Будучи председателем Совета директоров ОАО ФНПЦ «Станкомаш», Игорь Сербинов разработал и претворил в жизнь мошенническую схему хищения денег у государства, а затем и у завода, являясь одновременно заместителем губернатора Челябинской области
Будучи председателем Совета директоров ОАО ФНПЦ «Станкомаш», Игорь Сербинов разработал и претворил в жизнь мошенническую схему хищения денег у государства, а затем и у завода, являясь одновременно заместителем губернатора Челябинской области.
Вот как выглядела эта схема: в 2003- 2004 г.г. на Совете директоров было принято решение о продаже недостроенного корпуса № 222. Покупателем выступило ОАО «ЧЭМК». Переговоры вели Сербинов и тогдашний гендиректор завода А. Тарасов. Была установлена стоимость корпуса в размере 150-ти миллионов рублей. После достижения договорённости начали оформлять договор письменно. Однако Сербинов сказал Тарасову, что в договоре купли-продажи должна быть указана стоимость 222-го корпуса в размере 102-х миллионов рублей, а остальные 48 миллионов он временно оставит у себя и вернёт их по первому требованию заводу. Тарасов был уверен, что Сербинов в любое время вернёт деньги.
Примерно через год Тарасов стал просить, а затем и требовать, у Сербинова возврата 48 миллионов. Сербинов деньги не отдавал. После угрозы обратиться по этому вопросу в милицию Сербинов согласился вернуть деньги, но поставил условие: «Станкомаш» этими деньгами должен расплатиться с ОАО «Челябэнерго», рассчитавшись с ООО «Карго», выкупившей долги «Станкомаша» у «Челябэнерго» на сумму 22 млн. рублей, а также рассчитаться с ОАО «Банк «Снежинский» (владелец-Сербинов) по договору-факторингу на сумму около 23 млн. рублей. Тарасов согласился, посчитав, что таким образом закроет задолженность перед «Челябэнерго» и ОАО «Банк «Снежинский». Сербинов предложил оформить передачу через составление фиктивного договора купли-продажи фонтанной арматуры, которую завод выпускал по заказу нефтяников. Деньги были переведены на подконтрольную Сербинову фирму ООО «Рим».
В результате мошеннической операции ООО «Рим» удалось обманным путем получить от государства возврат за НДС в размере более 7 млн. рублей. Но Сербинову и этого показалось мало. Он в очередной раз обманул завод, и 1 марта 2010 года обратился в областной Арбитражный суд с иском к ФНПЦ «Станкомаш» в размере 92 млн. рублей. Сумма иска была определена условиями договора об ответственном хранении. Хотя все участники аферы знали, что никакой продукции завода ООО «Рим» не продавалось и, соответственно, не передавалось на ответственное хранение. Тем не менее, суд этот иск удовлетворил в размере 78 млн. 98 тысяч рублей.
В апреле текущего года «Станкомаш» обратился в ГУВД Челябинской области, требуя привлечь участников к уголовной ответственности. Сотрудники завода, так или иначе причастные к этой афере, уже дали признательные показания. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи со смертью директора ООО «Рим» Г. Гаврилова.
Таким образом, преступная шайка под руководством Сербинова находится в полушаге от удачного завершения аферы. А вот легендарное предприятие – на грани финансового краха.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
В рейтинге российских регионов с самым дешевым топливом Челябинская область по итогам марта этого года заняла шестое место. В среднем по региону стоимость бензина оценивается в 56 рублей 1 копейку за литр. Для сравнения, еще в феврале 2025-го Южный Урал по этому показателю располагался на седьмом месте рейтинга.
https://t.me/chgub
Высадка деревьев уже началась. Эту ответственность на себя взяли местные школьники вместе с учителями. Как уточнили в администрации Миасса, саженцы шаровидных ив уже посажены около нескольких школ и на стадионе «Труд».
https://t.me/chgub
До конца лета в Еманжелинске запланировали отремонтировать одну из наиболее востребованных дорог, которая на сегодняшний день остается в удручающем состоянии, — речь о дороге по улице Матросова. На ней расположены несколько образовательных учреждений, автошкола, также разные магазины. Здесь большой автомобильный и пешеходный трафик.
https://t.me/chgub