Четверг, 28 Марта 2024

В селе ты не просто порядочный житель…

18.04.2012 Корреспондент: Колос

Мне хочется рассказать о моей бабушке, Зайтуне Вакилевне Абдразаковой, учителе русского языка и литературы Аминевской средней школы. К ней с

В селе ты не просто порядочный житель…

 

Мне хочется рассказать о моей бабушке, Зайтуне Вакилевне Абдразаковой, учителе русского языка и литературы Аминевской средней школы. К ней с почтением относятся односельчане, потому что через ее руки прошли многие жители нашего села. В каждом доме есть не одно, а несколько поколений учеников Зайтуны Вакилевны: дети, родители, даже дедушки и бабушки.

Учились у нее и мои родители, мой брат, а теперь и я пришла к ней. Робкими мальчишками и девчонками бывшие четвероклассники переступили порог в пятый класс. Каким он будет? Но напрасно мы боялись, потому что нас подхватили добрые, надежные руки учителей средней ступени. Они помогают нам преодолевать первые трудности и постигать тайны жизни. У моей бабушки нелегкий предмет — русский язык, а в нашей школе обучаются дети татарской национальности. Она учит нас не только грамотно писать, красиво говорить. Мы учимся на уроках мыслить, рассуждать, находить счастье в общении, во всем соблюдать порядок, исправлять ошибки. А самое главное — знать и любить свой язык, страну, свои корни, традиции и культуру.

Мы узнали много нового за это время, лучше узнали товарищей. В этом помогают интересные уроки литературы и русского языка. Мы учимся понимать, что: «Всему начало — язык. Есть язык — есть культура. Есть культура — есть народ. Есть народ — есть Родина. Есть Родина — есть Я».

В этом «Я» — гордость, достоинство, успехи, радости и счастье человека. Есть я! Есть Родина! Я и моя семья живем в прекрасной стране, которая называется Россия! Гордится этим и моя бабушка! У нее столько достижений в работе! Об этом говорят множество Почетных грамот, благодарственных писем, статей в газетах «Колос» и «Челябинский рабочий». Есть грамоты от министерства образования Российской Федерации и от министерства образования и науки Челябинской области. Есть грамоты отдела образования, главы администрации района, школы, главы Аминевского поселения. Ее работа по воспитанию подрастающего поколения была отмечена в 1977 году Почетной грамотой Аминевского совхоза. Бабушка говорит, что она работала в те годы завучем. И школе, и совхозу вручили Красные знамена за достигнутые успехи. В семейном архиве бабушки имеется много интересных вещей. У каждой вещи — своя история. Вот маленький значок «Победителю социалистического соревнования». Его вручили тоже в 1977 году на августовской конференции учителей района. Меня удивили несколько необычно красивых морских камней и ракушек. Откуда они взялись? Оказывается, это подарки учеников, побывавших на Черном море во Всероссийском пионерском лагере «Орленок». А ведь попасть туда могли только «счастливчики»: лучшие в учебе, пионеры–активисты. Бабушка до сих пор может перечислить их: это Лейза Колмурзина — теперь учитель физики в ПУ–107, предприниматель; мой дядя, Мирват Абдрезаков — экономист; Эльвира Давлетшина — экономист, работает в Челябинске; Рита Вахитова — медицинская сестра в городе Белорецк; Эльвира Кульмухаметова еще учится в 11 классе — одна из лучших учениц района, победительница и призер многих районных и областных олимпиад. «Они и сегодня, — говорит бабушка, — остаются лучшими из лучших».

Нельзя говорить о моей бабушке без ее учеников! Ученики, школа — это ее жизнь, ее молодость и, может быть, история села Аминево и даже района. Благодарные ученики, выпускники разных лет с особой теплотой отзываются, пишут в районной газете, в письмах о своем учителе и классном руководителе. Бабушка сумела сохранить многие из них.

А вот два альбома с фотографиями. Сколько их! И везде моя бабушка в окружении своих учеников. Какие добрые лица! Какое взаимопонимание! Виды Петродворца. Знаменитый каскад. Бабушка рассказывает о том, что деньги на поездку ученики заработали сами, работая на ферме в совхозе «Аминевский» в 1984 году. Год 1989. Правофланговый пионерский отряд ее 7 класса получил право на поездку на родину Павлика Морозова (его имя носила пионерская дружина школы) в деревню Герасимовка Свердловской области. Ребята впервые увидели столицу Урала. С особой материнской теплотой говорит бабушка о своих ребятах. На других фотографиях эти же ребята уже повзрослевшие. Они часто приходят в школу, к своему классному руководителю как родному человеку.

Много лет уже прошло. 44 года работы в школе. 25 выпусков. Но в памяти ученики: кто где сидел, кто чем увлекался, кто кем стал… Многие ее выпускники работают учителями в своей родной школе и школах района. У каждого своя жизнь. Только в Уйском районе работают хирург З. А. Серажитдинов, директор Ларинской школы Р. Р. Чутбасов, предприниматели Л. Г. Хусаинова, супруги Фаизовы (Вандышевка), А. А. Абдуллин. Уютно жить помогает населению бригада Р. Г. Хусаинова. Главами сельских поселений работают Н. М. Батршин, Р. Р. Чутбасов, В. Х. Сафарова. В Челябинской областной больнице работают А. Ш. Серажитдинов, С. Г. Губаева, З. Р. Абжалилова, преподавателями в Челябинском Государственном Университете Л. Х. Кундыбаева, Ш. Ш. Ягофаров. Ее выпускники также стали специалистами нефтяной промышленности, сельского хозяйства, работниками культуры. Живут в странах ближнего зарубежья и даже во Франции.

В руках у меня оказался конверт со штампом Магнитогорского Государственного университета. Это благодарность за практику студентов. Большая фотография. 2006 год. Вручение бабуле Гранта губернатора Челябинской области. В 2010 году она участвовала в конкурсе «Народный учитель» в номинации учитель–ветеран труда. Есть у бабушки звание «Старший учитель» (1992 г.). Старший — значит опытный. Она помогает своим коллегам, готовит к конкурсам и учителей, и школьников. В районном конкурсе «Ученик года» ее ученица Эльвира Кульмухаметова заняла 2–е место. Стихи учеников Аминевской школы помещены в сборнике «Серебряное перышко» к 90–летию Дополнительного образования. Сочинение ученика 11 класса Вильдана Батршина к 60–летию Великой Победы об участнике Великой Отечественной войны Шаяхмете Валиахметовиче Абдулзалилове напечатано в сборнике «В памяти поколений» (Уйская ЦБС). В школьном музее ценным экспонатом является летопись школы, которую написала моя бабушка.

Я горжусь своей бабушкой. Может, и я стану учителем когда–то.

В год 85–летнего юбилея Уйского района будут говорить о достижениях жителей нашего родного края. 44 года З. В. Абдразакова проработала в школе, а значит и она внесла вклад в копилку добрых дел своих земляков. «На земле самое прекрасное и ценное — человек». Такие слова звучали на ее уроках «Вокруг тебя — мир». Бабушка учит нас беречь и ценить жизнь, уважать друг друга, своими добрыми делами помогать нуждающимся людям, старикам и родному краю стать еще красивее, богаче, крепить дружбу в семье, между разными народами и верить в лучшее будущее. «Ведь строить это будущее вам, молодым людям», — говорит Зайтуна Вакилевна.

Вилена Тажитдинова,

ученица Аминевской СОШ.

 

Актовый зал ЧГАА вместил представителей многих сельскохозяйственных районов области — фермеров, чья доля в общем объёме производства сельхозпродукции достаточно велика. Это особо отметил, открывая конференцию, председатель регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Сушков. Так, в прошлом году, когда был выращен рекордный за последние 19 лет урожай, фермерский вклад в него составил 25,5 % — это 566 тыс. тонн зерна. В то же время, доля фермерской продукции очень мала в производстве молока и мяса, — соответственно, 2,9 % и 1,7 %, и эту диспропорцию нужно постепенно сглаживать. Тем более что со следующего года государство, как подчеркнул Сергей Сушков, «в геометрической прогрессии будет наращивать поддержку молочного и мясного животноводства».

Фермеры Челябинской области с 2010 года пользуются всеми видами государственной поддержки сельского хозяйства, реализуемыми в регионе. Только в прошлом году они получили господдержку на развитие своего сельхозпроизводства общей суммой 95 млн. рублей. Сюда вошли субсидии на приобретение техники в объёме 10 % от стоимости (на эти цели фермеры получили 33 млн. рублей), поддержка на содержание мясного скота и реализацию молока, возмещение части затрат по кредитам банков, субсидии на приобретение элитных семян и удобрений.

Важнейший вид господдержки — выделение по льготным ценам топлива на проведение сельскохозяйственных полевых работ — позволяет крестьянам сэкономить в самую жаркую пору миллионы рублей. Как доложил участникам конференции Сергей Сушков, в этом году Челябинской области увеличен, по сравнению с прошлым годом, объём льготных ГСМ. Это результат неоднократных обращений губернатора Челябинской области Михаила Юревича в федеральное правительство. Южноуральские сельхозтоваропроизводители получат в 2012 году 46 тысяч тонн льготного топлива, из них 26 тысяч тонн — на весеннюю посевную кампанию. Это практически в два раза больше, чем в 2011 году, тем не менее Михаил Юревич недавно снова направил обращение в Москву с просьбой ещё добавить объёмов льготного топлива, поскольку его южноуральскому АПК нужно почти в два раза больше.

В список получателей этого горючего вошли, помимо сельхозорганизаций, 437 крестьянских (фермерских) хозяйств. Первый заместитель министра призвал фермеров ускорить оформление договоров на поставку топлива, а также своевременно оплачивать и получать ГСМ на нефтебазах. В случае возникновения трудностей по вине поставщиков Сергей Сушков обещал всестороннюю помощь в их преодолении.

Программа модернизации сельхозпроизводства также предусматривает участие в ней фермерских хозяйств. На сегодняшний день фермеры подали 11 заявок на приобретение через ОАО «Росагролизинг» тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Челябинская область получила квоту по программе 8 миллионов. Приобрести машины отечественного производства по схеме лизинга с рассрочкой на 10 лет смогут хозяйства, в которых имеется техника выпуска до 2001 года.

Поддержка фермерских хозяйств осуществляется и по линии регионального минэкономразвития — на конференции выступил представитель министерства Дмитрий Стекачёв. Он рассказал, что госпрограмма поддержки предпринимательства относит сельское хозяйство к приоритетным видам деятельности. Поэтому фермерские хозяйства как субъекты малого предпринимательства могут компенсировать за счёт средств областного бюджета 50 % расходов на уплату процентов по кредитам, взятым для осуществления капитальных вложений (максимальная сумма компенсации может составлять 500 тыс. рублей), две трети расходов по договорам лизинга (максимальная сумма компенсации — 1 млн. рублей) и получить 50–процентные субсидии в максимальном размере 350 тысяч рублей на капитальные вложения, если фермерские хозяйства относятся к субъектам женского или семейного предпринимательства.

Вместе с «Продовольственной корпорацией Челябинской области» и Фондом содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области фермерам оказывается такая услуга, как оформление поручительства по кредиту. Сумма поручительства может составлять до 70 % от суммы кредита. Кроме того, Продкорпорация готова кредитовать фермеров под залог земли и под будущий урожай, помогая с насыщением предприятий материальными ресурсами: удобрениями, техникой, горюче–смазочными материалами. Совместно с Союзом К(Ф)Х Продкорпорация готовит проект по продвижению продукции фермеров — молока, мяса, овощей и птицы — на рынок Челябинска.

В дополнение к существующим видам поддержки в текущем году начинается реализация ведомственной программы «Поддержка начинающих фермеров». На финансирование этого направления из областного и федерального бюджетов будет направлено 27 миллионов рублей. Каждый из предполагаемых 45 участников этой программы получит в 2012 году до 600 тысяч рублей, для чего им предстоит пройти конкурсный отбор.

Вторая программа, которая также будет работать в регионе первый год — возмещение затрат фермеров на межевание земельных участков и оформление их в собственность. Область готова возместить фермерам 100 % расходов на эти цели.

О самом новом проекте поддержки фермеров рассказал представитель областного Союза К(Ф)Х Евгений Литвинов. Проект подразумевает создание Интернет–магазина «Фермер–он–лайн», который откроется в конце июля, когда начнётся сбор урожая и активная его реализация. В Интернет–магазине торговля и обмен информацией будут вестись через личные кабинеты, а продукция доставляться на дом или на адрес организации покупателя. «К нам торопится мода на экологически чистую продукцию, и с помощью этого проекта мы сможем донести важную информацию до потребителя, а затем и саму продукцию», — подчеркнул Евгений Литвинов.

По мнению фермеров, чтобы обеспечить фермерским хозяйствам стабильный сбыт и финансовое благополучие, нужно вернуться к системе работы с Продкорпорацией, когда она закупала продукцию фермеров и крупных хозяйств и централизованно поставляла их в образовательные и социальные учреждения. В своё время этот механизм был упразднён, поскольку противоречил требованиям федерального закона о размещении заказов на поставку товаров и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. Сегодня, в соответствии с этим законом, каждое учреждение самостоятельно закупает овощи, мясо и другие продукты для питания детей, инвалидов и других групп потребителей. Но, как оказалось, бюджетные средства от этого не стали использоваться эффективней. По словам Татьяны Макаровой из Пласта, которая выразила общее мнение фермеров, сегодня школы, детские сады и больницы предпочитают закупать картофель и овощи по мере возникновения потребности, не делая долговременных запасов на зиму, хотя во многих учреждениях остались для этого складские помещения. В результате расход государственных и муниципальных средств увеличивается в три–четыре раза: для сравнения, осенью стоимость картофеля у производителя составляет 5-6 рублей за килограмм, а зимой — уже у перекупщика — 10–20 рублей. Последние, пользуясь лазейками в законах, покупают продукцию фермеров и перепродают её гораздо дороже, а под маркой местных овощей могут продать и некачественный завозной товар. Фермеры предложили обратиться к губернатору Михаилу Юревичу с предложением рассмотреть вопрос о формировании областного заказа на овощи и картофель от фермеров. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, нужно проанализировать, как реализация закона о государственных и муниципальных закупках повлияла на качество и цены закупаемых различными учреждениями продуктов питания, и тогда вернуться к этому вопросу.

Много нареканий поступило от фермеров в адрес работы элеваторов, которые в условиях богатого урожая прошлого года и влажной уборки не смогли справиться с валом работы и попросту закрыли приём зерна от фермерских хозяйств. Осенью к решению этого вопроса подключилось региональное министерство сельского хозяйства, но на будущее нужно разработать систему квот для фермеров по сдаче зерна на элеваторы по разным зонам.

Фермерские хозяйства по-своему преодолевают экономические трудности. Они более мобильны, могут быстро перестроиться, — например, с пшеницы на кукурузу, а затем на возделывание гречихи, но в то же время им сложнее выживать, труднее получать кредиты в банках, а в случае неурожая опасность разорения для фермеров гораздо выше, чем для коллективных хозяйств. Ещё одна ставшая актуальной проблема — кадровый голод. По словам Ольги Пестриковой из Красноармейского района, в фермерском хозяйстве которой производят зерно, овощи, молоко, мясо, перерабатывают продукцию, селу сегодня не хватает молодых кадров, вооружённых современными знаниями. Так, в Красноармейском районе в профтехучилище № 136 готовят трактористов, механизаторов, поваров, но материальная база училища настолько устарела, что выпускники учебного заведения не смогут работать на новой технике. Проблему подготовки современных кадров для села и модернизации учебной и материальной базы учебных заведений Ольга Пестрикова предложила поднять на федеральном уровне.

О работе региональной ассоциации фермеров рассказала исполнительный директор Союза К(Ф)Х и СХК Анна Таскаева. По её мнению, фермерам нужно активнее представлять свои интересы как в регионе, так и в федеральных структурах — на уровне минсельхоза и правительства России. Сегодня активно решаются все вопросы, поднятые представителями южноуральского фермерства на 23 съезде АККОР (ассоциации фермеров России). Фермеры предложили принять федеральный закон о неблагоприятных для развития сельского хозяйства территориях, который позволил бы ввести повышающий коэффициент господдержки для таких областей, как Челябинская, которые имеют худшие, по сравнению с другими регионами, климатические и конкурентные условия. Кроме того, сегодня необходимо усилить государственное регулирование на рынке продовольствия, чтобы обеспечить реализацию продукции сельского хозяйства по стоимости, достаточной для достижения рентабельности производства и дальнейшего его расширения. Это касается как интервенционных закупок зерна, так и других механизмов защиты сельхозтоваропроизводителей.

Новые подходы к развитию сельского хозяйства, которые позволят конкурировать в условиях ВТО, расти и развиваться местным фермерам, нужны всему обществу, — подвёл своеобразный итог конференции фермер Константин Шумских из Чесменского района: «Мы принимаем государственную поддержку как партнёры, которые, наряду с государством тоже берут на себя ответственность за продовольственную безопасность страны».

Пресс–центр Минсельхоза Челябинской области

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

14:48 В экопромышленном парке Миасса будут перерабатывать термопластик, текстиль и бытовую технику

Предполагается, что там также смогут перерабатывать бумагу и стекло. «Переработка будет производиться на современном оборудовании, что повысит эффективность всех технологических процессов», — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Возврат к списку