Четверг, 25 Апреля 2024

История и современность

28.11.2009 Корреспондент: Маяк

Три отрасли в одном строю,на пути к совершенству...\
\
\

Три отрасли в одном строю

19 ноября 1974 г. разговоры о разукрупнении совхоза «Лазурный» перешли в действие. После принятия постановления по этому вопросу, в самостоятельное плавание было отпущено четвёртое отделение сельхозпредприятия. Именно тогда и началось строительство откормочного комплекса. Через два года госкомиссия уже подписала акт о приёмке нового объекта, а 3 января 1977 г. первые телята появились в совхозе «Дубровский». Молодняк КРС свозили в п. Дубровку со всей области. По особому графику ежемесячно 720 голов пополняли стадо КРС. Одновременно со строительством комплекса возводились здания детского сада, ДК, школы, котельной, медпункта, магазина. Первым директором совхоза, возглавлявшим коллектив с 1974 г. и до 1992 г., был С.И. Гуреев. В этот период предприятие не просто развивалось, но и результатами работы могло похвалиться на всю страну. Тому доказательства – теперь уже музейные экспонаты – золотые, серебряные, бронзовые медали, полученные на ВДНХ в г. Москве. Много сил, знаний, мастерства вложили в развитие предприятия ветераны. С первых дней становления откормочного комплекса немалую толику своего труда вложили С.И. Гуреев, В.В. Худяков, В.И. Сергеев, В.В. Подкорытов, Л.Ю. Сергеева, В.А. Крамлих, Н.А. Панова. Среди специалистов особые слова признательности заслужили В.Г. Маслюков, Г.Г Мальцев, М.Ф. Лаврова, К.П. Вагнер, Т.Б. Чекмышева, П.И. Немнов. Их трудом славен ПКЗ «Дубровский» и сегодня. В 1992 г. работу предприятия возглавил Т.Г. Хаиров. С этого момента, кроме основного направления в животноводстве – откорма и доращивания молодняка КРС, в ПКЗ «Дубровский» получила развитие другая, не менее важная отрасль – племенное коневодство. На ферме содержались около сотни элитных лошадей русской рысистой, орловской рысистой и русской тяжеловозной породы. Было создано маточное стадо с использованием жеребцов американских пород. Спортсмены племконезавода удачно выступали на региональных и Всероссийских соревнованиях. Завершила производственную цепочку откормочного комплекса собственное перерабатывающее подразделение. В 1994 г. не только убойный цех, но и колбасный с первых дней работали на полную мощность. В 1997 году руководителем предприятия был назначен А.А. Корниенко. С 1977 г. по 2009 г. на комплексе было откормлено и реализовано государству около 300 тысяч голов крупного рогатого скота. За этот период продано более 50 тысяч т мяса. На предприятии уже в то время созданная база обеспечивала работой сотни жителей района. В доходную часть местного бюджета поступала весомая доля налогов именно от ПКЗ «Дубровский». Кадровая политика способствовала привлечению специалистов со всей области. Многие из них свои знания и профессиональное мастерство применяли на других предприятиях района. А продукция перерабатывающих цехов пользуется немалым покупательским спросом и до сегодняшних дней. Одним словом, значимость ПКЗ «Дубровский» в жизни района очень весома.

На пути к совершенству

В 2006 г. на племконезаводе началась глобальная реконструкция комплекса. До этого капитального переоснащения многие сельскохозяйственные новинки 70-х годов морально и физически устарели. И переход с более энергоёмких на удобные и упрощённые методы в откормочном производстве экономически оказались значительно выгоднее. Например, сложную и энергоёмкую систему подачи кормов по трубопроводам заменили на тракторную кормораздачу. Для этого в каждом периоде расширили технологический проезд. Построили экструдерный цех, и теперь переработанное зерно собственного производства отменно дополняло рацион кормления бычков. Здесь никогда не используются популярные за рубежом гормональные стимуляторы роста на откорме КРС. Этим «дубровское» мясо выгодно отличается от импортных аналогов. С пуском убойного и колбасного цехов появилась необходимость в строительстве лабораторий по контролю за качеством. Все эти преобразования оперативно внедрялись в производство. Ведь коллектив на племконезаводе сплочённый, труд каждого работника очень важен.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку