Воскресенье, 15 Июня 2025

История и современность

28.11.2009 Корреспондент: Маяк

Три отрасли в одном строю,на пути к совершенству...\
\
\

Три отрасли в одном строю

19 ноября 1974 г. разговоры о разукрупнении совхоза «Лазурный» перешли в действие. После принятия постановления по этому вопросу, в самостоятельное плавание было отпущено четвёртое отделение сельхозпредприятия. Именно тогда и началось строительство откормочного комплекса. Через два года госкомиссия уже подписала акт о приёмке нового объекта, а 3 января 1977 г. первые телята появились в совхозе «Дубровский». Молодняк КРС свозили в п. Дубровку со всей области. По особому графику ежемесячно 720 голов пополняли стадо КРС. Одновременно со строительством комплекса возводились здания детского сада, ДК, школы, котельной, медпункта, магазина. Первым директором совхоза, возглавлявшим коллектив с 1974 г. и до 1992 г., был С.И. Гуреев. В этот период предприятие не просто развивалось, но и результатами работы могло похвалиться на всю страну. Тому доказательства – теперь уже музейные экспонаты – золотые, серебряные, бронзовые медали, полученные на ВДНХ в г. Москве. Много сил, знаний, мастерства вложили в развитие предприятия ветераны. С первых дней становления откормочного комплекса немалую толику своего труда вложили С.И. Гуреев, В.В. Худяков, В.И. Сергеев, В.В. Подкорытов, Л.Ю. Сергеева, В.А. Крамлих, Н.А. Панова. Среди специалистов особые слова признательности заслужили В.Г. Маслюков, Г.Г Мальцев, М.Ф. Лаврова, К.П. Вагнер, Т.Б. Чекмышева, П.И. Немнов. Их трудом славен ПКЗ «Дубровский» и сегодня. В 1992 г. работу предприятия возглавил Т.Г. Хаиров. С этого момента, кроме основного направления в животноводстве – откорма и доращивания молодняка КРС, в ПКЗ «Дубровский» получила развитие другая, не менее важная отрасль – племенное коневодство. На ферме содержались около сотни элитных лошадей русской рысистой, орловской рысистой и русской тяжеловозной породы. Было создано маточное стадо с использованием жеребцов американских пород. Спортсмены племконезавода удачно выступали на региональных и Всероссийских соревнованиях. Завершила производственную цепочку откормочного комплекса собственное перерабатывающее подразделение. В 1994 г. не только убойный цех, но и колбасный с первых дней работали на полную мощность. В 1997 году руководителем предприятия был назначен А.А. Корниенко. С 1977 г. по 2009 г. на комплексе было откормлено и реализовано государству около 300 тысяч голов крупного рогатого скота. За этот период продано более 50 тысяч т мяса. На предприятии уже в то время созданная база обеспечивала работой сотни жителей района. В доходную часть местного бюджета поступала весомая доля налогов именно от ПКЗ «Дубровский». Кадровая политика способствовала привлечению специалистов со всей области. Многие из них свои знания и профессиональное мастерство применяли на других предприятиях района. А продукция перерабатывающих цехов пользуется немалым покупательским спросом и до сегодняшних дней. Одним словом, значимость ПКЗ «Дубровский» в жизни района очень весома.

На пути к совершенству

В 2006 г. на племконезаводе началась глобальная реконструкция комплекса. До этого капитального переоснащения многие сельскохозяйственные новинки 70-х годов морально и физически устарели. И переход с более энергоёмких на удобные и упрощённые методы в откормочном производстве экономически оказались значительно выгоднее. Например, сложную и энергоёмкую систему подачи кормов по трубопроводам заменили на тракторную кормораздачу. Для этого в каждом периоде расширили технологический проезд. Построили экструдерный цех, и теперь переработанное зерно собственного производства отменно дополняло рацион кормления бычков. Здесь никогда не используются популярные за рубежом гормональные стимуляторы роста на откорме КРС. Этим «дубровское» мясо выгодно отличается от импортных аналогов. С пуском убойного и колбасного цехов появилась необходимость в строительстве лабораторий по контролю за качеством. Все эти преобразования оперативно внедрялись в производство. Ведь коллектив на племконезаводе сплочённый, труд каждого работника очень важен.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку