой и энергичный Виктор мечтал перевернуть весь мир.
– Но начал, как и положено,  «с уборки в квартире» – с предприятия. И как только появились постановления Совмина СССР о первой, второй моделях хозрасчёта, арендных отношениях, на предприятии тут же была организована работа по переводу «Рыбохолодильника» на первую модель – это отхождение от государственных норм и расценок, и так далее. Началась настоящая революция в экономике страны. Очень интересное время. И трудное. Огромные пласты документов, работа по 14 часов в сутки без выходных и отпусков.
– А зачем? Плыли бы себе по течению, снимали заслуженные дивиденды. Все-таки уже  директор...
– Без ложной скромности, видел перспективу в деле. Работал, можно сказать, «из-под пера». Только Совмин принимает новое постановление, которое ещё в области немногие прочитали, а я уже начинал осваивать новые рубежи, возможности.
«Рыбохолодильник», пройдя все модели хозрасчётов, арендных отношений, становится рыбзаводом «Океан». Руководитель летает по стране, осваивая науку через семинары в Москве, Калинин-граде.
– Преподаватели семинаров – мощные специалисты из серьёзных всесоюзных институтов рыбного хозяйства – стали моими учителями. Кто их хотел услышать, тот слышал. А тут на восемь месяцев издаётся постановление Совета Министров СССР о праве выкупать свои предприятия трудовым коллективом. За этот срок удалось собрать все необходимые разрешительные документы и выкупить предприятие у Министерства рыбного хозяйства СССР! Одним из первых (а может, и первым) в Советском Союзе. Сижу с огромной папкой документов у замминистра Рыбхоза (министр был на сессии Верховного Совета СССР). Все визы на документах есть, оставалась последняя подпись. Этот человек мог одним росчерком пера направить десятки миллионов долларов на покупку, например, новой плавбазы. А тут приехал какой-то молодой директор из Коркино, говорит о выкупе предприятия со штатом в 67 человек?! Но через два дня следует звонок из секретариата министерства: все документы подписаны!
– Игра стоила свеч? Сотрудники «Океана» ощутили перемены?
– Безусловно. У людей появилось реальное чувство, что  зарплата зависит от результатов их труда. Ведь почему началась перестройка? Была абсолютно утеряна связь между хорошей работой и хорошей зарплатой. Как в народе говорили, «рабочие делают вид, что работают, а начальники – что платят». И надо было переломить сознание, убедить подчинённых: если хорошо трудишься – будешь лучше жить.
«Океан» стал бурно развиваться, расширяя свою акваторию в тех горизонтах и возможностях, которые были. И штат из 67 человек расширился до тысячи сотрудников. «Океан» сегодня – это многопрофильное предприятие по выпуску пищевой продукции: с производством рыбной продукции, сетью общепита, перерабатывающей промышленностью (фрукты и овощи), единственной в городе гостиницей, ремонтно-строительной базой, собственным автопарком.
– Виктор Николаевич, как удаётся удерживать «Океан» на плаву в непростых экономических условиях и при серьёзной конкуренции?
– Качество и плановость – одни из главных критериев в работе предприятия. Мы закупаем самую качественную рыбу, поступающую в морские порты России. И хотя готовый продукт становится дорогим по конечной цене, целенаправленно поддерживается именно эта линия, несмотря ни на что. Не приемлю принципа «купить подешевле – продать подороже». Купить подороже и продать дорого – непросто, зато это настоящий и качественный продукт. Солено-копчёная продукция «Океана» не потеряет товарного вида и вкусовых качеств в течение времени, предусмотренного ГОСТом.
– Как в известном рекламном слогане «За качество отвечаю»?
– Прежде чем сойти с конвейера, все товары в «Океане» проходят многоуровневую систему проверки, ветеринарный и санитарный контроль. В 2008 году мы получили подтверждение экологического сертификата на основные наименования продукции. Согласно проведённой экспертизе, содержание вредных веществ в рыботоварах от фирмы «Океан» во много раз ниже допустимых норм.
– Дорогая цена по сравнению с конкурентами не отпугивает покупателей?
– Даже в экономический кризис покупатели делают выбор в пользу качественных, здоровых продуктов. И потом, разве мы  могли бы не сократить ни одного человека на предприятии, если бы продукция «Океана» оставалась невостребованной? Покупатель проголосовал рублём. Время сникерсов, дошираков, окорочков проходит. Теперь что касается конкуренции. В период, когда  на рынке появились предприятия-конкуренты, наши главные специалисты запаниковали. И тогда рассказал им анекдот: «Встречаются немец и англичанин. Немец говорит: у нас практически всё лучшее – автомобили, пылесосы, мясорубки. А вот газоны у вас всё равно лучше. Как вам это удаётся? Англичанин отвечает: ничего особенного – каждый день поливаем и постригаем…  И так сто лет».  Так вот мы на рынке уже  55 лет – каждый день.
– Главные принципы Пупышева в работе?
– Сделай  так, что бы покупатель сказал спасибо. Вот это мой результат работы. Как говорил отец: если не можешь – не берись, а  взялся – сделай так, чтобы потом за тобой не переделывали.

Один ребёнок –
не ребёнок
– Не все знают, что вы многодетный отец.
– Всегда считал, что один ребёнок в семье – вырастет эгоистом. Первой родилась Наталья, потом (наконец-то: ведь любой мужчина мечтает о сыне!) – Артём. Где двое – там и трое. И появилась младшая Валерия…
– Чем они занимаются?
– Наталья заканчивает международный факультет ЮУрГУ. Кстати, поступила на бюджет сама без папиной помощи. Кроме учёбы,  работает на предприятии «Океан», набирается опыта. Участвует в конференциях и выставках: в Швейцарии получила международную награду, присуждённую рыбзаводу «Океан», участвовала в Московском экономическом форуме. При этом от учёбы её никто не освобождал. Артём поступил в Челябинский государственный агроинженерный университет на кафедру экономики.  Валерия учится в школе № 2, занимается спортом.
– Дети чаще радуют или огорчают?
– Нормальные дети, увлекающиеся и увлечённые. Сначала Наталья, а затем и Артём вместе с Лерой занимались танцами у Татьяны Перевозкиной в «Аллегро». Сын впоследствии увлёкся плаванием и боксом. В 13 лет стал чемпионом области по кикбоксингу, в 2007 году выиграл первенство Челябинска по боксу. На днях Валерия порадовала меня, став серебряным призёром открытого чемпионата Челябинска по боксу.
– Артём идёт по вашим стопам, выбрав тот же вуз, что оканчивал отец?
– ЧИМЭСХ или ныне агроуниверситет считаю одним из лучших вузов России, дающим классическое базовое образование. Я там учился с удовольствием, особенно нравились высшая математика, которую читала Галина Петровна Кузнецова, и экономика – ее преподавал Леонид Павлович Калмыков.
  Именно там увлёкся боксом. В Тимофеевке ведь секций не было. А в институте столько секций – глаза разбегаются. Год отзанимался самбо, потом – бокс. Нас пришло 100 человек. После физподготовки осталось 50. Когда надели перчатки – 30. На пятом курсе остался единственным из  первоначально пришедших. Благодарен тренерам за многое. Бокс дал чувство уверенности в своих силах.
– Построенный вами новый зал бокса в Коркино – продолжение благодарности?
– У меня не было в детстве возможности заниматься боксом. Пусть она будет у нынешних коркинских мальчишек.

А зачем?
– Виктор Николаевич, к политике отношение у многих разное. Одни считают её «грязным делом», другие верят, что могут что-то изменить, третьи через власть обогащаются. Почему вы пошли в депутаты, согласились занять пост председателя?
– Каждый человек ощущает себя кем-то в этой жизни. Один довольствуется малым: есть семья, работа – и этого достаточно. То есть у каждого разная планка. У меня она, видимо, чуть повыше. Чтобы мне получать удовлетворение от жизни, нужно несколько иного. Например, участие в общественной жизни, возможности что-то изменить в лучшую сторону, как я это вижу. 
– Вы, часто совершая благотворительные акции (тот же водопровод в Национальном, детская спортивная площадка по улице Пушкина, современный зал бокса, финансовая поддержка детской газеты «Юнкор и Ко»), неохотно рассказываете о сделанном, например,  журналистам?
– На втором курсе института на уроке высшей математики всем «потоком» решали задачу – взятие сложного интеграла. Начали «взятие» вместе с преподавателем на лекции. Двух часов не хватило. Получили задание дорешать задачу дома. В общежитии до позднего вечера «грыз интеграл». Решил. Утром в институте подошли три отличника, попросили списать (они по каким-то причинам задачу не решили). Когда преподаватель спросил «А кто решил этот пример?» – отличники подняли руку. А я не поднял. А зачем? И сегодня, когда меня, как вы, спрашивают: почему не афишируешь  свои благотворительные поступки, так же отвечаю: а зачем?

 Если бы было «вдруг»…
– В 1999 году вы поступили в Уральскую академию государственной службы. Виктор Николаевич, вы уже тогда знали, что вас изберут председателем Совета, и поэтому получали необходимое  для этой работы  второе высшее образование?
– Когда я учился ещё в ЧИМЭСХ, на занятии преподаватель  рассказал анекдот, который я запомнил на всю жизнь: «В Гарвардском университете Джон Рокфеллер читает лекцию. Молодая студентка спрашивает: господин  Рокфеллер, что вы будете делать, если вам вдруг на стол положат контракт на миллион долларов. Он отвечает: если  для меня это было бы вдруг, я  бы не был Рокфеллером». Поэтому с тех пор я стараюсь, чтобы для меня ничего не случалось  «вдруг».
– При такой занятости, чест-но говоря, не представляю, как справляетесь с нагрузками…
– В своё время прокурор города Коркино Илья Яковлевич Эрлихман оставил мне фонотеку – более десяти «живых» концертов Владимира  Семёновича Высоцкого, записанных прямо в залах, где он выступал. Слушая неотцифрованный голос Высоцкого, от которого исходит  не-обыкновенная энергетика, на многие вещи смотришь совсем  по-другому, не так, как раньше.
 
Не терплю лжи в глаза
– Мудрые говорят: у каждого человека бывает три молодости – ума, тела и сердца. Какую молодость переживаете вы?
– Ощущение такое, что не переживаю. А живу всем тем, что есть, не оглядываясь на возраст.    
– Вы могли бы жить за границей?
– Мог бы. А зачем?
– За что вы можете не простить человека?
– Всегда могу понять человека, войти в его  ситуацию. Просто ставлю себя на место этого человека и ищу мотивы его поступка. Оправдать могу даже воровство – есть хочет, невозврат долга – чёрт с тобой, значит, такая тебе цена. Но не могу простить, когда мне лгут в глаза.
– Виктор Николаевич, общаясь с вами, задаюсь  вопросом: почему Пупышев делает всё не на шаг вперёд, а на два, на три?
– Я в детстве  часто слышал выражение моих бабушек, смысла которого  тогда не понимал: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». Родители держали своё хозяйство, и приходилось вставать очень рано, чтобы до школы успеть им помочь. Повзрослев, понял, чем раньше встанешь, тем больше успеешь сделать. А чтобы успеть сделать  больше всех, надо всегда вставать первым!
– Михаил Козаков как-то сказал: «Я себя не переоцениваю, могу похвалить разве что за любовь к труду…» За что можете похвалить себя вы?
– За любовь к труду, в том числе. А ещё за то, что ни разу не сделал того, за что перестал бы себя уважать. n

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:06 Работники культуры и организаторы мероприятий на Южном Урале зарабатывают больше 60 тысяч рублей в месяц

Их зарплата за год выросла практически на 17 процентов, причем самый существенный прирост в зарплате ощущают специалисты Усть-Катава, Челябинска, Миасса, Ашинского, Аргаяшского и Карталинского районов.

12:47 Южноуральцев предупреждают о новой схеме мошенничества

Злоумышленники звонят по видеосвязи в мессенджерах и, предъявив поддельное удостоверение сотрудника полиции, под разными предлогами пытаются узнать пароль от личного кабинета на «Госуслугах»

11:57 Иностранцы, работающие на овощебазе под Челябинском, получили повестки в военкомат

Рейд по выявлению мигрантов-нелегалов прошел в Сосновском районе Челябинской области. Силовики проверили в общей сложности почти 60 иностранцев. У многих из них уже есть российское гражданство, однако на воинский учет они не встали.

Возврат к списку